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Ricetta finale
Creata da tesavv il
Ingredienti
- 1 busta Base per Pane e Focaccia
- 300 g Farina00
- 200 g Semola rimacinata
- 1 cucchiaino Sale fino
- 270 g Patate lesse
- 200 ml Acqua tiepida
- 10 Pomodorini ciliegino
- q.b. Origano
- q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Schiacciamo le patate lesse con uno schiacciapatate o con i rebbi di una forchetta.
In un pentolino, scaldiamo circa 200 ml di acqua (dovrà essere solo tiepida, non bollente!).
Trasferiamone un po in un bicchiere e sciogliamo il lievito assieme ad un cucchiaino raso di sale fino.
Amalgamiamo bene con il cucchiaino in modo da sciogliere perfettamente il lievito nell’acqua.
su una spianatoia formando la classica forma a fontana con le farine e la patata ed aggiungendo al centro il lievito sciolto in acqua.
Basterà poi impastare il tutto rapidamente con le mani, aggiungendo l’acqua tiepida un po alla volta e fino raggiungere un composto elastico e ben lavorato.
Uniamo nel boccale della planetaria: la farina – la semola e le patate schiacciate ed aggiungiamo anche il lievito sciolto in acqua tiepida.
focaccia alta barese
Iniziamo a lavorare l’impasto, dapprima a bassa velocità e poi aumentando la velocità man mano che andremo ad aggiungere il resto dell’acqua tiepida.
Aggiungiamo l’acqua, un pò alla volta ed ogni tanto fermiamo la macchina e controlliamo la consistenza dell’impasto toccandolo con le mani.
Continuiamo ad impastare (e solo se è il caso aggiungere altra acqua) fino a raggiungere una massa abbastanza elastica e morbida.
La quantità d’acqua necessaria è più o meno quella che vi ho indicato ma regolatevi in base alla consistenza dell’impasto.
Dovremo ottenere una massa morbida e ben lavorata (non troppo appiccicosa, ve ne accorgerete perché si staccherà abbastanza facilmente dal gancio impastatore).
focaccia alta barese
Mettiamola in forno (io l’ho acceso giusto qualche minuto a 60°C, ovviamente prima di inserire la teglia con la massa, giusto per intiepidirlo leggermente) o in un luogo tiepido ed asciutto.
Lasciamola lievitare per circa 2 ore.
Non vi preoccupate se inizierà a fuoriuscire un pò dai bordi perché appena andremo a condirla si sgonfierà
focaccia alta barese
focaccia alta barese
Nel frattempo, laviamo i pomodorini e tagliamoli in due.
Mettiamoli con la parte dei semi verso il basso in uno scolapasta in modo che perdano un po del liquido in eccesso.
Strizziamo poi i pomodorini con le mani, in modo da eliminare un po del liquido e dei semini.
focaccia alta barese
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, ricomponiamo la focaccia delicatamente con le mani in modo da farla rientrare perfettamente nella teglia.
Ungiamoci poi le mani con dell’olio e massaggiamo tutta la superficie uniformemente.
Decoriamo ora la focaccia con i pomodorini, disponendoli su tutta la superficie e condiamo con un pizzico di sale ed origano (io ho utilizzato sia quello fresco che quello secco, ma va benissimo anche solo quello secco).
Infine, irroriamo la focaccia con un po d’olio a filo, soprattutto sui pomodorini.
Se vi piace potete aggiungere anche una grattugiata di peperoncino secco o di pepe nero.
focaccia alta barese
focaccia alta barese
Cuociamo la focaccia in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Se necessario completiamo con 2-3 minuti di grill.
La focaccia sarà pronta quando sarà diventata ben dorata ed i pomodorini avranno iniziato a caramellarsi.
Sforniamola e copriamola con un canovaccio per qualche minuto (in modo da mantenere l’umidità e mantenerla soffice) prima di gustarla.
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Commenti (9)
scusa, ma invece di fare polemiche dovresti controllare prima di pubblicare una ricetta.
il procedimento è copiato da qualche parte, dovevi almeno avere cura e non lasciare spazi tra una riga e l'altra.
Ma se è buona perché il voto è basso?
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