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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteSCROCCAFUSI
Creata da d.prosperi il
8 persone
Elaborata
60 min.
Ingredienti
- 400 g farina
- 5 uova
- 350 g zucchero
- 2 cucchiaino/i Liquore Mistrà
- 1 limone
- 2 arance
- 5 cucchiaino/i olio d'oliva
Versate le uova in una ciotola ed aggiungete 300 gr di zucchero, sbattete con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il liquore e la scorza grattugiata di arance e limoni, poi mescolate.
Incorporate l'olio al composto e poi unite la farina a pioggia, mescolate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, ovviamente dovete impastare il tutto con le mani. Formate varie palline delle dimensioni di una noce, poi immergetele per un istante in una pentola piena di acqua bollente, per estarle usate una schiumarola.
Mettete gli scroccafusi in una teglia coperta da carta da forno, spolverizzate queste palline con lo zucchero rimasto e poi cuocetele in forno preriscaldato a 160°C per 20 minuti. Togliete i dolcetti dal forno, fateli intiepidire, spruzzateli con il liquore e poi serviteli. Gli scroccafusi sono dei dolcetti tipici della tradizione marchigiana, vengono anche chiamati spaccadenti per il rumore che fanno quando si mangiano. Secondo la tradizione se un estraneo (o un futuro parente) entrava in cucina mentre la padrona di casa preparava gli scroccafusi, questi non sarebbero venuti bene, per scongiurare questo pericolo c'era un rito propizatorio per cui si doveva sputare in terra tre volte e tracciare con la scarpa sul pavimento un segno portafortuna. Questi dolcetti si preparano per Carnevale e la ricetta prevede che la cottura avvenga in forno, ma c'è una variante in cui vengono fritti e poi serviti cosparsi di miele.
Incorporate l'olio al composto e poi unite la farina a pioggia, mescolate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, ovviamente dovete impastare il tutto con le mani. Formate varie palline delle dimensioni di una noce, poi immergetele per un istante in una pentola piena di acqua bollente, per estarle usate una schiumarola.
Mettete gli scroccafusi in una teglia coperta da carta da forno, spolverizzate queste palline con lo zucchero rimasto e poi cuocetele in forno preriscaldato a 160°C per 20 minuti. Togliete i dolcetti dal forno, fateli intiepidire, spruzzateli con il liquore e poi serviteli. Gli scroccafusi sono dei dolcetti tipici della tradizione marchigiana, vengono anche chiamati spaccadenti per il rumore che fanno quando si mangiano. Secondo la tradizione se un estraneo (o un futuro parente) entrava in cucina mentre la padrona di casa preparava gli scroccafusi, questi non sarebbero venuti bene, per scongiurare questo pericolo c'era un rito propizatorio per cui si doveva sputare in terra tre volte e tracciare con la scarpa sul pavimento un segno portafortuna. Questi dolcetti si preparano per Carnevale e la ricetta prevede che la cottura avvenga in forno, ma c'è una variante in cui vengono fritti e poi serviti cosparsi di miele.
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Commenti (2)
buona
Ottimiii !!! Con l'avvicinarsi del Carnevale devo dire che questa ricetta capita proprio a fagiolo !!! Complimenti !!!