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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteScazzetta del cardinale
Creata da kecca78 il
10 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 6 Uova intere
- 150 g Zucchero semolato
- 300 g Farina per dolci
- 1 bustina Lievito per dolci
- 0 Per la farcia:
- 4 Tuorli
- 100 g Zucchero semolato
- 100 g Farina
- 500 ml Latte intero
- 0 Stecca di vaniglia o buccia di limone
- 200 ml Panna per dolci
- 400 g Fragole o fragoline
- 0 Per la bagna:
- 300 ml Acqua
- 2 cucchiaio Zucchero semolato
- 1 tazzina Limoncello
- 0 Per la glassa:
- 500 g Fragole
- 250 g Zucchero a velo
- 15 g Gelatina in fogli
- 1 cucchiaio Succo di limone
- 1 Per la farcia:
- 1 Stecca di vaniglia o buccia di limone
- 1 Per la bagna:
- 1 Per la glassa:
Preparare il pan di spagna separando i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
In un'ampia ciotola montate i tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere lo zucchero e continuare a montare con le fruste elettriche fino a farle diventare spumose.
Aggiungete la farina ed il lievito continuando a montare
Incorporate ora gli albumi mescolando con un movimento che vada dal basso verso
l'alto.
Versate il composto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata
e cuocete a 170° per 40 minuti.
Sfornate il pan di spagna, capovolgerlo su una gratella e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa.
Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola con l'acqua fredda.
Lavate le fragole ed eliminate il picciolo poi mettetele in una ciotola con lo zucchero a velo.
Frullate le fragole, ponete in un tegame, portate ad ebollizione e fate cuocere per 3 minuti.
Unite il succo di limone e la gelatina precedentemente ammollata in acqua e strizzata. Mescolate bene per far sciogliere la gelatina e lasciate raffreddare.
Poi mettete in frigo a raffreddare.
Preparate ora la farcia iniziando con il fare la crema pasticcera:
Fate sobbollire il latte con una stecca di vaniglia o la buccia del limone.
In una terrina,montare i tuorli con lo zucchero,incorporare ai tuorli, la farina setacciata,
Sollevate la stecca di vaniglia o la buccia di limone che avete lasciato in infusione nel latte,versare ora il latte a filo nel composto e mescolate. Trasferire il composto in un pentolino e cuocere la crema mescolando di continuo per non far creare grumi. Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa;togliete la crema pasticcera dal fuoco, coprite con la pellicola, a contatto con la crema e lasciate raffreddare.Poi versarla in una ciotola insieme alla panna montata,mescolate delicatamente fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Preparate la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero, fate raffreddare e
aggiungete il liquore.
Ora assemblate il dolce:
Tagliate il pan di Spagna in 3 dischi orizzontali
Mettete la base su un piatto da portata e bagnatela con la bagna al limoncello.
Farcite con metà crema, poi ricoprite con le fragole tagliate a fette,ricoprite con l'altro disco di pan di spagna e bagnatelo allo stesso modo, poi farcitelo con la restante crema e ricoprite con le fragole.
Chiudete con l'ultimo disco di pan di spagna, bagnatelo ed esercitate una leggera pressione sulla superficie per far distribuire la farcia in maniera omogenea.
Mettete in frigo almeno per 1 ora.
Riprendete la torta e ricopritela con la glassa alla fragola.
Guarnite con fragole e foglioline di menta ( io le ho fatte con la pasta di zucchero) e servite.
In un'ampia ciotola montate i tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere lo zucchero e continuare a montare con le fruste elettriche fino a farle diventare spumose.
Aggiungete la farina ed il lievito continuando a montare
Incorporate ora gli albumi mescolando con un movimento che vada dal basso verso
l'alto.
Versate il composto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata
e cuocete a 170° per 40 minuti.
Sfornate il pan di spagna, capovolgerlo su una gratella e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa.
Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola con l'acqua fredda.
Lavate le fragole ed eliminate il picciolo poi mettetele in una ciotola con lo zucchero a velo.
Frullate le fragole, ponete in un tegame, portate ad ebollizione e fate cuocere per 3 minuti.
Unite il succo di limone e la gelatina precedentemente ammollata in acqua e strizzata. Mescolate bene per far sciogliere la gelatina e lasciate raffreddare.
Poi mettete in frigo a raffreddare.
Preparate ora la farcia iniziando con il fare la crema pasticcera:
Fate sobbollire il latte con una stecca di vaniglia o la buccia del limone.
In una terrina,montare i tuorli con lo zucchero,incorporare ai tuorli, la farina setacciata,
Sollevate la stecca di vaniglia o la buccia di limone che avete lasciato in infusione nel latte,versare ora il latte a filo nel composto e mescolate. Trasferire il composto in un pentolino e cuocere la crema mescolando di continuo per non far creare grumi. Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa;togliete la crema pasticcera dal fuoco, coprite con la pellicola, a contatto con la crema e lasciate raffreddare.Poi versarla in una ciotola insieme alla panna montata,mescolate delicatamente fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Preparate la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero, fate raffreddare e
aggiungete il liquore.
Ora assemblate il dolce:
Tagliate il pan di Spagna in 3 dischi orizzontali
Mettete la base su un piatto da portata e bagnatela con la bagna al limoncello.
Farcite con metà crema, poi ricoprite con le fragole tagliate a fette,ricoprite con l'altro disco di pan di spagna e bagnatelo allo stesso modo, poi farcitelo con la restante crema e ricoprite con le fragole.
Chiudete con l'ultimo disco di pan di spagna, bagnatelo ed esercitate una leggera pressione sulla superficie per far distribuire la farcia in maniera omogenea.
Mettete in frigo almeno per 1 ora.
Riprendete la torta e ricopritela con la glassa alla fragola.
Guarnite con fragole e foglioline di menta ( io le ho fatte con la pasta di zucchero) e servite.
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Commenti (8)
bellissima brava
ottima
bella e buona
Sarà sicuramente ottima!!!! :)
Sarà sicuramente una bontà bravissima
Molto carina e sicuramente molto buona !!
Chi sa che delizia !!!
Se è buona anche solo 1/10 di quanto è bella... 5m