RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Timballo di maccheroni

Creata da rucolina il
Timballo di maccheroni

 10 persone
 Elaborata
 120 min.

Ingredienti

  • 30 Melanzane lunghe
  • 1 q.b Passata di pomodoro
  • 1 q.b Besciamella
  • 1 q.b Polpettine di carne
  • 200 g Provola affumicata fresca
  • 1 q.b Sale e pepe
  • 1 Basilico a volontà
  • 500 g Rigatoni
  • 1 g Funghi secchi ammollati
  • 1 Olio extravergine
  • 1 Aglio
  • 1 Parmigiano grattugiato

Lavare e tagliare le melanzane nel senso della lunghezza. Infarinarle e friggerle in abbondante olio bollente. Poi tagliare una melanzana grossa a listarelle e friggere anche questa in un altra padella. Far scolare bene dall'olio in eccesso. Preparare un sugo di pomodoro con olio e aglio. Nel frattempo che cuoce il sugo preparare le polpettine con carne macinata, anche di maiale, uovo, prezzemolo, parmigiano, sale e pepe, mollica di pane spugnata e strizzata. Formare delle piccolissime polpettine e friggerle. Far raffreddare il sugo e le polpette. Tagliare la provola a pessi piccoli e preparare una besciamella con 40gr di burro, 50gr di farina, 250ml latte noce moscata e sale. Far raffreddare anche questa. Nel frattempo tritare i funghi ammollati e strizzati. Una volta che tutti gli ingredienti sono freddi si può procedere ad assemblare il timballo. Foderare uno stampo da Babà con le fette di melanzana cercando si sovrapporle leggermente e senza lasciare spazi vuoti. Le melanzane dovranno fuoriuscire dallo stampo, così facendo poi si può coprire il ripieno. Cuocere la pasta al dente, passarla sotto l'acqua fredda e scolare bene. In una grossa ciotola riunire tutti gli ingredienti, con parmigiano grattugiato abbondante e il basilico. Versare tutto nello stampo. Livellare e chiudere bene. Serviranno anche altre melanzane per chiudere bene. In forno a 180°per 45/50 min. circa. Una volta cotto far riposare una decina di minuti a forno aperto, poi sformare e servire quasi tiepido. Alle melanzane si deve togliere un pò di buccia con il pela patate. ma non del tutto. Si possono friggere il giorno prima. Tipico piatto della domenica e delle feste. è una faticaccia, però ne vale la pena. la quantità delle melanzane può variare in base allo stampo utilizzato.


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:0)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (2)

rucolina
rucolina il

è vero!!!

danielasippi
danielasippi il

Ciao, la faccio anch'io questa pasta con qualche leggera differenza. Io uso la mozzarella e il ragù di carne al posto delle polpettine. Comunque è sempre un piatto ottimo.