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sorbetto alla pesca e vaniglia
Creata da narghilea il
Ingredienti
- 1 Aroma Vaniglia
- 400 g pesche noci mature 400 gr sbucciate e tagliate
- 200 g zucchero 200 gr
- 150 g acqua 150 gr
- 1 albume 25-30 gr (circa uno)
- 4 zucchero 4 cucchiai
- 50 ml marsala 50 ml
Preparazione
Ho iniziato con fare lo sciroppo base per sorbetti: in un pentolino ho messo l'acqua e 150 gr di zucchero ed ho portato a bollore. Ho fatto bollire per un paio di minuti quindi ho spento ed ho aggiunto la fiala all'aroma di vaniglia . Ho messo lo sciroppo, una volta raffreddato, in frigo. Più resta a "maturare" meglio è. Preparato il giorno prima è perfetto 5-6 ore prima ottimo. Se non avete tempo fatelo sul momento! ^_^...ma tassativamente lo sciroppo deve essere freddo di frigorifero quindi ci vogliono almeno un paio di ore.
Mentre aspetto lo sciroppo ho fatto il caramello al Marsala: in un pentolino a fondo spesso e con manico lungo ho messo lo sciroppo e la metà del marsala. Ho fatto andare a fuoco medio fino ad avere un caramello biondo intenso, quindi ho spento tolto dal fuoco e con molta attenzione ho aggiunto prima metà e poi il resto del marsala residuo mescolando bene sia scuotendo dal manico, sia aiutandomi con un cucchiao. Quindi ho versato in un bicchiere o tazza per farlo raffreddare.
Una volta pronto lo sciroppo, prima di tutto ho acceso la gelatiera in modo che sia perfettamente fredda quando andrò a versare il composto da mantecare.
Ho preparato quindi la meringa svizzera che darà sofficità al sorbetto: in un recipente ho messo l'albume e lo zucchero residuo (50 gr) in un recipiente fino a fargli raggiungere i 40°-45° circa e ho quindi versato il composto in una ciotola ed ho iniziato a montarelo con le fruste a mano fino ad ottere una meringa consistente ma non eccessivamente soda.
Ho quindi sbucciato le pesche e le ho tagliate a pezzi in un bicchiere di un frullatore ad immersione, ho frullato la frutta a cui ho aggiunto poi lo sciroppo alla vaniglia e ho di nuovo frullato per omogenizzare il più possibile il composto.
A questo punto non resta che passare tutto nella gelatiera: ho azionato le pale ed ho versato per prima il composto di pesche, poi dopo un paio di minuti ho aggiunto la meringa.
Se volete a fine mantecazione appena prima di spegnere la macchina si può aggiungere a filo con le pale in rotazione un cucchiao scarso di caramello al Marsala che ovviamente deve essere almeno a temperatura ambiente.
Il gelato, come sempre, una volta finita la mantecazione deve essere passato in congelatore minimo per mezz'ora prima di essere consumato in modo da raggiungere la temperatura di raffreddamento ottimale.
Per servire ho tagliato delle fettine di pesche sottili su chi ho poggiato una pallina di gelato alla pesca ed ho finito facendo gocciolare da un cucchiaio un pò di caramello al Marsala.
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Commenti (2)
🍧👏🏻
molto fresco