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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePer te caro papà
Creata da dolci-32.fantasie il
8 persone
Media
30 min.
Ingredienti
- 3 tuorli d' uovo
- 3 chiare d' uovo
- 3 cucchiaio acqua calda
- 150 g zucchero
- 1 bustina zucchero vanillinato
- 1 pizzico sale
- 100 g farina
- 100 g frumina
- 2 cucchiaino lievito
- 1 fialetta aroma al limone
PER FARCIA:
200g crema pasticcera
250g ricotta
250g marmellata di fragole
125g zucchero al velo
1 bicchierino liquore maraschino
PER BAGNA:
1 cucchiaio zucchero
1 bicchiere liquore maraschino
1 cucchiaio acqua
PER DECORARE:
700g pasta di zucchero
colorante alimentare azzurro
gel rosso
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere l'impasto in uno stampo a forma di cuore, e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, a 170°C per 30 minuti.
PROCEDIMENTO:
Preparare la crema pasticcera nella solita maniera, quindi unire la ricotta lavorata con lo zucchero e il liquore. Tagliare la base in due parti e farcire con uno strato di marmellata alla fragola, coprire con la crema, pennellando le parti con la bagna preparata. Ricomporre il cuore, e stendere un' altro strato di marmellata leggero su tutta la superficie.
PER DECORARE:
Con la pdz preparare i pezzi che andranno a comporre la coccarda e i riccioli e il cordoncino .Per la coccarda ,tagliare 8 strisce lunghe cm 12 e larghe cm 2 ,(4 bianche e 4 azzurre).
Per i riccioli,tagliare 10 striscioline di cm 2 e lunghe cm 20, e 4 lunghe cm 30.Avvolgere ogni strisciolina intorno ad una cannuccia di plastica da bibite e lasciare asciugare per un giorno a temperatura ambiente. In questa ricetta ,la coccarda è stata fatta semplice, però si può decorare con dei cuoricini o motivi fatti con dei rulli con disegni in rilievo.Per il cordoncino ,intrecciare due rotolini di pasta lunghi il doppio della circonferenza del dolce.Una volta asciutti i cordoncini sfilarli con delicatezza.
Stendere lo strato di pasta di zucchero sul dolce ,livellarlo bene con una spatola e decorare con la striscia di traverso con sopra la coccarda,aggiungere i riccioli alternando quelli corti con quelli lunghi.
Ricetta della raccolta:
19 MARZO FESTA DEL PAPA'
200g crema pasticcera
250g ricotta
250g marmellata di fragole
125g zucchero al velo
1 bicchierino liquore maraschino
PER BAGNA:
1 cucchiaio zucchero
1 bicchiere liquore maraschino
1 cucchiaio acqua
PER DECORARE:
700g pasta di zucchero
colorante alimentare azzurro
gel rosso
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere l'impasto in uno stampo a forma di cuore, e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, a 170°C per 30 minuti.
PROCEDIMENTO:
Preparare la crema pasticcera nella solita maniera, quindi unire la ricotta lavorata con lo zucchero e il liquore. Tagliare la base in due parti e farcire con uno strato di marmellata alla fragola, coprire con la crema, pennellando le parti con la bagna preparata. Ricomporre il cuore, e stendere un' altro strato di marmellata leggero su tutta la superficie.
PER DECORARE:
Con la pdz preparare i pezzi che andranno a comporre la coccarda e i riccioli e il cordoncino .Per la coccarda ,tagliare 8 strisce lunghe cm 12 e larghe cm 2 ,(4 bianche e 4 azzurre).
Per i riccioli,tagliare 10 striscioline di cm 2 e lunghe cm 20, e 4 lunghe cm 30.Avvolgere ogni strisciolina intorno ad una cannuccia di plastica da bibite e lasciare asciugare per un giorno a temperatura ambiente. In questa ricetta ,la coccarda è stata fatta semplice, però si può decorare con dei cuoricini o motivi fatti con dei rulli con disegni in rilievo.Per il cordoncino ,intrecciare due rotolini di pasta lunghi il doppio della circonferenza del dolce.Una volta asciutti i cordoncini sfilarli con delicatezza.
Stendere lo strato di pasta di zucchero sul dolce ,livellarlo bene con una spatola e decorare con la striscia di traverso con sopra la coccarda,aggiungere i riccioli alternando quelli corti con quelli lunghi.
Ricetta della raccolta:
19 MARZO FESTA DEL PAPA'
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Commenti (4)
Bellissima!
bellissima
Grazie Rossella per aver postato questa Cara ricetta e per avermi spiegato bene il procedimento per fare le coccarde. Un caro saluto a te ed un dolce pensiero a tuo padre che ti guida con amore
brava come sempre!!! mi piace, :) Anna