RICETTE DELLE DOLCINE
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Sbrisolona alla ricotta con gocce di cioccolato

Creata da gerardinaderosa il
Sbrisolona alla ricotta con gocce di cioccolato

 6 persone
 Media
 45 min.

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 200 g Zucchero
  • 250 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito Pane degli Angeli
  • 1 Tuorlo
  • 1 Essenza di vaniglia bourbon del madagascar, un cucchiaino
  • 500 g Ricotta vaccina fresca
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

In una scodella versate la ricotta insieme allo zucchero, mescolate per bene e unite le gocce di cioccolato, mescolate ancora e mettete in frigorifero a riposare.

Imburrate e infarinate lo stampo. Un consiglio: da anni ormai per imburrare gli stampi utilizzo lo strutto, il costo è minore rispetto al burro e inoltre, cosa più importante, le torte si staccano con estrema facilità dagli stampi mille volte meglio rispetto al burro, provare per credere! Lo trovate in comode vaschette in tutti i supermercati, nei frigoriferi.

Preparate il vostro mixer, tagliate il burro freddo a pezzi e versatelo dentro, quindi unite la farina, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero, e frullate tutto alla massima velocità per qualche minuto, quindi trasferite il contenuto in una scodella capiente. Come potete vedere la consistenza è sabbiosa/sbriciolota, bene, unite il tuorlo e un cucchiaino di essenza di vaniglia, e con le dita (o una forchetta), lavoratelo velocemente con le dita, sbriciolate l’impasto più che potete, è un procedimento di pochissimi minuti.

Ora trasferite più della metà dell’impasto sul fondo dello stampo, schiacciate per bene con le dita in modo da rendere la base abbastanza compatta, quindi riprendete la farcitura di ricotta dal frigorifero e versatela al centro, spalmandola per bene su tutta la superficie. A questo punto prendete il poco impasto rimasto e sbriciolatelo sopra con le dita, fino a coprire tutta la farcitura. Fatto! Ci vuole più tempo a spiegarlo che a farlo.

Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi, per 40 minuti, ogni forno è diverso perciò controllate sempre, quando sarà ben dorata e il profumo avrà invaso dolcemente tutta la casa, potrete sfornare! Lasciate freddare la vostra sbrisolona alla ricotta, dopodiché sformatela delicatamente sganciando lo stampo, e gustate!

Conservatela in frigorifero, avendo la farcitura di ricotta non è consigliabile tenerla fuori a lungo, nel caso in cui pensate che possa sparire in fretta, allora riponetela in un luogo fresco e asciutto.



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Commenti (27)

lorymonni
lorymonni il

Buonissima, super votata👍🌷

rosi89
rosi89 il

Votatissima

kassiopeab
kassiopeab il

che bontà!

pandoro77
pandoro77 il

Buona

fr-224.sed
fr-224.sed il

Che delizia!!!

Boffi
Boffi il

Buona!Voto!!

luanak
luanak il

Buonissima! Votata

esterina39
esterina39 il

buona!

nicoto83
nicoto83 il

Buonissima

fedirosima
fedirosima il

Buona

labart85
labart85 il

bene

pelopelone
pelopelone il

Votata

miluessa
miluessa il

Buona!

eri1919
eri1919 il

Da provare

polilla
polilla il

golosissima

annacapo
annacapo il

brava

Mammalu46
Mammalu46 il

Buonissima. Brava votata

giorgin
giorgin il

buonissima

mickycri
mickycri il

Ottima

livia.conti
livia.conti il

Buona la sbrisolona, questa variante con cioccolato mi sembra ancora più golosa dell'originale. Votata!

Chiareta
Chiareta il

Votata

Juicy
Juicy il

Bellissima ricetta, votata!

adryan
adryan il

deliziosa

Cinzia Rioli
Cinzia Rioli il

ottima

rosellina in love
rosellina in love il

buono

Alessandra993
Alessandra993 il

Buona

Nalaa10
Nalaa10 il

Da provare anche questa variante :) ne ho pubblicata una oggi con la marmellata :)
Votata e salvata nei preferiti in attesa di provarla!