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SCHIACCIATA SICILIANA
Creata da giuliamassimo20@gmail.com il
Ingredienti
- 500 g FARINA00
- 500 g FARINA SEMOLA
- 500 ml ACQUA TIEPIDA
- 70 g OLIO EVO
- 16 g SALE
- 16 g ZUCCHERO
- 2 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- 2 MELANZANE
- 1 SALSA POMODORO BOTTIGLIA
- QB BASILICO
- 2 AGLIO SPICCHIO
- 1 CIPOLLA GROSSA
- 100 g PROSCIUTTO COTTO
- 300 g FORMAGGIO
- QB GRANA O RICOTTA INFORNATA
- 5 PATATE MEDIE
- 500 g SALSICCIA
- QB ROSMARINO
- QB SALE
- QB PEPE
Preparazione
Preparazione dell’impasto per schiacciata.
Versare l’acqua appena tiepida in un contenitore e sciogliervi lo zucchero ed il lievito.
Mescolare e lasciare riposare per 5 minuti, fino a quando sia il lievito che lo zucchero si saranno disciolti.
Rimescolare dopo altri 5 minuti.
A parte, in un altro contenitore, mescolare la farina, l’olio ed il sale.
Aggiungerli al miscuglio di acqua e lievito, poi impastare per circa 5 minuti.
Se la pasta risulterà troppo umida, aggiungervi un po’ di farina.
Se, invece, dovesse risultare troppo asciutta, ammorbidirla con qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo per altri 10 minuti, fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica.
Formare con l’impasto una palla
prima lievitazione.
Ungere di olio una ciotola e depositarvi la pasta, rigirandola da tutti i lati in modo da ungerla uniformemente di olio.
Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e conservarla in un luogo lontano da correnti d’aria oppure nel forno spento, ma con la luce accesa, fino a quando essa raddoppierà di volume.
Occorreranno all’incirca 2 ore.a e schiacciarla leggermente.
Intanto, preparare il ripieno.
Per la norma: friggete le melanzane e a parte soffriggete uno spicchio di aglio e mezza cipolla, aggiungete salsa di pomodoro e basilico. Aggiungere infine le melanzane e aggiustare di sale e pepe.
Per il ripieno salsiccia e patate: Bollire le patate, a parte soffriggere lo spicchio di aglio e la cipolla, unire la salsiccia e sfumare con il vino, infine aggiungere le patate il rosmarino e aggiustare di sale e pepe.
Tagliare e sgocciolare i pomodori, denocciolare le olive e tagliare il formaggio a dadini.
La preparazione della Schiacciata.
Quando la pasta sarà ben lievitata, trasferirla sul piano di lavoro infarinato e dividerla in 4 porzioni, delle quali una leggermente più grande dell’altra.
Con il matterello stendere la parte più grande fino a formare un rettangolo, approssimativamente di circa 4 mm di spessore.
Trasferirlo un una teglia unta d’olio o ricoperta di carta da forno oliata.
A questo punto per quella alla norma mettere sulla base il prosciutto, il sugo, il formaggio e una grattugiata di grana o ricotta, mentre per quella salsiccia e patate, mettete il sugo, i pomodori, le olive e infine il formaggio.
Nello stendere gli ingredienti avere l’accortezza di lasciare un bordo libero di circa 2 cm.
Dopo averlo steso, ricoprire il fondo della schiacciata con il secondo rettangolo di pasta, poi sigillare i bordi accuratamente.
Pressare con le mani la superficie della schiacciata, in modo da uniformare la farcia.
Poi, spennellarla con un’emulsione di acqua ed olio.
Punzecchiare la superficie con uno spiedo o con i rebbi di una forchetta, in modo tale che durante la cottura il vapore acqueo possa fuoriuscire facilmente.
La seconda lievitazione.
Coprire la teglia prima con un canovaccio e, poi, con una coperta.
Lasciare lievitare la schiacciata per altri 60 minuti.
La cottura.
Preriscaldare il forno a 200°C, in modalità statica.
Dopo 10-15 minuti, infornare la schiacciata nella parte mediana del forno e lasciarla cuocere per circa 40-45 minuti.
È, comunque, consigliabile controllare di tanto in tanto i tempi di cottura, che variano da forno a forno.
Estrarre la schiacciata dal forno quando la sua superficie diventerà di un dorato tendente al nocciola.
Prima di servire la schiacciata, lasciarla intiepidire per circa 15-20 minuti.
È ottima anche fredda.
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Commenti (23)
Ottima
Ottimo super votato
Capolavoro!
20 esimo voto per te cara dolcina ❤️
Ottima!!!
Stra-golosa!!! Votatissima!
Una goduria, buonissima
Buona
Che bontà votato
Ottima super votata
Grazie. Ve la consiglio.
Buona
che buona !!! complimenti
buonissima!
Votata ☺️
che bontà
da provare
Buonissima
Votata
wow!votata, molto brava!
Buonissima! 5 muffin tutti meritati
Buonissima votata😋
Buona