RICETTE DELLE DOLCINE
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Petrali

Creata da rox8787 il
Petrali

 6 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti


Preparazione

Ingredienti:
1 kg. di farina, 5 uova, 400 g. di zucchero, 
2 bustina di lievito, 200 gr. di burro, 2 bustine di vaniglia, 
scorzetta di limone, diavoletti colorati
Per il ripieno
500 gr. di fichi secchi, 300 gr. di mandorle, 200 di noci, 
200 di uvetta, cannella, buccia d’arancia, buccia di mandarino,
caffé q.b. (molto lento), vino cotto
Per la pasta frolla: Sulla spianatoia  facciamo una fontana con la farina, al centro aggiungiamo  lo zucchero,  le uova, le bustine di vaniglia, il burro le bustine di lievito e una scorzetta di limone grattugiato. Amalgamiamo con le mani  gli ingredienti piano piano, formando una pasta non troppo morbida, ma comunque compatta ed omogenea. L’impasto non va lavorato molto con le mani. Copriamo, quindi,  con un telo umido e facciamo  riposare per una mezz'ora. 
Per il ripieno:  Tritiamo i fichi e mettiamoli in una (ciotola), ammorbidiamoli  con il caffé caldo già zuccherato e il vino cotto. Tagliuzziamo le noci, le mandorle, la buccia di arancia e quella di mandarino. Aggiungiamoli insieme all’uvetta e al pizzico di cannella. Amalghiamiamo e lasciamo riposare il tutto per almeno due giorni. (Occorre mescolare di tanto in tanto e all’occorrenza eventualmente aggiungere altro caffé).

Per fare i petrali: Infariniamo la spianatoia, tiriamo con il matterello una sfoglia molto sottile dalla quale ricaveremo dei dischi del diametro di 10 cm. circa. Poniamo sulla metà di ogni disco, un cucchiaio di ripieno e ricopriamo con l’altra metà. Mettiamo le mezzelune in forno a 180°, su una teglia precedentemente imburrata. 
Guarnizione: Disponiamo i petrali su un (vassoio), spennelliamo con uovo sbattuto e  mettiamo i diavoletti colorati. 
(I petrali possono essere coperti, sempre solo sulla parte superiore, da glassa di zucchero o da cioccolato fondente o da cioccolato bianco)
E’ il tipico dolce natalizio reggino, un prodotto della nostra antica pasticceria che sa di tradizione tramandata con amore di generazione in generazione.



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Commenti (16)

pokemons
pokemons il

ok

lorymonni
lorymonni il

Fantastico,un bel lavoro,riuscitissimo,brava, votatissima

luanak
luanak il

Assomigliano a dei dolcetti che preparo tutti gli anni per Natale! Votatissimi

Boffi
Boffi il

Carinissimiiiii!!Voto!!

Frency 89
Frency 89 il

Devono essere buonissimi!!!! Super votati

esterina39
esterina39 il

interessanti

Mammalu46
Mammalu46 il

Sono bellissimi e sicuramente molto buoni. Brava votati

Ruzi
Ruzi il

interessanti !

polilla
polilla il

mai provati ma devono essere davvero buoni, grazie per la bella ricetta

mickycri
mickycri il

Buoni

Alessandra993
Alessandra993 il

Da provare

Ronny66
Ronny66 il

Devono essere deliziosi
A Palermo abbiamo una ricetta simile per fare i buccellati
Votata

rosellina in love
rosellina in love il

wow

katy1983
katy1983 il

buoni

delfi90
delfi90 il

Da provare

cancerina83
cancerina83 il

Da provare!