RICETTE DELLE DOLCINE
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pastiera napoletana

Creata da nathy25 il
pastiera napoletana

 6 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti


Preparazione

Dosi per uno stampo da 24 cm
Ingredienti per la pasta frolla:
• 250 gr di farina
• 1 uovo
• 100 gr di strutto
• 100 gr di zucchero
• 1 buccia di limone
Ingredienti per il ripieno:
• 350 gr di grano precotto
• 200 ml di latte
• 35 gr di burro
• 1 buccia di limone
• 1 bustina di vanillina
• 300 gr di ricotta
• 300 gr di zucchero
• 3 uova
• 30 gr di canditi
• 1 bustina di cannella
• 1 fialetta di millefiori


Iniziamo col preparare la pasta frolla.
Disponete la farina a fontana, mettete al centro lo zucchero,lo strutto, l' uovo e la buccia grattugiata di un limone.
Impastare gli ingredienti dal centro facendo assorbire man mano tutta la farina fino ad ottenere un composto omogeneo.

Avvolgete il panetto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno un'ora
Nel frattempo preparate il ripieno
Sciacquate il grano e mettetelo in una pentola con il latte, il burro, la vanillina e la buccia di limone. Fatelo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Far cuocere fino a che il latte non sarà stato assorbito del tutto o fino a che il tutto non risulti denso e cremoso. Far raffreddare.


Poi eliminate la buccia di limone, poi nel mixer tritate metà composto di grano insieme ai canditi e lasciarne metà con i chicchi interi
Passare la ricotta al setaccio



Mettetela in una ciotola e agiungete lo zucchero, la crema di grano, le uova la fialetta di millefiori e la cannella.


Amalgamate fino ad ottenere ua crema omogenea
Su una spianatoia infarinata, stendete uno strato di pasta frolla di uno spessore di 3 mm ( la cosidetta pettola)
Foderate con la pasta frolla uno stampo da pastiera (il ruoto) , precedentemente cosparso con un pò di sugna e bucherellate la base



Versate il ripieno del dolce al'interno, fino a mezzo centimetro sotto il bordo, perchè durante la cottura gonfia.
Con la frolla avanzata, ritagliate delle striscette
poggiatele sul ripieno dando la forma romboidale.

Sigillate bene intorno ai bordi della pastiera con i rebbi di una forchetta quindi infornate in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 1 ora circa o fino a che la superficie del do



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Commenti (9)

Mari@elena
Mari@elena il

Buona! votata

nathy25
nathy25 il

grazieeeeeeeeeee

Orsetta1
Orsetta1 il

Buonissima

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Ok

nathy25
nathy25 il

Grazie

Frency 89
Frency 89 il

Ottima!!!

nathy25
nathy25 il

Grazie

Ruzi
Ruzi il

ummmm che buonoooo !!!

delfi90
delfi90 il

Squisita