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Rotolo ai pistacchi
Creata da dolci-32.fantasie il
Ingredienti
- 3 Tuorli d'uovo
- 3 Chiare d' uovo
- 3 cucchiaio Acqua calda
- 120 g Zucchero
- 100 g Farina
- 20 g Fecola di Patate
- 30 g Pistacchi non salati
- 1 pizzico Sale
- 1 bustina Vanillina
Preparazione
PER FARCIA:
400 ml latte
30 g farina
8 g cacao amaro
120 g zucchero
4 tuorli
65 g cioccolato fondente tritato
1 cucchiaio liquore secco (Passito)
PER DECORARE:
Zucchero a velo
Pistacchi tritati
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 dello zucchero fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la vanillina ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con la fecola, i pistacchi tritati finemente e mescolare il tutto delicatamente senza sbattere. Mettere l’impasto in una lastra da forno di cm 30x40 foderata di carta bagnata e strizzata bene. Infornare la lastra nella parte alta del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 12/14 minuti a 190°. Lasciare raffreddare la base su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, staccare la carta forno con delicatezza, pennellando con un poco di acqua fredda la superficie. Coprire la pasta con un altro foglio di carta forno, arrotolarla mentre è ancora calda e farla raffreddare.
PREPARAZIONE FARCIA:
Montare i tuorli con lo zucchero, poi incorporare la farina e il cacao setacciati insieme. Diluire il composto con il latte caldo. Mettere la crema sul fuoco e, mescolare con un cucchiaio di legno, far addensare su fuoco basso, poi fuori dal calore aggiungere il cioccolato tritato e aromatizzare con il liquore amalgamando il tutto. Coprire la crema con della pellicola per alimenti e lasciarla raffreddare in frigorifero.
PROCEDIMENTO:
Srotolare la pasta e adagiarla su un foglio di carta stagnola. Distribuirvi sopra la farcia, facendo attenzione a lasciare qualche cm di pasta libero alla fine (affinché arrotolando, la farcia non fuoriesca troppo), arrotolare e chiuderla nella carta stagnola, quindi mettere il rotolo per qualche ora in frigorifero, al momento di servire cospargere il rotolo con lo zucchero a velo e granella di pistacchi.
Ricetta della raccolta:
QUANDO IL DOLCE VA A... "ROTOLI"
Vedi anche...
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Commenti (15)
buono!
Grazie assolutamente da provare :)
da provare! grazie...
me la salvo troppo buona bravissima
Buono!
Ottimo! :)
che buono adoro i pistacchi!!!!
Grazie Rossella ...buona giornata :-)
ottimo comrlimenti
E hai ragione...Flavia.ho copiato il procedimento sbagliato!!Grazie lo correggo subito...
Rossella, perché si utilizza solo metà dell’impasto per preparare la base? e l’altra metà? E’ un dolce stupendo e mi piacerebbe prepararlo. Grazie e complimenti …brava come sempre!
Si ricomincia....quando il dolce va a "rotoli" , anche noi ci rotoliamo per tanto che mangiamo, troppo buoni !
Delizioso!!!
è un idea favolosa bravissima
è un idea favolosa bravissima