RICETTE DELLE DOLCINE
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Rotolo ai carciofi

Creata da giulia.mazza il
Rotolo ai carciofi

 12 persone
 Facile
 25 min.

Ingredienti

  • 1 diversi

Per l'impasto:
400 g farina bianca
1 cucchiaino di sale
25 g parmigiano grattugiato
1 uovo
1 bustina di lievito pizzaiolo
80 g burro
200 ml latte
Per farcire e decorare:
300 g cuori di carciofi surgelati
2 cucchiai di olio d'oliva
1 pizzico di aglio secco
250 g ricotta
125 g salame
sale
pepe
150 g provola affumicata
1 uovo
semi di sesamo
Preparazione
Scongelare i cuori di carciofi e saltarli in padella per 10 minuti con l'olio e l'aglio.
Setacciare la farina in una terrina larga, aggiungervi sale, formaggio grattugiato, uovo ed il lievito setacciato; mescolare bene, quindi unire il e un po' per volta il latte, amalgamando il tutto con l'aiuto di una forchetta.
Lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Sminuzzare i carciofi raffreddati, unirvi la ricotta, sale e pepe a piacere, il salame tagliato a listarelle fini e la provola grattugiata.
Dividere l'impasto in 2 panetti uguali e stenderli formando 2 sfoglie (30X40).
Distribuire su ogni sfoglia la metà del ripieno, lasciando vuoto un bordo di 2 cm.
Spennellare il bordo con l'uovo sbattuto, arrotolare le due sfoglie dal lato più lungo, in modo da formare due rotoli, e chiudere le estremità.
Adagiare i rotoli sulla teglia foderata con carta da forno, spennellare le superfici con l'uovo sbattuto e distribuirvi i semi di sesamo.
Cuocere per 18-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).  


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Commenti (2)

lacocon
lacocon il

buono

giocice
giocice il

Ciao, dato che nel nostro orticello i carciofi stanno crescendo copiosi, credo che la proverò con quelli freschi...ciao Bea