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torta cioccolato e fragole
Creata da claudiaxxxyy il
Ingredienti
- 140 g Cioccolato fondente
- 180 g Zucchero
- 16 g Lievito in polvere per dolci
- 75 g Burro
- 50 g Amido di mais (maizena)
- 6 Uova
- 100 g Farina 00
- 500 g Panna fresca liquida
- 300 g Fragole fresche
- 1 Baccello di vaniglia
- 10 g Cioccolato fondente
Preparazione
Per preparare la torta cioccolato e fragole, iniziate dalla base al cioccolato: tritate grossolanamente il cioccolato fondente , poi fondetelo a bagnomaria mescolando per farlo sciogliere ; una volta sciolto potete aggiungere il burro fatelo sciogliere completamente, sempre mescolando , quindi lasciate intiepidire. Nella ciotola di una planetaria munita di frusta (oppure con uno sbattitore elettrico) lavorate i tuorli con metà dose di zucchero semolato, ovvero 90 g quando saranno ben chiare e spumose, unite a filo il cioccolato fuso che si sarà intiepidito , continuando a lavorare con le fruste a velocità media fino ad ottenere un composto omogeneo.Poi, setacciate insieme la farina, l’amido di mais, il lievito e aggiungeteli al composto un cucchiaio per volta, continuando a far andare la planetaria a velocità bassa , fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. E' molto importante in questa fase far assorbire bene le polveri al composto. In una ciotola a parte montate gli albumi con uno sbattitore elettrico e quando saranno chiari e spumosi, versate poco a poco i 90 g di zucchero semolato rimasti ncorporate gli albumi all'impasto al cioccolato, poco per volta e mescolando dall'alto verso il basso molto delicatamente: aggiungete inizialmente due cucchiai, per ammorbidire la massa, poi continuate ad incorporare gli albumi restanti mescolando dal basso verso l’alto , fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Imburrate e foderate con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, quindi versate il compostoe livellate con una spatola se necessario per uniformare la superficie . Cuocete la torta al cioccolato nel ripiano basso o di mezzo del forno statico a 180° per circa 50 minuti (se usate forno ventilato, provate a 160° per 40 minuti circa). Se vedete scurirsi troppo la superficie, dopo i primi 30 minuti di cottura potete coprire con un foglio di carta alluminio o carta da forno e proseguire la cottura.Verificate con lo stuzzicandenti che la torta al cioccolato sia pronta, quindi sfornatela e lasciate intiepidire e sformatela successivamente su una gratella per farla raffreddare completamente. Questo passaggio è molto importante, per non rischiare di rompere la torta al taglio. Nel frattempo che la base si sarà raffreddata, potete dedicarvi alla farcitura e alla guarnizione: prendete le fragole, lavatele, asciugatele delicatamente quindi lasciatene 6 intere (di cui solo una con le foglioline), mentre alle altre togliete la parte con le foglioline verdi e tagliatele in 4 fettine ciascuna Poi passate alla crema chantilly: nella tazza di una planetaria o in una ciotola con uno sbattitore elettrico, montate la panna fresca, aggiungendo i semini di una bacca di vaniglia e lo zucchero a velo fino ad ottenere una panna ben montata e morbida ; trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta a stella.Una volta che la vostra base sarà ben fredda, potete dividerla a metà incidendo tutto intorno con una lama e poi pian piano tagliando la base in due . Seguite i consigli che trovate nella scheda del nostro sito: come tagliare il pan di spagna. Una volta divisa a metà, farcite la base con la panna montata partendo dai bordi fino al centro Poi decorate con le fettine di fragole fresche, disposte vicine, iniziando dai bordi e riempiendo man a mano tutta la superficie Quindi richiudete con l'altro disco di torta , pressate leggermente e rivestite la superficie con la panna montata rimasta , spatolando per creare un effetto di decorazione morbida Decorate al centro con le fragoline intere, ponendo a centro quella che avete lasciato con le foglioline . Cospargete il resto della superficie con scaglie di cioccolato fondente e la vostra torta cioccolato e fragole è pronta per essere portata in tavola !
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Commenti (4)
Molto bella
https://www.google.com/amp/s/www.lacucinaitaliana.it/amp/1759/ricetta/dolci-e-dessert/torta-soffice-al-cacao-con-crema-di-fragole/
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buonissima