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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTORTA DELLA MIA TERRA!!!
Creata da catena il
8 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 200 g FARINA 00
- 100 g BURRO
- 1 (nessuna) UOVA
- 4 (nessuna) TUORLI
- 125 g ZUCCHERO
- 300 g RICOTTA
- 125 g MOZZARELLA
- 125 g FORMAGGIO FRESCO
- 30 g PECORINO GRATTUGIATO
- 100 g PROSCIUTTO CRUDO
- 1 q.b SALE E PEPE
Preparate la pasta frolla: in una terrina amalgamate 100 g di zucchero con il burro già ammorbidito e ridotto a pezzetti; incorporate due tuorli e la farina e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Con il composto formate un panetto, che avvolgerete in un foglio di pellicola per alimenti e riporrete in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Nel frattempo lavorate la ricotta con il formaggio fresco. Tagliate a dadini la mozzarella e il prosciutto. In una terrina riunite il composto di ricotta, il pecorino grattugiato, i dadini di mozzarella e prosciutto, l'uovo intero, un altro tuorlo, lo zucchero rimasto, una presa di sale e una abbondante macinata di pepe. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Scaldate il forno a 150 °C. Prelevate dal frigo il panetto di pasta frolla e stendetene due terzi in un ampio disco con cui fodererete una teglia ben imburrata del diametro di circa 20 cm. Versate sulla base il composto di prosciutto e formaggio e ricoprite con la pasta restante, stesa in un altro disco. Con le dita sigillate bene i bordi formando una sorta di cordoncino e spennellate tutta la superficie con il tuorlo rimasto, dopo averlo leggermente sbattuto. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 150 °C per circa 1 ora, quindi sfornate e lasciate raffreddare. Appena sarà tiepida, trasferite la torta lucana sul piatto da portata e tagliatela in spicchi.
Nel frattempo lavorate la ricotta con il formaggio fresco. Tagliate a dadini la mozzarella e il prosciutto. In una terrina riunite il composto di ricotta, il pecorino grattugiato, i dadini di mozzarella e prosciutto, l'uovo intero, un altro tuorlo, lo zucchero rimasto, una presa di sale e una abbondante macinata di pepe. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Scaldate il forno a 150 °C. Prelevate dal frigo il panetto di pasta frolla e stendetene due terzi in un ampio disco con cui fodererete una teglia ben imburrata del diametro di circa 20 cm. Versate sulla base il composto di prosciutto e formaggio e ricoprite con la pasta restante, stesa in un altro disco. Con le dita sigillate bene i bordi formando una sorta di cordoncino e spennellate tutta la superficie con il tuorlo rimasto, dopo averlo leggermente sbattuto. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 150 °C per circa 1 ora, quindi sfornate e lasciate raffreddare. Appena sarà tiepida, trasferite la torta lucana sul piatto da portata e tagliatela in spicchi.
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