RICETTE DELLE DOLCINE
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ravioloni con ripieno di zucca

Creata da coccianna il
ravioloni con ripieno di zucca

 4 persone
 Facile
 90 min.

Ingredienti

  • 400 g x la pasta: farina
  • 4 uova
  • 0 sale qb
  • 500 g x il ripieno: zucca
  • 100 g grana padano
  • 0 pizzico noce moscata
  • 0 pochissima scorza di limone grattuaggiata
  • 0 qualche cucchiaio di pan grattato
  • 0 sale/pepe
  • 0 x il condimento: burro e grana padano
  • 1 sale qb
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pochissima scorza di limone grattuaggiata
  • 1 qualche cucchiaio di pan grattato
  • 1 sale/pepe
  • 1 x il condimento: burro e grana padano

pulire la zucca, lavatela, asciugatela tagliatela a fette e avvolgete le fette nella carta stagnola, fate cuocere in forno per circa un ora. Quando sarà cotta, lasciatela raffreddare e frullatela col mixer aggiungete il grana grattugiato, qualche cucchiaio di pan grattato, la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale, mescolare tutto per amalgamare gli ingredienti e lasciate riposare un pochino.
Nel frattempo preparate quindi la pasta per i ravioli lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana.
Stendete una sfoglia sottile e dividetela in due parti uguali. Su una parte della sfoglia disponete delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra e con l'altra parte coprite il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua. Ritagliate quindi i raviolii in quadrati (io li ho fatti tondi) e fateli riposare su una superficie infarinata. Cuoceteli in acqua bollente salata e dopo averli scolati conditeli a strati con il burro fuso e il grana.
ricetta e foto nella mia raccolta Buon pranzo


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Commenti (7)

tosce1970
tosce1970 il

questa ricetta è molto buona, la proverò

coccianna
coccianna il

Ciao Giotigiuste hai detto bene.... e poi con la zucca del mio orto sono stati ancora più graditi! Grazie!!!!

giotigiuste
giotigiuste il

I ravioli di zucca sono davvero buonissimi, sono una tipica ricetta non solo del mantovano, ma anche del ferrarese.......ma da quello che vedo si mangiano con gusto anche a Palermo!!!! Brava Anna!!! Giotigiuste. Un saluto anche a Claudia a Daniela e a Mela....Ciaoooo!!!

coccianna
coccianna il

Ciao Dani io ho modificato la ricetta originale perché mio figlio e mio marito non gradiscono gli amaretti e la mostarda ma sai sono venuti ottimi lo stesso!!! :)

sacre
sacre il

Sembrano deliziosi, ne prenderei uno !!! :) Ciao Dani, ciao Mela, buon fine settimana a tutte !!! :)-

dpv
dpv il

Ciao Anna, io abito vicino al mantovano, luogo d'origine di questi ravioli, nel matovano si fanno con l'aggiunta di amaretti e mostarda di mele (io di quest'ultima uso solo il succo, altri usano anche i pezzi di mela tritati)! Da noi è tradizione mangiarli la sera della vigilia di natale! Sono una vera bontà!

mela81
mela81 il

mmmm che buoni io adoro i ravioli ma questa versione l'ho mai mangiata complimenti bravissima