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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePasta sfoglia
Creata da angy85 il
15 persone
Elaborata
50 min.
Ingredienti
- 1 kg farina 00
- 1 kg burro
- 45 cl acqua fredda
- 20 g sale
Impastiamo tutto il burro,con 1/3 della farina..una volta che il risultato sarà omogeneo la chiudiamo nella carta da forno, appiattendola un po' per velocizzare il processo di raffreddamento in frigorifero.
Nel frattempo lavoriamo il resto della farina, formando una fontana, aggiungendoci un pizzico di sale e versandoci, al suo interno, l'aqua fredda. Impastiamo fino a quando risulterà morbida e asciutta.
Mettiamo a riposare per 20 minuti a temperatura ambiente, coperta da pellicola o da un canovaccio umido.
Trascorso il tempo...stendiamo l'impasto composto dalla farina, dello spessore di 1 cm..e procediamo col poggiare, sopra il panetto di burro cercando di chiudere quest'ultimo con tutti i bordi dell'impasto steso precedentemente. Infariniamo il nostro tavolo e iniziamo a stendere, con il mattarello, la nostra sfoglia. Facciamo attenzione durante la stesura con il mattarello a non far fuoriuscire il burro, se divesse accadere "toppate" immediatamente con della farina.Una volta raggiuto lo spessore di circa 2 cm andiamo a piegare il lato destro e il lato sinistro della pasta, cercando di NON svrapporli ma solo di farli combaciare, a questo punto un lato andiamo a sovrapporlo sull'altro, come un libro chiuso.
Mettiamo a riposare la nostra pasta, in frigorifero, per 20 minuti. Procediamo nella stessa modalità fino al completamente del 4° giro.
Completata la lunga lavorazione della nostra pasta sfogliala stendiamo, sempre con il mattarello, dello spessore che necessitiamo a seconda di quello che vogliamo creare (ad es. per le pizzette sarà di 2-3 mm per degli anelli di media grandezza, mentre per i cannoncini con wurstel sarà di 3 mm per una larchezza di 2 cm).
Preparare la sfoglia fatta a mano da noi è sicuramente un lavoro difficile e laborioso...ma il risultato sarà sorprendente e molto gratificante.Sono certa che mi darete ragione :-)Attenzione...se vogliamo congelare la nostra pasta sfoglia lo possiamo fare,ma solamente fermandoci dopo la stesura del 3° giro (fate tre fossettine premendo poco con le dita,come ho fatto io in modo che quando la scongeliamo procederemo con il 4° ed ultimo giro).
Nel frattempo lavoriamo il resto della farina, formando una fontana, aggiungendoci un pizzico di sale e versandoci, al suo interno, l'aqua fredda. Impastiamo fino a quando risulterà morbida e asciutta.
Mettiamo a riposare per 20 minuti a temperatura ambiente, coperta da pellicola o da un canovaccio umido.
Trascorso il tempo...stendiamo l'impasto composto dalla farina, dello spessore di 1 cm..e procediamo col poggiare, sopra il panetto di burro cercando di chiudere quest'ultimo con tutti i bordi dell'impasto steso precedentemente. Infariniamo il nostro tavolo e iniziamo a stendere, con il mattarello, la nostra sfoglia. Facciamo attenzione durante la stesura con il mattarello a non far fuoriuscire il burro, se divesse accadere "toppate" immediatamente con della farina.Una volta raggiuto lo spessore di circa 2 cm andiamo a piegare il lato destro e il lato sinistro della pasta, cercando di NON svrapporli ma solo di farli combaciare, a questo punto un lato andiamo a sovrapporlo sull'altro, come un libro chiuso.
Mettiamo a riposare la nostra pasta, in frigorifero, per 20 minuti. Procediamo nella stessa modalità fino al completamente del 4° giro.
Completata la lunga lavorazione della nostra pasta sfogliala stendiamo, sempre con il mattarello, dello spessore che necessitiamo a seconda di quello che vogliamo creare (ad es. per le pizzette sarà di 2-3 mm per degli anelli di media grandezza, mentre per i cannoncini con wurstel sarà di 3 mm per una larchezza di 2 cm).
Preparare la sfoglia fatta a mano da noi è sicuramente un lavoro difficile e laborioso...ma il risultato sarà sorprendente e molto gratificante.Sono certa che mi darete ragione :-)Attenzione...se vogliamo congelare la nostra pasta sfoglia lo possiamo fare,ma solamente fermandoci dopo la stesura del 3° giro (fate tre fossettine premendo poco con le dita,come ho fatto io in modo che quando la scongeliamo procederemo con il 4° ed ultimo giro).
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Commenti (11)
Si Angy, il risultato è ottimo e le calorie sono inferiori, per un risultato ancora maggiore(questo vale anche per la pasta sfoglia tradizionale) aumenta i giri di distesa della pasta, a dire il vero io ne faccio sempre 6
Ciao cinzia. Grazie del consiglio. Quindi mezza sfoglia perche' c'e' molto meno burro? Baci
Angy hai fatto bene a scrivere questa ricetta, io spesso faccio la pasta mezza sfoglia, ossia aggiungo al kg di farina 650 g di burro. Una cosa super imporatnte è non stendere mai la pasta in diagonale.
Cucciolona anche tu....dimmi cm ti viene oggi che la fai. Bacio
Grazie cucciolona!!!!un bacione. Stella.....nn ti preoccupare per pc impazzito. Nn farti spaventare!!!!!!!!si e' vero e' molto laboriosa.....ma credimi tutti gli sforzi saranno ricompensati col risultato finale....una soddisfazione fantastica. Un bacione. Magari quando proverai....mi fai sapere se ti va'
Scusa mi è impazzito il pc!!!
Ho sempre voluto fare la sfoglia fatta in casa ma il procedimento mi spaventaaaaa qualche giorno la proverò sicuramente!!! Carmen
Ho sempre voluto fare la sfoglia fatta in casa ma il procedimento mi spaventaaaaa qualche giorno la proverò sicuramente!!! Carmen
Ho sempre voluto fare la sfoglia fatta in casa ma il procedimento mi spaventaaaaa qualche giorno la proverò sicuramente!!! Carmen
Ho sempre voluto fare la sfoglia fatta in casa ma il procedimento mi spaventaaaaa qualche giorno la proverò sicuramente!!! Carmen
Sai che proprio oggi devo preparare la pasta sfoglia? Complimenti, la tua ricetta mi piace e io ti do' 5 muffin!