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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTORTA DELLA NONNA
Creata da criscuoca il
6 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 500 g FARINA PER LA FROLLA
- 180 g ZUCCHERO PER LA FROLLA
- 250 g BURRO
- 1 (nessuna) LIMONE GRATTUGIATO
- 1 pizzico/i SALE
- 500 g LATTE
- 4 (nessuna) TUORLI
- 6 (nessuna) TUORLI PER LA CREMA
- 150 g ZUCCHERO PER LA CREMA
- 3 cucchiaio/i FARINA PER LA CREMA
- 1 (nessuna) SCORZA DI LIMONE
- 25 g PINOLI
- 1 q.b ZUCCHERO A VELO
1.Sbattete i tuorli con una forchetta, unite lo zucchero e mescolate. Disponete la farina a fontana. Versate al centro il burro a pezzetti, la scorza di limone grattugiata e i tuorli con lo zucchero. Impastate velocemente con le punta delle dita e poi ancora con il palmo cercando di omogeneizzare l'impasto. Avvolgete nella pellicola e lasciate in frigorifero per 30 minuti
2.Nel frattempo preparate la crema; Versate in un pentolino il latte fate prendere il bollore con un cucchiaio di zucchero (preso dal totale). Montate i tuorli con il restante zucchero fino a renderli chiari e spumosi, unite la scorza e il succo di un limone.
4.Togliete il latte dal fuoco e aggiungete al composto di uova continuando a mescolare, rimettete sul fuoco e portate a bollore per 1-2 mescolando continuamente fino a fare addensare la crema. Spegnete e versate subito la crema in una terrina , fatela intiepidire e copritela con la pellicola.
5.Preriscaldate il forno a 180° C. Stendete la metà della pasta frolla con un matterello sul tavolo leggermente infarinato, realizzate una sfoglia dello spessore e posatela sul fondo imburrato e infarinato di una tortiera .Con 1/3 dell'impasto rimasto formate un rotolo e premetelo contro le pareti della tortiera per creare un bordo alto circa 2-3 cm. Versate all'interno la crema raffreddata. Piegate il bordo sulla crema.
6.Con la pasta frolla rimasta stendete un disco sottile tra due fogli di carta da forno e coprite la torta sigillando bene il bordo.
7.Distribuite sulla superficie i pinoli e cuocete a 180 ° C per 45 minuti o fino a quando non prende un colore dorato.
8.Sfornate e fate raffreddare. Servite cosparsa di zucchero a velo.
2.Nel frattempo preparate la crema; Versate in un pentolino il latte fate prendere il bollore con un cucchiaio di zucchero (preso dal totale). Montate i tuorli con il restante zucchero fino a renderli chiari e spumosi, unite la scorza e il succo di un limone.
4.Togliete il latte dal fuoco e aggiungete al composto di uova continuando a mescolare, rimettete sul fuoco e portate a bollore per 1-2 mescolando continuamente fino a fare addensare la crema. Spegnete e versate subito la crema in una terrina , fatela intiepidire e copritela con la pellicola.
5.Preriscaldate il forno a 180° C. Stendete la metà della pasta frolla con un matterello sul tavolo leggermente infarinato, realizzate una sfoglia dello spessore e posatela sul fondo imburrato e infarinato di una tortiera .Con 1/3 dell'impasto rimasto formate un rotolo e premetelo contro le pareti della tortiera per creare un bordo alto circa 2-3 cm. Versate all'interno la crema raffreddata. Piegate il bordo sulla crema.
6.Con la pasta frolla rimasta stendete un disco sottile tra due fogli di carta da forno e coprite la torta sigillando bene il bordo.
7.Distribuite sulla superficie i pinoli e cuocete a 180 ° C per 45 minuti o fino a quando non prende un colore dorato.
8.Sfornate e fate raffreddare. Servite cosparsa di zucchero a velo.
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Commenti (1)
Adoro la torta della nonna. Brava!