RICETTE DELLE DOLCINE
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Sfincione palermitano

Creata da Rosanna Farina il
Sfincione palermitano

 8 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti

  • 800 g Farina
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 300 ml Acqua tiepida
  • 2 cipolle
  • 500 g pomodori pelati
  • 100 g caciocavallo fresco
  • q.b. origano
  • q.b pane grattato
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe

Preparazione

La prima cosa da fare è sciogliere il lievito in poca acqua tiepida: lasciatelo poi riposare per una decina di minuti. Prendete un tegame capiente e impastate la farina con il lievito, versate ancora un po’ di acqua tiepida, lavorate il composto e aggiungete altra acqua solo quando la precedente è stata assorbita. Attenzione alla dose di acqua ogni farina ne assorbe in modo diverso, quindi è probabile che ne avanzi un po’ o che, al contrario, ne occorra dell’altra. Il mio consiglio, quindi, è quello di aggiungere un po’ di acqua alla volta, fin quando non si ottiene un impasto morbido, ma non colloso, e un pizzico di sale.
Lasciate lievitare la pasta nella ciotola infarinata, coprite con un canovaccio pulito o con pellicola alimentare e lasciate lievitare per 2 ore.
Intanto, dedicatevi alla preparazione del condimento. Preparate i pomodori schiacciandoli con una forchetta e affettate la cipolla finemente. Prendete una ciotola, fate dorare la cipolla in un giro di olio e poi unite i pomodori, un po’ di sale e di pepe. Versate anche un po’ di acqua, qualche cucchiaio, e lasciate cuocere a fiamma lenta per una trentina di minuti. Mescolate di tanto in tanto e se vi sembra il caso aggiungete ancora un po’ di acqua.
Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e stendetelo fino a ottenere uno spessore di qualche centimetro, quindi trasferitelo in una teglia oleata.
Coprite con il caciocavallo fresco tagliato a fettine e versate la salsa al pomodoro, usando un cucchiaio.
Unite una spolverizzata di pangrattato e l’origano, quindi infornate lo sfincione a 200° e cuocete per circa 20 minuti.
Una volta cotto lasciatelo raffreddare per qualche minuto prima di servirlo.



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Commenti (9)

jellystik
jellystik il

buono

tonyaio
tonyaio il

lo assaggerei volentieri, votato

elebu59
elebu59 il

Una delizia!!!

nicoto83
nicoto83 il

Da provare

esterina39
esterina39 il

da provare

cancerina83
cancerina83 il

Ottimo!

rosi89
rosi89 il

Votato

Mammalu46
Mammalu46 il

Buonissimo. Brava votato

mickycri
mickycri il

Ottimo