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Rotolo al caffè
Creata da dolci-32.fantasie il
Ingredienti
- 100 g Farina 00
- 20 g Fecola di Patate
- 4 Uova medie
- 4 cucchiaio Acqua bollente
- 120 g Zucchero semolato
- 60 ml Olio di girasole
- 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
- 1 cucchiaino Liquore al caffè
- 1 cucchiaio Caffè solubile
- 1 pizzico Sale
Preparazione
Base x lastra di cm. 30 x 40
PER IL RIPIENO:
400 ml di panna da montare
2 bustine Pannafix
2 cucchiaini zucchero fine
inoltre
2 cucchiai di caffè solubile
Gocce cioccolato fondente
Liquore al caffè
PREPARAZIONE BASE:
Dividere i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, unire il caffè solubile in modo che si sciolga col calore e infine incorporare una parte di zucchero, il sale e il liquore fino a formare una crema bella densa. Quindi aggiungere la farina, lievito e fecola setacciate insieme. In un’altra terrina montare gli albumi a neve ben ferma unendo lo zucchero rimasto. poi aggiungerli al composto preparato precedentemente con dei movimenti molto delicati dell’alto verso il basso. Mettere l’impasto in una lastra da forno di cm 30 x40 foderata di carta bagnata e strizzata bene. Infornare la lastra nella parte alta del forno preriscaldato e cuocere per 10 minuti circa a 190°, non proseguire troppo la cottura della pasta biscotto altrimenti questa tenderà a rompersi quando si arrotola.
Lasciare raffreddare la base su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, staccare la carta forno con delicatezza, pennellando con un poco di acqua fredda la superficie. Coprire la pasta con un altro foglio di carta forno, arrotolarla dalla parte più lunga mentre è ancora calda e farla raffreddare a temperatura ambiente (non in frigo).
PREPARAZIONE FARCIA:
Prima di tutto montare la panna aggiungendo gradatamente lo zucchero miscelato al Pannafix (vedi istruzioni sulla bustina), quindi mettere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Preparare la crema la caffè mettendo in un pentolino 2 cucchiai di caffè solubile insieme a ml.50 circa di panna presa dal totale. Scaldare sul fuoco e far sciogliere il caffè nella panna, mescolando. Lasciare raffreddare completamente prima di aggiungerlo al resto della panna montata.
PROCEDIMENTO:
Riprendere il rotolo, aprirlo e pennellare leggermente la superficie con il liquore al caffè, quindi proseguire con la farcitura spalmando la crema alla panna lasciando liberi 2 cm. dalla fine, (lasciarne una parte per la decorazione finale), quindi cospargere sopra la crema le gocce di cioccolato. Riarrotolare aiutandosi con un foglio di carta forno, pennellarlo ancora con liquore e chiudere bene le estremità. Avvolgere il rotolo in una pellicola per alimenti, lasciare assestare il tutto in frigo per qualche ora, resterà più umido.
Passato il tempo necessario, prendere il rotolo dal frigo, togliere la carta e la pellicola, adagiarlo sul vassoio di portata e tagliare le due estremità per pareggiarlo. Rifinire decorando con la crema di panna e chicchi di caffè.
Ricetta della raccolta:
QUANDO IL DOLCE VA' A... ''ROTOLI''
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Commenti (34)
buonissimo!!!!! votato
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Complimenti sembra davvero buonissimooooooooo... 5 muffins per te!
Buonissimo! votato
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Ottimo😋😋😋
Ottimo
5 🧁🧁🧁🧁🧁 per te. Anche io preparo i rotoli. Seguirò il tuo suggerimento di non far cuocere troppo la pasta... Infatti qualche volta mi è capitato che si è rotto il rotolo
Complimenti! 5 muffins super meritati
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