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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePer un papà elegante...
Creata da dolci-32.fantasie il
8 persone
Elaborata
30 min.
Ingredienti
- 3 tuorli d' uovo
- 3 chiare d' uovo
- 3 cucchiaio acqua calda
- 150 g zucchero
- 1 bustina zucchero vanillinato
- 1 pizzico sale
- 100 g farina
- 100 g frumina
- 2 cucchiaino lievito
- 1 fialetta aroma rum
PER FARCIA:
250g cioccolato fondente
70 ml caffè espresso
50g burro
4 cucchiai rum
4 uova
70g zucchero
1 pizzico sale
PER BAGNA:
1 cucchiaio zucchero
1/2 bicchiere liquore rum
1 bicchiere acqua
PER COPERTURA:
50g pasta di zucchero
150g cioccolato plastico pronto
1 cucchiaio panna montata
Coloranti alimentari
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).Mettere l'impasto in uno stampo a forma di cuore, e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, a 170°C per 30 minuti.
PREPARAZIONE FARCIA:
In una casseruola sciogliere a fuoco medio il cioccolato con il caffè, rigirando frequentemente fino ad ottenere un composto cremoso. Allontanare dal fuoco ed incorporare il burro e liquore . Nel frattempo montare i tuorli in una ciotola , amalgamarli al cioccolato ormai freddo. Montare gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere poco a poco lo zucchero e mescolare finché la massa risulterà soda. Incorporare una cucchiaiata di albumi al composto di cioccolato per ammorbidirlo , poi unire il resto mescolando delicatamente .
PROCEDIMENTO:
Disegnare su un cartoncino i due baveri, lunghi quanto la base, stendere una sfoglia di cioccolato plastico e ritagliare i due pezzi, due cuori che serviranno da papillon,4 più piccoli per bottoni, più altri da mettere sparsi sul piatto. Con la pasta di zucchero bianca ,preparare un triangolo lungo e stretto che formerà la 'camicia' sotto i baveri, e fare una rosellina da mettere nel taschino.
Tagliare la base in due strati, pennellare con la bagna e farcire con la mousse al caffè. Ricomporre il cuore e ricoprirlo con la restante mousse, spalmandola bene dappertutto. Poggiarvi sopra il triangolo bianco alzando leggermente le punte sopra il papillon, i due baveri, mettere i bottoni e il papillon, la rosa . Rifinire con un filo di panna montata i profili .
Ricetta della raccolta:
19 MARZO FESTA DEL PAPA'
250g cioccolato fondente
70 ml caffè espresso
50g burro
4 cucchiai rum
4 uova
70g zucchero
1 pizzico sale
PER BAGNA:
1 cucchiaio zucchero
1/2 bicchiere liquore rum
1 bicchiere acqua
PER COPERTURA:
50g pasta di zucchero
150g cioccolato plastico pronto
1 cucchiaio panna montata
Coloranti alimentari
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).Mettere l'impasto in uno stampo a forma di cuore, e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, a 170°C per 30 minuti.
PREPARAZIONE FARCIA:
In una casseruola sciogliere a fuoco medio il cioccolato con il caffè, rigirando frequentemente fino ad ottenere un composto cremoso. Allontanare dal fuoco ed incorporare il burro e liquore . Nel frattempo montare i tuorli in una ciotola , amalgamarli al cioccolato ormai freddo. Montare gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere poco a poco lo zucchero e mescolare finché la massa risulterà soda. Incorporare una cucchiaiata di albumi al composto di cioccolato per ammorbidirlo , poi unire il resto mescolando delicatamente .
PROCEDIMENTO:
Disegnare su un cartoncino i due baveri, lunghi quanto la base, stendere una sfoglia di cioccolato plastico e ritagliare i due pezzi, due cuori che serviranno da papillon,4 più piccoli per bottoni, più altri da mettere sparsi sul piatto. Con la pasta di zucchero bianca ,preparare un triangolo lungo e stretto che formerà la 'camicia' sotto i baveri, e fare una rosellina da mettere nel taschino.
Tagliare la base in due strati, pennellare con la bagna e farcire con la mousse al caffè. Ricomporre il cuore e ricoprirlo con la restante mousse, spalmandola bene dappertutto. Poggiarvi sopra il triangolo bianco alzando leggermente le punte sopra il papillon, i due baveri, mettere i bottoni e il papillon, la rosa . Rifinire con un filo di panna montata i profili .
Ricetta della raccolta:
19 MARZO FESTA DEL PAPA'
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Commenti (9)
Stupenda!
Sì Anna,per prepararlo puoi fare anche gr.200 di cioccolato con gr.100 di glucosio.Il rapporto è sempre 2 parti cioccolato e 1 parte glucosio.Comunque se vuoi il procedimento,l'ho scritto nella ricetta 'Per un papà giovane'.
vorrei provarci l ho fatto altre volte per realizzare delle roselline, il cioccolato fondente è 150 gr?
Cara Anna, il cioccolato plastico è solo per i baveri, perchè la superficie del cuore è con la mousse al caffè come la farcia.Se ti viene difficile da fare ,puoi optare per la pasta di mandorle o pasta di zucchero colorata con cacao amaro e colorante marrone.CIAO
Scusa Rossella, il cioccolato plastico è solo per i baveri o per ricoprire tutta la torta? non ho capito bene....
Bellissimissima, bella raccolta, baci e 5 m scritti e soprattutto votati
Salvo la ricetta, bravissima! 5M :) Anna
complimenti!!!!
come sempre bravissima...grazie per condividere con noi i tuoi capolavori...salvo e voto...ciao ciao Manuela