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Sfincione palermitano
Creata da Rosanna Farina il
Ingredienti
- 800 g Farina
- 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- 300 ml Acqua tiepida
- 2 cipolle
- 500 g pomodori pelati
- 100 g caciocavallo fresco
- q.b. origano
- q.b pane grattato
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe
Preparazione
La prima cosa da fare è sciogliere il lievito in poca acqua tiepida: lasciatelo poi riposare per una decina di minuti. Prendete un tegame capiente e impastate la farina con il lievito, versate ancora un po’ di acqua tiepida, lavorate il composto e aggiungete altra acqua solo quando la precedente è stata assorbita. Attenzione alla dose di acqua ogni farina ne assorbe in modo diverso, quindi è probabile che ne avanzi un po’ o che, al contrario, ne occorra dell’altra. Il mio consiglio, quindi, è quello di aggiungere un po’ di acqua alla volta, fin quando non si ottiene un impasto morbido, ma non colloso, e un pizzico di sale.
Lasciate lievitare la pasta nella ciotola infarinata, coprite con un canovaccio pulito o con pellicola alimentare e lasciate lievitare per 2 ore.
Intanto, dedicatevi alla preparazione del condimento. Preparate i pomodori schiacciandoli con una forchetta e affettate la cipolla finemente. Prendete una ciotola, fate dorare la cipolla in un giro di olio e poi unite i pomodori, un po’ di sale e di pepe. Versate anche un po’ di acqua, qualche cucchiaio, e lasciate cuocere a fiamma lenta per una trentina di minuti. Mescolate di tanto in tanto e se vi sembra il caso aggiungete ancora un po’ di acqua.
Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e stendetelo fino a ottenere uno spessore di qualche centimetro, quindi trasferitelo in una teglia oleata.
Coprite con il caciocavallo fresco tagliato a fettine e versate la salsa al pomodoro, usando un cucchiaio.
Unite una spolverizzata di pangrattato e l’origano, quindi infornate lo sfincione a 200° e cuocete per circa 20 minuti.
Una volta cotto lasciatelo raffreddare per qualche minuto prima di servirlo.
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Commenti (9)
buono
lo assaggerei volentieri, votato
Una delizia!!!
Da provare
da provare
Ottimo!
Votato
Buonissimo. Brava votato
Ottimo