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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTorta con crema pasticcera e glassa al Nesquik
Creata da pannifricius il
8 persone
Elaborata
35 min.
Ingredienti
- 7 (nessuna) uova
- 250 g farina 00 per dolci
- 850 g zucchero
- 50 g fecola
- 1 bustina/e vanillina
- 1 cucchiaino/i lievito per dolci
- 0,5 l latte
- 1 (nessuna) scorza di limone
- 1 cucchiaino/i estratto di vaniglia
- 1 (nessuna) succo di arancia
- 200 g cacao in polvere zuccherato
- 30 g burro
- 1
Pan di Spagna:
Per il pan di Spagna (un teglia diametro cm 26):
6 uova
200 gr di farina 00 per dolci
50 gr di fecola
200 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di acqua
Ho montato con il frullino elettrico le uova e lo zucchero per circa 10 minuti, ho aggiunto un cucchiaio di acqua ed ho continuato a montare finché hanno formato una crema densa. A parte ho setacciato la farina con la fecola, la vanillina ed il lievito. Ho versato a pioggia la farina nella crema di uova e zucchero, continuando ad usare il frullino alla velocità minima per alcuni minuti. Ne è uscito un bel composto cremoso. Ho preriscaldato il forno a 180°, ho imburrato ed infarinato la teglia ed ho infornato per circa 15/20 minuti (fate la prova dello stecchino!!!)
Crema pasticcera:
un uovo ed un tuorlo
1/2 litro di latte
50 gr di farina 00 per dolci
150 gr. di zucchero
la scorza di un limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ho fatto bollire il latte con la scorza di limone grattuggiata. Ho mescolato insieme, a parte, le uova, con la farina, la vaniglia e lo zucchero e le ho unite al latte, continuando ancora per alcuni minuti la cottura finché hanno raggiunto una buona densità.
Bagna:
800 ml. di acqua
500 gr. di zucchero
il succo di un'arancia
Ho messo a consumarsi sul fuoco lo zucchero con l'acqua, finché non ho ottenuto una specie di sciroppo. A questo punto ho aggiunto il succo di un arancio ed ho mescolato.
Glassa:
200 gr. di Nesquik
50 gr di cioccolato bianco
30 gr di burro
80 gr circa di acqua fredda
Ho inserito in un pentolino il Nesquik con l'acqua, il cioccolato bianco a pezzettini ed il burro ed ho lasciato sul fuoco, mescolando, fino ad ottenere una bella crema.
Composizione:
Una volta freddo, ho tagliato a metà il pan di Spagna e l'ho "ammorbidito" (era già super morbido) con la bagna, ho aggiunto un bello strato di crema pasticcera su una metà ed ho coperto con l'atra. Poi ho versato sopra la glassa e l'ho stesa con un pennello. Ho decorato con delle nocciole.
Ne è risultato un dolce molto morbido, piacevole al palato e dal gusto delicato (mio nonno, a cui ho portato una bella fettona, si è leccato anche le dita ;-D)
http://pannifriciusdelicius.blogspot.com
Per il pan di Spagna (un teglia diametro cm 26):
6 uova
200 gr di farina 00 per dolci
50 gr di fecola
200 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di acqua
Ho montato con il frullino elettrico le uova e lo zucchero per circa 10 minuti, ho aggiunto un cucchiaio di acqua ed ho continuato a montare finché hanno formato una crema densa. A parte ho setacciato la farina con la fecola, la vanillina ed il lievito. Ho versato a pioggia la farina nella crema di uova e zucchero, continuando ad usare il frullino alla velocità minima per alcuni minuti. Ne è uscito un bel composto cremoso. Ho preriscaldato il forno a 180°, ho imburrato ed infarinato la teglia ed ho infornato per circa 15/20 minuti (fate la prova dello stecchino!!!)
Crema pasticcera:
un uovo ed un tuorlo
1/2 litro di latte
50 gr di farina 00 per dolci
150 gr. di zucchero
la scorza di un limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ho fatto bollire il latte con la scorza di limone grattuggiata. Ho mescolato insieme, a parte, le uova, con la farina, la vaniglia e lo zucchero e le ho unite al latte, continuando ancora per alcuni minuti la cottura finché hanno raggiunto una buona densità.
Bagna:
800 ml. di acqua
500 gr. di zucchero
il succo di un'arancia
Ho messo a consumarsi sul fuoco lo zucchero con l'acqua, finché non ho ottenuto una specie di sciroppo. A questo punto ho aggiunto il succo di un arancio ed ho mescolato.
Glassa:
200 gr. di Nesquik
50 gr di cioccolato bianco
30 gr di burro
80 gr circa di acqua fredda
Ho inserito in un pentolino il Nesquik con l'acqua, il cioccolato bianco a pezzettini ed il burro ed ho lasciato sul fuoco, mescolando, fino ad ottenere una bella crema.
Composizione:
Una volta freddo, ho tagliato a metà il pan di Spagna e l'ho "ammorbidito" (era già super morbido) con la bagna, ho aggiunto un bello strato di crema pasticcera su una metà ed ho coperto con l'atra. Poi ho versato sopra la glassa e l'ho stesa con un pennello. Ho decorato con delle nocciole.
Ne è risultato un dolce molto morbido, piacevole al palato e dal gusto delicato (mio nonno, a cui ho portato una bella fettona, si è leccato anche le dita ;-D)
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Commenti (2)
Grazie, ha davvero un gusto delicato ed è davvero soffice, ciao
Deve essere davvero molto morbida questa torta e simpatica la glassa al Nesquik! Grazie! Farò un giretto anche nel tuo blog! Daniela :)