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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTORTA A SCACCHI
Creata da virgiu il
15 persone
Elaborata
150 min.
Ingredienti
- 500 ml CREMA PASTICCERA
- 1 ciuffetto/i PANNA E CACAO
Ingredienti per il pan di spagna normale e al cacao-
- 3 uova
- 120 gr. Zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta aroma limone
- 75 gr. Farina bianca
- 75 gr. Amido di frumento
- ½ bustina di lievito
- 75 gr. Burro liquefatto.
- 3 cucchiaia di acqua
per quello al cacao togliere 30 gr di farina e aggiungere 30 gr di cacao
Preparazione del pan di spagna.
Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiaia di acqua bollente, aggiungere gradatamente 80 gr. di zucchero, vanillina, sale, aroma di limone e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa .Montare le chiare d'uovo a neve durissima, poi sempre sbattendo aggiungere ko zucchero (40gr.). Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi la farina, l'amido e il lievito. Incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto. Mettere in uno stampo circolare di 24 cm e cuocere in forno preriscaldato a 175° per 40- 45 minuti. Fare raffreddare Devono essere della stessa misura... Una volta cotti e raffreddati si tagliano ciascuno in tre cerchi concentrici . Dopo va anche tagliato due volte per la farcia con la crema pasticcera (questo è un dolce che deve venire alto perchè se non si fanno tre strati di pds non si vede la scacchiera). Praticamente si taglia uno dei due pds, poi prendo un deii cerchi appena fatti e li uso per la misura per l'altro pds. Per fare i cerchi concentrici ci si può aiutare con un piatto, una scodella, un piattino, quello che si ha per la misura giusta perchè i cerchi devono essere della solita misura sennò gli scacchi vengono male.
Si prende il cerchio più grande al cacao al quale dentro si incastriamo quello bianco e poi quello più piccolo di nuovo al cacao . Poi la bagna, la farcia (non tantissima perchè sennò sciupa l'effetto) e poi si riparte prendendo questa volta un cerchio bianco (visto che l'altro per lo strato sotto lo abbiamo preso al cacao , quindi quello medio al cacao e quello piccolo bianco. Poi di nuovo bagna, farcia e vai con il terzo ed ultimo strato partendo a questo punto da quello al cacao, poi bianco e poi cacao.
Alla fine si decora come si vuole, io ho deciso ciuffetti di panna e cacao. Al taglio della fetta si vedrà la scacchiera.
Io non fatto tre strati ma due perche' mi sembrava troppo grande
Raccolta" Le mie torte 2
- 3 uova
- 120 gr. Zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta aroma limone
- 75 gr. Farina bianca
- 75 gr. Amido di frumento
- ½ bustina di lievito
- 75 gr. Burro liquefatto.
- 3 cucchiaia di acqua
per quello al cacao togliere 30 gr di farina e aggiungere 30 gr di cacao
Preparazione del pan di spagna.
Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiaia di acqua bollente, aggiungere gradatamente 80 gr. di zucchero, vanillina, sale, aroma di limone e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa .Montare le chiare d'uovo a neve durissima, poi sempre sbattendo aggiungere ko zucchero (40gr.). Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi la farina, l'amido e il lievito. Incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto. Mettere in uno stampo circolare di 24 cm e cuocere in forno preriscaldato a 175° per 40- 45 minuti. Fare raffreddare Devono essere della stessa misura... Una volta cotti e raffreddati si tagliano ciascuno in tre cerchi concentrici . Dopo va anche tagliato due volte per la farcia con la crema pasticcera (questo è un dolce che deve venire alto perchè se non si fanno tre strati di pds non si vede la scacchiera). Praticamente si taglia uno dei due pds, poi prendo un deii cerchi appena fatti e li uso per la misura per l'altro pds. Per fare i cerchi concentrici ci si può aiutare con un piatto, una scodella, un piattino, quello che si ha per la misura giusta perchè i cerchi devono essere della solita misura sennò gli scacchi vengono male.
Si prende il cerchio più grande al cacao al quale dentro si incastriamo quello bianco e poi quello più piccolo di nuovo al cacao . Poi la bagna, la farcia (non tantissima perchè sennò sciupa l'effetto) e poi si riparte prendendo questa volta un cerchio bianco (visto che l'altro per lo strato sotto lo abbiamo preso al cacao , quindi quello medio al cacao e quello piccolo bianco. Poi di nuovo bagna, farcia e vai con il terzo ed ultimo strato partendo a questo punto da quello al cacao, poi bianco e poi cacao.
Alla fine si decora come si vuole, io ho deciso ciuffetti di panna e cacao. Al taglio della fetta si vedrà la scacchiera.
Io non fatto tre strati ma due perche' mi sembrava troppo grande
Raccolta" Le mie torte 2
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Commenti (10)
👏🏻👏🏻👏🏻🔝
Bellissima!
Grazie Sere...buona serata. Giusi !!!!!
brava Giusy, è bellissima.... e mi sa anche buonissima...5 muffin!!! buon pomeriggio sere
Grazie Anna..Cinzia e Flavia. Sembra difficile ma non lo e' . Ci vuole solo un po' di tempo e pazienza...Buona serata Giusi !!!!!
Giusi, quanta pazienza ci avrai messo ....ma il risultato ripaga: E' bellissima. Brava!
Mi piace la ricetta, il procedimento è un pò laborioso, ma l'avrei seguito se non avessi già ordinato lo stampo a scacchiera. Un bacione... ah dimenticavo ti lascio i miei 5 muffin
Che bella, brava Giusi!! 5M x te!!
Grazie Claudia. Buona domenica
che meraviglia !!!!!!!!!