RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta del Nonno

Creata da sfora83 il
Torta del Nonno

 6 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 1 (nessuna) X la pasta frolla:
  • 2 (nessuna) tuorli d'uova
  • 200 farina
  • 150 zucchro
  • 100 burro
  • 1 bustina/e lievito per dolci
  • 1 q.b limone grattugiato (facoltativo)
  • 1 pizzico/i sale
  • 1 (nessuna) 1/2 tazzina da caffè di latte
  • 1 X la crema al cioccolato:
  • 3 tuorli d'uova
  • 3 cucchiaio/i zucchero
  • 1 cucchiaio/i farina
  • 2 cucchiaio/i cacao
  • 300-400 ml latte tiepido
  • 1 (nessuna) X guarnire:
  • 1 q.b pinoli
  • 1 q.b zucchero a velo
  • 1 q.b cacao

Amalgamare le uova con lo zucchero aggiungere la farina, il burro sciolto a temperatura ambiente, la buccia grattugiata di mezzo limone, il pizzico di sale, il latte e infine mettere il lievito setacciato. Impastate velocemente e non a lungo il tutto finché il composto non diventa omogeneo e liscio. Mettete il composto nella terrina o avvolto dalla pellicola o un canovaccio in frigo per mezz'ora. Nel frattempo preparare la crema al cioccolato. Scaldare il latte, in un altro tegame amalgamare i tuorli con lo zucchero aggiungere la farina e il cacao versare il latte caldo a filo e riportare a bollore finché non si addensa e arriva ad ebollizione e poi spegnere il fuoco. A fornello spento aggiungere alcuni pezzetti di cioccolato fondente. Stendere 2/3 della pasta in una tortiera ben imburrata, versare la crema sino al bordo. Ricoprire con un disco ricavato dalla pasta rimasta, cospargere di pinoli e infornare a 180° per 30-35 minuti. Far raffreddare la torta e prima di servire spolverizzare con una miscela di cacao e zucchero a velo.Dal ricettario dei dolci di Valentina


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Commenti (2)

manu42
manu42 il

GRAZIE...SALVATA

danielasippi
danielasippi il

Bella idea questa variazione della torta della nonna! Brava!