RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Schiacciata con l'uva

Creata da topino14 il
Schiacciata con l'uva

 6 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 250 g farina bianca
  • 500 g uva nera da schiacciata
  • 75 g zucchero
  • 0 olio qb
  • 0 sale un pizzico
  • 3 cucchiaio acqua
  • 1 dl acqua
  • 8 g lievito di birra

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra fresco con un cucchiaino di zucchero in 3 cucchiai di acqua tiepida. Aggingere un po' di farina tolta dal totale fino ad ottenere una pastella densa. Coprire e far lievitare 30 min. Mettere la farina restante in una ciotola e unirla alla pasta lievitata e al dl di acqua. Lavorare bene l'impasto formare una palla, inciderla a croce e far lievitare 1 ora coperta. Intanto lavare, sgranare e asciugare l'uva. Riprendere l'impasto e unire 25 g. di zucchero, 2 cucchiai di olio e il sale. Mettere ancora a lievitare coperta per 1 ora. Dividere l'impasto a metà, stendere entrambe e con una rivestire una teglia oleata, mettere l'uva con lo altri 25 g. di zucchero semolato. Chiudere con l'altra pasta sigillando bene i bordi. Mettere un po' d'uva anche in superficie e ancora 25 g. di zucchero. Far lievitare ancora 30 min e infornare a 180° per un'oretta.

Questo procedimento è un po' lungo ma il risultato è ottimo. In Toscana molti usano la pasta di pane per fare la schiacciata con un'unica lievitazione riempita con uva e un po' di zucchero. A me personalmente non piace molto la versione semplice, ma dipende dai gusti.

Con le dosi cui sopra si ottiene una schiacciata come in foto. Se raddoppiate la dose fatene 2 altrimenti non si cuociono (per esperienza)



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:37)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (36)

farmacia13
farmacia13 il

Buonissima

sanaki
sanaki il

Buonissima anche la tua :D
Votata con piacere.

Per chi fosse interessato questa è la mia: https://www.dolcidee.it/ricette/dolcine/schiacciata-all-uva-2

Arcobaleno1980
Arcobaleno1980 il

Buonissimo

clas09
clas09 il

Che bontà 😋

fdimartino
fdimartino il

la mangio ogni volta che vado in toscana!!stampo e preparo!

Frency 89
Frency 89 il

Favolosa!!!! Deve essere squisita 😃😃😃

Zimt
Zimt il

Voglio provarla

paolina26
paolina26 il

buona!

anna_pv325
anna_pv325 il

Buonissima da fare grazie x la ricetta

nicoto83
nicoto83 il

molto bella

francescanes
francescanes il

Wow!! Molto interessante!!

pina1979
pina1979 il

Da provare

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

ottima

adryan
adryan il

una bontà

delfi90
delfi90 il

Da provare

Mammalu46
Mammalu46 il

Ricetta da provare. Salvata e votata. Brava

rosellina in love
rosellina in love il

supeeeer ;)

anna_pv325
anna_pv325 il

Buonissima da fare brava

cannondale
cannondale il

golosa !

Boffi
Boffi il

Fantastica!

pievic
pievic il

Che meraviglia

nikottera
nikottera il

Buonissinaaaa

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

buona

labart85
labart85 il

bene

ghostgirl
ghostgirl il

Avevo visto questa ricetta su di un libro da un amica, avevo fatto la foto ma l'ho cancellata per sbaglio! Ora non ho più scuse, la proverò sicuramente

rosi89
rosi89 il

invitante! Votata

werdecc
werdecc il

io ho sempre usato il metodo classico, con tanta uva, ma proverò la tua ricetta con curiosità, ovviamente: votata!

annun49
annun49 il

molto buona

polilla
polilla il

buonissima

kappa94
kappa94 il

buona

kaila31
kaila31 il

Buona

mickycri
mickycri il

Perfetta per questo periodo

Chiareta
Chiareta il

Votata

mcolombo98
mcolombo98 il

Ottima

roxs3lla
roxs3lla il

Votata

roxs3lla
roxs3lla il

Votata