RICETTE DELLE DOLCINE
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torta S honorè con crema alle nocciole

Creata da coccianna il
torta S honorè con crema alle nocciole

 8 persone
 Elaborata
 45 min.

Ingredienti

  • 1 un disco di pasta sfoglia
  • 1 un pds io l ho fatto con 6 uova, 200 gr di farina 200 gr di zucchero una vanillina, mezza bustina di lievito
  • 1 Per la bagna: 200 ml di acqua, 80 gr di zucchero, qualche goccia di rum
  • 1 X decorare: 8 bignè piccoli già pronti (io ne ho usato 5 perchè erano grossi)
  • 1 200 ml di panna da montare zuccherata
  • 1 80 g di granella di nocciole
  • 1 4-5 cucchiai di crema chantilly alla nocciola
  • 1 cacao amaro q.b
  • 1 X la crema chantilly alle nocciole
  • 1 4 tuorli
  • 1 120 g di zucchero
  • 1 60 g di farina
  • 1 1 bustina di vanillina
  • 1 500 ml di latte
  • 1 60 g di pasta di nocciole
  • 1 150 ml di panna da montare zuccherata

Per il pds:


Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero e la vanillina fino a far diventare il composto chiaro, gonfio e spumoso.
Setacciate la farina con il lievito un po' per volta sul composto di tuorli e amalgamatela delicatamente senza far smontare le uova.
In un altro recipiente montate a neve gli albumi, dovranno essere belli sodi. A questo punto aggiungeteli al composto di tuorli delicatamente, incorporandoli con movimenti dall'alto verso il basso.
Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm (va bene anche da 24 cm) versateci il composto e infornate a 170° per 25-30 minuti (fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura).
Una volta cotto il pds lasciatelo nel forno leggermente aperto per ancora una decina di minuti prima di sfornarlo.
X La crema:Mettiamo a scaldare a fuoco lento il latte con la vanillina.
Nel frattempo in un pentolino lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, quando questi saranno diventati chiari e spumosi aggiungete setacciandola la farina e amalgamate delicatamente.
A questo punto aggiungete il latte a filo, mescolate e portate il pentolino su fuoco lento e mescolate con una frusta manuale finchè la crema si addensa.
Togliete la crema dal fuoco, fatela raffreddare e amalgamatevi la pasta di nocciole e 150 ml di panna montata zuccherata.
X la bagna: In un pentolino fate sciogliere a fuoco lento lo zucchero nell'acqua. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, fate raffreddare e unite il liquore.
Se preferite una bagna meno alcolica fate bollire per una decina di minuti l'acqua con lo zucchero e il liquore, così l'alcol evaporerà e rimarrà solo il gusto del liquore.
Cuocere la sfoglia in forno caldo, (tagliarla con la stessa circonferenza della teglia che userete per il pds) e cospargerla di zucchero. Versate un primo strato di crema alle nocciole, Tagliate il pds in 2 o 3 strati, secondo i vostri gusti, poggiate il primo disco sulla sfoglia e irroratelo con metà bagna, quindi procedete farcendo con 3/4 della chantilly alla nocciola (tenetene da parte 4-5 cucchiai per la decorazione). Chiudete con l'altro disco di pds, irrorate con la restante bagna e ricoprite la superficie e i bordi con la restante chantilly alla nocciola (ricordate sempre di tenere da parte i 4-5 cucchiai per la decorazione).
Prendete i piccoli bignè, praticategli col coltello un piccolo foro nella parte inferiore e farciteli con la panna montata aiutandovi col sac a poche (potete farcirli anche con la chantilly alla nocciola se preferite).
Inoltre potete glassarli con del caramello realizzato facendo sciogliere a fuoco lento 2 cucchiai di zucchero con 1 cucchiaio d'acqua.
Rivestite i bordi della torta con la granella di nocciole aiutandovi con le mani o con una spatola per dolci e procedete con la decorazione alternando un bignè e un ciuffo di panna.
Prendete i 4-5 cucchiai di crema messa da parte e aggiungeteci un po' di cacao amaro per scurire, amalgamate bene e procedete decorando il centro della torta con dei ciuffetti di crema scura alternati a dei ciuffetti di panna.
Finalmente è pronta!!! foto nella mia raccolta: ricette d autunno








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Commenti (9)

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

brava Anna, io adoro la st.honorè, e con la crema di nocciole è ancora più super!!! 5 muffin

giannini.rossana-64.yahoo.it
giannini.rossana-64.yahoo.it il

Buona ........ Sai ho fatto proprio bene a iscrivermi..... siete tutte bravissime ... e non si finisce mai d'imparare Rossana

francesca.casu
francesca.casu il

Bravissima Anna come sempre ! complimenti! Francesca

feli86
feli86 il

Complimenti Anna !!!! 5M tutti x te..baci,Pina :))

la-32.rocca-32.maria
la-32.rocca-32.maria il

non vedo l'ora di provarla grazie

flaviaincucina
flaviaincucina il

Complimenti Anna, hai preparato un dolce classico e bellissimo. Brava!

cinzialanni
cinzialanni il

Buonissima ed anche bella bella. Anna sei diventata una vera pasticcera! Baci Cinzia

virgiu
virgiu il

Bella Anna..oggi ci siamo date alla pazza gioia..

sacre
sacre il

che bonta !!!!!!!!