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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTorta Diplomatica
Creata da giocice il
8 persone
Elaborata
40 min.
Ingredienti
- 1 PAN DI SPAGNA
- 4 Uova
- 200 g Zucchero
- 200 g Farina
- 1 bustina/e Lievito per dolci
- 1 CREMA PASTICCERA
- 4 Tuorli
- 500 ml Latte
- 50 g Farina
- 1/2 fialetta/e Essenza di vaniglia
- 1 CREMA CHANTILLY
- 250 g Panna da montare
- 50 g Zucchero
- 2 confezione/i Pasta Sfoglia
- 1 q.b Gocce di cioccolato
- 150 g Zucchero per la crema pasticcera
La crema diplomatica è formata da 1/3 di crema chantilly e 2/3 di crema pasticcera.
La crema chantilly l'ho fatta montando a neve ben soda 250 ml di panna ed aggiungendo, sempre girando con le fuste, 50 gr di zucchero.
La crema pasticcera l'ho fatta con 500 ml di latte, 4 tuorli, 150 gr di zucchero, 50 gr di farina, qualche goccia di essenza di vaniglia: far sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere),aggiungendo l'essenza di vaniglia. Nel frattempo lavorare lo zucchero con i tuorli, aggiungere la farina setacciata alternandola con il latte freddo tenuto da parte. Aggiungere gradatamente il latte al composto di uova, zucchero e farina. Portare quindi ad ebollizione e tenere sul fuoco a fiamma bassa fino a quando si addensa, sempre mescolando. Far raffreddare coprendo con un panno umido.
Prendere le due sfoglie, bucherellarle con una forchetta e cospargerle di zucchero a velo. Cuocere a 200° fino a doratura.
Preparare il pandispagna in uno stampo da 26 sbattendo le uova fredde di frigo con lo zucchero, la farina setacciata e il lievito.Infornare a 180° per 40 minuti e, una volta freddato su una gratella, tagliare sia la parte superiore che la parte inferiore, per avere alla fine un pandispagna altro circa due centimetri.
Preparare la crema diplomatica unendo la panna alla crema pasticcera e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno; aggiungere anche le gocce di cioccolato.
Prendere la tortiera in cui si è cotto il pandispagna e coprirla con la pellicola facendola fuoriuscire abbondantemente. Tagliare il bordo della prima sfoglia in modo da metterla perfettamente nello stampo; fare uno strato di crema con gocce di cioccolato; mettere il pandispagna, precedentemente bagnato con alchermes misto a succo d'arancia e un goccio d'acqua , un altro strato di crema con cioccolato e per finire la seconda sfoglia. Chiudere con la pellicola e mettere a riposare in frigorifero per almeno mezza giornata con un peso sopra, naturalmente non troppo pesante altrimenti si rompe.
la punta del coltello delle righe orizzontali e leggermente oblique in modo da formare dei rombi.
Per tagliare meglio la pasta sfoglia una volta cotta, prima di metterla in forno ho fatto il perimetro della teglia che ho usato per il pan di spagna, bucherellandola con un coltello. Una volta cotta si è divisa con molta più facilità. La parte superiore ed inferiore del pan di spagna invece, l'ho usata per fare un altro dolce, come il pesce di nutella che ho già inserito nel mio ricettario ma cambiandogli nome: pesce palla, pesce luna dato che è tondo (idea del mio bimbo piccolo che adora il pesce dolce!): ho inzuppato il biscotto di alchermes, sciolto la nutella e chiuso con l'altro disco di pan di spagna.
La foto non c'è, ne' di un dolce ne' dell'altro....non ho fatto in tempo a scattarle!
La crema chantilly l'ho fatta montando a neve ben soda 250 ml di panna ed aggiungendo, sempre girando con le fuste, 50 gr di zucchero.
La crema pasticcera l'ho fatta con 500 ml di latte, 4 tuorli, 150 gr di zucchero, 50 gr di farina, qualche goccia di essenza di vaniglia: far sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere),aggiungendo l'essenza di vaniglia. Nel frattempo lavorare lo zucchero con i tuorli, aggiungere la farina setacciata alternandola con il latte freddo tenuto da parte. Aggiungere gradatamente il latte al composto di uova, zucchero e farina. Portare quindi ad ebollizione e tenere sul fuoco a fiamma bassa fino a quando si addensa, sempre mescolando. Far raffreddare coprendo con un panno umido.
Prendere le due sfoglie, bucherellarle con una forchetta e cospargerle di zucchero a velo. Cuocere a 200° fino a doratura.
Preparare il pandispagna in uno stampo da 26 sbattendo le uova fredde di frigo con lo zucchero, la farina setacciata e il lievito.Infornare a 180° per 40 minuti e, una volta freddato su una gratella, tagliare sia la parte superiore che la parte inferiore, per avere alla fine un pandispagna altro circa due centimetri.
Preparare la crema diplomatica unendo la panna alla crema pasticcera e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno; aggiungere anche le gocce di cioccolato.
Prendere la tortiera in cui si è cotto il pandispagna e coprirla con la pellicola facendola fuoriuscire abbondantemente. Tagliare il bordo della prima sfoglia in modo da metterla perfettamente nello stampo; fare uno strato di crema con gocce di cioccolato; mettere il pandispagna, precedentemente bagnato con alchermes misto a succo d'arancia e un goccio d'acqua , un altro strato di crema con cioccolato e per finire la seconda sfoglia. Chiudere con la pellicola e mettere a riposare in frigorifero per almeno mezza giornata con un peso sopra, naturalmente non troppo pesante altrimenti si rompe.
la punta del coltello delle righe orizzontali e leggermente oblique in modo da formare dei rombi.
Per tagliare meglio la pasta sfoglia una volta cotta, prima di metterla in forno ho fatto il perimetro della teglia che ho usato per il pan di spagna, bucherellandola con un coltello. Una volta cotta si è divisa con molta più facilità. La parte superiore ed inferiore del pan di spagna invece, l'ho usata per fare un altro dolce, come il pesce di nutella che ho già inserito nel mio ricettario ma cambiandogli nome: pesce palla, pesce luna dato che è tondo (idea del mio bimbo piccolo che adora il pesce dolce!): ho inzuppato il biscotto di alchermes, sciolto la nutella e chiuso con l'altro disco di pan di spagna.
La foto non c'è, ne' di un dolce ne' dell'altro....non ho fatto in tempo a scattarle!
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Commenti (9)
bella e buona
very good
Buongiorno a tuute/i dolcine/i e buon inzio di settimana. Cara giocice questo fine settimana ho preparato la torta dipèlomatica seguendo la tua ricetta,mio fratello ne va pazzo, è venuta buonissima hanno fatto tutti il bis è praticamente "FINITA!!!!!!!!" Con il pan di spagna avanzato ho fatto una torta che ho farcito con la crema avanzata a cui ho aggiunto della nutella, ho glassato il tutto e l'ho portata al lavoro. Una colazione mega, per i colleghi che hanno apprezzato il gesto,soprattutto le loro papille gustative. Grazie Rosarita (garzonetta)
Buongiorno a tuute/i dolcine/i e buon inzio di settimana. Cara giocice questo fine settimana ho preparato la torta dipèlomatica seguendo la tua ricetta,mio fratello ne va pazzo, è venuta buonissima hanno fatto tutti il bis è praticamente "FINITA!!!!!!!!" Con il pan di spagna avanzato ho fatto una torta che ho farcito con la crema avanzata a cui ho aggiunto della nutella, ho glassato il tutto e l'ho portata al lavoro. Una colazione mega, per i colleghi che hanno apprezzato il gesto,soprattutto le loro papille gustative. Grazie Rosarita (garzonetta)
Te lo garantisco Ari provala e non te ne pentirai. Il procedimento è un po' lungo ma non difficile. Ciao Cice
Ciao, non ho mai fatto questa torta ma penso che valga la pena di provare nonostante la preparazione un pò lunga. Grazie per averla condivisa con noi! Ciao Arianna
Ciao, non ho mai fatto questa torta ma penso che valga la pena di provare nonostante la preparazione un pò lunga. Grazie per averla condivisa con noi! Ciao Arianna
Ciao Rosannamarte, ho fatto questa torta due volte, una per il compleanno del mio piccolo diavoletto di 5 anni e un'altra volta sabato passato...è finita in un baleno, ce ne fosse stata anche un'altra!! E' una preparazione un po' lunga, ma ne vale proprio la pena, vero? Proverò a breve anche la tua versione. Ciao Cice
Buona la diplomatica!!!! Io la faccio spesso così oppure con crema pasticcera e marmellata di amarene (quando è possibile con le amarene sotto spirito fatte in casa... ottime!). Uno dei miei dolci preferiti! :)