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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteschiaccia di pasqua
Creata da faby1972 il
12 persone
Elaborata
60 min.
Ingredienti
- 3,5 kg farina
- 12 (nessuna) uova
- 5 bustina/e lievito vaigliato
- 2 kg zucchero
- 500 g burro
- 250 g strutto
- 100 g anice in chicchi
- 2 bustina/e vanillina
- 1,5 bicchiere/i olio
- 250 ml anisetta
- 250 ml vin santo
- 250 g lievito di birra
- 1 q.b latte e acqua tiepidi
- 1 pizzico/i sale
accendereil forno a 180°.
mettere il lievito di birra con metà acqua e metà latte tiepidi (il tutto deve essere 500ml)un pizzico di sale e 500g di farina per fare un impasto morbido e lasciare lievitare per 30 minuti.
aggiungere le uova a temperatura ambiente e tutti gli altri ingredienti per ultimi l'anice(che deve essere messa a bagno nello spumante almeno 2 ore prima) e il lievito vanigliato.
l'impasto deve risultare morbido,a questo punto mettere negli stampi di carta come quelli del panettone ma più bassi con questa dose ne vengono fuori diversi secondo la pezzatura basta riempirli poco più di metà.prima di infornare coprire con dell'alluminio a cupola la schiaccia in modo che possa lievitare liberamente in cottura senza scurirsi sopra.infornare a forno caldo per circa un'ora quindi togliere l'alluminio e spennellare le schiacce con dell'uovo sbattuto con un pò d'acqua e cuocere ancora 15 minuti.
fare sempre la prova stecchino
è il dolce tipico del mio paese ce ne sono diverse varianti per la toscana si accompagna col cioccolato caldo o con i salumi durante la tipica colazione di pasqua santo stefanese
e vi consiglio di non farla seccare troppo è più gustosa un pò umida a mio parere
mettere il lievito di birra con metà acqua e metà latte tiepidi (il tutto deve essere 500ml)un pizzico di sale e 500g di farina per fare un impasto morbido e lasciare lievitare per 30 minuti.
aggiungere le uova a temperatura ambiente e tutti gli altri ingredienti per ultimi l'anice(che deve essere messa a bagno nello spumante almeno 2 ore prima) e il lievito vanigliato.
l'impasto deve risultare morbido,a questo punto mettere negli stampi di carta come quelli del panettone ma più bassi con questa dose ne vengono fuori diversi secondo la pezzatura basta riempirli poco più di metà.prima di infornare coprire con dell'alluminio a cupola la schiaccia in modo che possa lievitare liberamente in cottura senza scurirsi sopra.infornare a forno caldo per circa un'ora quindi togliere l'alluminio e spennellare le schiacce con dell'uovo sbattuto con un pò d'acqua e cuocere ancora 15 minuti.
fare sempre la prova stecchino
è il dolce tipico del mio paese ce ne sono diverse varianti per la toscana si accompagna col cioccolato caldo o con i salumi durante la tipica colazione di pasqua santo stefanese
e vi consiglio di non farla seccare troppo è più gustosa un pò umida a mio parere
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