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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da dolci-32.fantasie il
15 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 2 confezione aroma limone
- 4 cucchiaino lievito
- 8 tuorli d' uovo
- 8 chiare d' uovo
- 8 cucchiaio acqua calda
- 300 g zucchero
- 2 bustina zucchero vanillinato
- 2 pizzico sale
- 2 cucchiaino liquore Strega
- 260 g farina
PER FARCIA:
800g ricotta di pecora
200g uvetta
350g zucchero a velo
2 bicchieri liquore Strega
PER BAGNA:
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua
2 bicchieri liquore Strega
PER COPERTURA:
400ml panna montata
300g pasta di mandorle
200g pasta di zucchero
Coloranti alimentari
Pennarelli alimentari
cacao amaro
3 cucchiai cioccolato spalmabile
2 cucchiai gelatina di albicocche o marmellata
3 stuzzicadenti
1 garza sterile
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 45 minuti circa.
PREPARAZIONE FARCIA:
Lavorare la ricotta a crema con lo zucchero a velo, aggiungendo a piccole dosi 2 cucchiaini di liquore Strega. Lasciare macerare nel resto del liquore le uvette, fino al momento della farcitura.
PROCEDIMENTO:
Preparare i vari elementi in pdz e lasciarli asciugare. Preparare anche la pasta di mandorle, stenderla in una sfoglia grande quanto la superficie della torta , calcolando cm. 2 in più per lato(che andranno ricoperti dalla panna di decorazione).Riportare il disegno della regione su carta forno, quindi ricalcarla sulla pasta di mandorle con l'aiuto di un pennarello alimentare, colorando i vari particolari(fiumi, ecc.) con il cacao e coloranti. Per fare il mare, tamponare la parte con una garza sterile bagnata in pochissimo colorante .Tutto questo farlo con qualche giorno di anticipo alla farcitura.
Quando la base sarà fredda, tagliarla in tre strati ,pennellare ogni strato con la bagna, e farcire con la crema di ricotta con sopra le uvette .Ricomporre il dolce, spennellarlo con la gelatina calda, quindi proseguire alla decorazione ripassando i contorni della regione con il cioccolato spalmabile, collocare i vari elementi sulla superficie. Montare la panna e aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro per colorarla ,quindi rifinire a ciuffetti tutto il bordo.
Ricetta della raccolta:
C'E' UN POSTO NEL CUORE...
800g ricotta di pecora
200g uvetta
350g zucchero a velo
2 bicchieri liquore Strega
PER BAGNA:
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua
2 bicchieri liquore Strega
PER COPERTURA:
400ml panna montata
300g pasta di mandorle
200g pasta di zucchero
Coloranti alimentari
Pennarelli alimentari
cacao amaro
3 cucchiai cioccolato spalmabile
2 cucchiai gelatina di albicocche o marmellata
3 stuzzicadenti
1 garza sterile
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 45 minuti circa.
PREPARAZIONE FARCIA:
Lavorare la ricotta a crema con lo zucchero a velo, aggiungendo a piccole dosi 2 cucchiaini di liquore Strega. Lasciare macerare nel resto del liquore le uvette, fino al momento della farcitura.
PROCEDIMENTO:
Preparare i vari elementi in pdz e lasciarli asciugare. Preparare anche la pasta di mandorle, stenderla in una sfoglia grande quanto la superficie della torta , calcolando cm. 2 in più per lato(che andranno ricoperti dalla panna di decorazione).Riportare il disegno della regione su carta forno, quindi ricalcarla sulla pasta di mandorle con l'aiuto di un pennarello alimentare, colorando i vari particolari(fiumi, ecc.) con il cacao e coloranti. Per fare il mare, tamponare la parte con una garza sterile bagnata in pochissimo colorante .Tutto questo farlo con qualche giorno di anticipo alla farcitura.
Quando la base sarà fredda, tagliarla in tre strati ,pennellare ogni strato con la bagna, e farcire con la crema di ricotta con sopra le uvette .Ricomporre il dolce, spennellarlo con la gelatina calda, quindi proseguire alla decorazione ripassando i contorni della regione con il cioccolato spalmabile, collocare i vari elementi sulla superficie. Montare la panna e aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro per colorarla ,quindi rifinire a ciuffetti tutto il bordo.
Ricetta della raccolta:
C'E' UN POSTO NEL CUORE...
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Commenti (9)
Bellissima!
Era stata fatta per mia mamma,ma il pensiero di ora era per te!!
In super ritardo, ma ti ringrazio infinitamente per questa bellissima e buonissima torta. Un fortissimo abbraccio a tutte,Cinzia.
Grazie Rossella......
Infatti oggi ho accontentato voi della Sicilia!!
Brava Rossella..........Sai veramente accontentare ognuno di noi. Buona serata. Giusi
Che bella Rossella! Hai rispecchiato perfettamente la campania!! Auguriiiiiiiiiiii Cinziaaaaaaaa!!!!!!!
Grazie,devo dire che ci sono tante amiche qui,ognuna in modo diverso ...
Rossella, che bello avere un'amica come te, un'amica dolce dolce. Fortunata Cinzia!!