RICETTE DELLE DOLCINE
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TORTA ANGELICA

Creata da salasso il
TORTA ANGELICA

 8 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 135 g FARINA MANITOBA
  • 13 g LIEVITO DI BIRRA
  • 75 g ACQUA
  • 1 cucchiaino ZUCCHERO
  • 400 g FARINA MANITOBA
  • 75 g ZUCCHERO
  • 120 g LATTE TIEPIDO
  • 1 cucchiaino SALE
  • 120 g BURRO MORBIDO
  • 3 TUORLI
  • 75 g UVETTA
  • 75 g ARANCIA CANDITA A DADINI
  • 50 g BURRO FUSO PER SPENNELLARE
  • 0 ZUCCHERO A VELO PER LA GLASSA
  • 1 ZUCCHERO A VELO PER LA GLASSA

Iniziate col preparare il lievitino: mettete in una ciotola l’acqua tiepida, scioglieteci dentro un cucchiaino di zucchero e aggiungete il lievito di birra sbriciolato. Mescolate per sciogliere bene gli ingredienti e poi uniteli alla farina (135 gr.) e impastate fino ad ottenere un composto liscio che ridurrete in una palla. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola e poi lasciate lievitare per mezz’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria ( dovrà raddoppiare il suo volume). Nel frattempo preparate l’impasto: tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, versate nel latte lo zucchero e poi i tuorli, sbattendolo con una frusta per romperli , il sale e unite il tutto alla farina quindi impastate. Aggiungete il burro e lavorate l’impasto almeno 10 minuti fino a che risulterà ben elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola. Quando il lievitino sarà pronto, unitelo all’impasto ottenuto e quindi amalgamateli assieme in modo omogeneo; date al composto la forma di palla e adagiatelo in una ciotola imburrata, quindi lasciatelo lievitare per almeno due ore fino a che il suo volume sarà duplicato. rascorso il tempo necessario, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata e, senza lavorarlo, stendetelo con un mattarello fino a formare un rettangolo dello spessore di 2-3 mm; spennellate la sfoglia ottenuta con il burro fuso , cospargetela con l'uvetta e l'arancia candita, quindi arrotolatela su lato più lungo lasciando la chiusura sul fondo. Tagliate il rotolo a metà con un coltello dalla lama sottile e infarinata quindi separate le due parti e intrecciatele avendo cura di tenere la parte tagliata verso l’alto in modo che si intravedano le sezioni e il suo ripieno. Formate con la treccia una ciambella che porrete in una teglia foderata con carta forno, spennellatela con il burro fuso e lasciatela lievitare 30-40 minuti in un luogo tiepido in modo che raddoppi il suo volume. Cuocete in forno a 180-200° per circa 25 minuti e a metà cottura controllate che la ciambella non sia troppo scura in superficie, altrimenti copritela con della stagnola e continuate la cottura. Nel frattempo preparate la glassa con lo zucchero a velo e un po di acqua fino ad ottenere una consistenza densa, quindi versatela sulla torta angelica appena sfornata.


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Commenti (14)

patriziagarritani
patriziagarritani il

BELLA E SICURAMENTE ANCHE BUONISSIMA. BRAVA 5 MUFFIN PER TE

vittoria16r
vittoria16r il

buona anche per pasqua

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Anche io l'ho fatta a dicembre, ma senza glassa, ed è molto piaciuta quindi ve la consiglio davvero?

maria111065
maria111065 il

Bravissima Elsa !! e proprio buona e bella questa torta 5 m x te!!

mammina1974
mammina1974 il

la voglio anch'io! ho visto tutorial su fb ,ma senza ingredienti.....deve essere buonissima ...

sacre
sacre il

Sarà buonissima !!!

giulia.mazza
giulia.mazza il

Buonissima complimenti!!!! :-)

dpv
dpv il

Ottima, ce l'ho anch'io, da parte insieme alle altre 1000 che voglio preparare nella vita....Io uvetta o cioccolato ma senza canditi!

salasso
salasso il

Infatti c'e' la versione con gocce di cioccolato. Mio marito ha preferito l'uvetta.

silvy9
silvy9 il

Ottima mi piace...però visto che a me non piacciono molto l'uvetta e l'arancia candita sostituisco con goccie di cioccolato, mandorle o altro...brava Elsa :)

coccianna
coccianna il

OK!!!! :)

salasso
salasso il

La prima quantita' 135g e' per lievitino (primo impasto). I 400 g sono per il secondo impasto, che andranno poi uniti

coccianna
coccianna il

Elsa hai scritto 2 volte farina manitoba ..... qual è la grammatura giusta?

baci1971
baci1971 il

..salvata anche questa!!!!!!