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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTorta della nonna
Creata da giulietta_65 il
15 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 300 g Farina bianca
- 150 g Zucchero
- 1 pizzico/i Sale
- 1 Uovo
- 150 g Burro
- 1/2 bustina/e Lievito vanigliato
Mescolare la farina setacciata con zucchero, sale, uovo, burro a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per la farcitura preparare la crema pasticcera mescolare lo zucchero, la vanillina e la farina in una casseruola. Aggiungere ai tuorli 2 cucchiai di latte e lavorare a schiuma. Bollire il latte restante (a piacere con la scorza del limone) e versarlo a poco a poco, mescolando, nel composto con i tuorli.
Far bollire la crema finché si addensa, mescolando bene con una frusta a mano.
Quando si lascia raffreddare la crema, si consiglia di mescolarla ogni tanto, per evitare che si formi la pellicina.
Stendere i due terzi della pasta sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile (Ø 26 cm) col solo fondo imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm circa.
Versarvi la crema pasticcera, livellarla bene, piegare il bordo verso l'interno della torta e spennellarlo con un po' di acqua.
Stendere l'impasto rimanente, formando un disco del diametro di 26 cm, e con esso ricoprire la torta, sigillando bene il bordo.
Spennellare la superficie della torta con acqua, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e distribuirvi i pinoli.
Cuocere per 45-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180-200°C, ventilato: 170-190°C, a gas: 190-210°C).
Lasciare raffreddare la torta, quindi sformarla e cospargerla di zucchero a velo.
Per la farcitura preparare la crema pasticcera mescolare lo zucchero, la vanillina e la farina in una casseruola. Aggiungere ai tuorli 2 cucchiai di latte e lavorare a schiuma. Bollire il latte restante (a piacere con la scorza del limone) e versarlo a poco a poco, mescolando, nel composto con i tuorli.
Far bollire la crema finché si addensa, mescolando bene con una frusta a mano.
Quando si lascia raffreddare la crema, si consiglia di mescolarla ogni tanto, per evitare che si formi la pellicina.
Stendere i due terzi della pasta sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile (Ø 26 cm) col solo fondo imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm circa.
Versarvi la crema pasticcera, livellarla bene, piegare il bordo verso l'interno della torta e spennellarlo con un po' di acqua.
Stendere l'impasto rimanente, formando un disco del diametro di 26 cm, e con esso ricoprire la torta, sigillando bene il bordo.
Spennellare la superficie della torta con acqua, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e distribuirvi i pinoli.
Cuocere per 45-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180-200°C, ventilato: 170-190°C, a gas: 190-210°C).
Lasciare raffreddare la torta, quindi sformarla e cospargerla di zucchero a velo.
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Commenti (7)
Buonissima. Brava votata
l'ho fatta con una variante al posto del burro la margarina e al posto del latte il "latte" di riso . . . comunque buona
provo subito questa ...
fatta, semplicemnete perfetta !!! grazie
giulietta non so dove sbaglio ma la pasta mi viene sempre sbriciolata quando la stendo ci metto un' infinità perchè la devo assemblare nella tortiera poco alla volta dove sbaglio? però poi il risultato è fantastico
ma le dosi della crema non ci sono puoi per favore metterle o scriverle grazie così proverò a farla.
buonissima io l'ho provata!!!