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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTimballo di maccheroni
Creata da rucolina il
10 persone
Elaborata
120 min.
Ingredienti
- 30 Melanzane lunghe
- 1 q.b Passata di pomodoro
- 1 q.b Besciamella
- 1 q.b Polpettine di carne
- 200 g Provola affumicata fresca
- 1 q.b Sale e pepe
- 1 Basilico a volontà
- 500 g Rigatoni
- 1 g Funghi secchi ammollati
- 1 Olio extravergine
- 1 Aglio
- 1 Parmigiano grattugiato
Lavare e tagliare le melanzane nel senso della lunghezza. Infarinarle e friggerle in abbondante olio bollente. Poi tagliare una melanzana grossa a listarelle e friggere anche questa in un altra padella. Far scolare bene dall'olio in eccesso. Preparare un sugo di pomodoro con olio e aglio. Nel frattempo che cuoce il sugo preparare le polpettine con carne macinata, anche di maiale, uovo, prezzemolo, parmigiano, sale e pepe, mollica di pane spugnata e strizzata. Formare delle piccolissime polpettine e friggerle. Far raffreddare il sugo e le polpette. Tagliare la provola a pessi piccoli e preparare una besciamella con 40gr di burro, 50gr di farina, 250ml latte noce moscata e sale. Far raffreddare anche questa. Nel frattempo tritare i funghi ammollati e strizzati. Una volta che tutti gli ingredienti sono freddi si può procedere ad assemblare il timballo. Foderare uno stampo da Babà con le fette di melanzana cercando si sovrapporle leggermente e senza lasciare spazi vuoti. Le melanzane dovranno fuoriuscire dallo stampo, così facendo poi si può coprire il ripieno. Cuocere la pasta al dente, passarla sotto l'acqua fredda e scolare bene. In una grossa ciotola riunire tutti gli ingredienti, con parmigiano grattugiato abbondante e il basilico. Versare tutto nello stampo. Livellare e chiudere bene. Serviranno anche altre melanzane per chiudere bene. In forno a 180°per 45/50 min. circa. Una volta cotto far riposare una decina di minuti a forno aperto, poi sformare e servire quasi tiepido. Alle melanzane si deve togliere un pò di buccia con il pela patate. ma non del tutto. Si possono friggere il giorno prima. Tipico piatto della domenica e delle feste. è una faticaccia, però ne vale la pena. la quantità delle melanzane può variare in base allo stampo utilizzato.
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Commenti (2)
è vero!!!
Ciao, la faccio anch'io questa pasta con qualche leggera differenza. Io uso la mozzarella e il ragù di carne al posto delle polpettine. Comunque è sempre un piatto ottimo.