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Torta Grisbì al Cacao e Nocciola

Creata da purpledamn il
Torta Grisbì al Cacao e Nocciola

 8 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 45 g Cacao amaro
  • 320 g Farina 00
  • 165 g Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 1/2 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
  • 115 g Burro
  • 500 ml Latte intero
  • 125 g Zucchero semolato
  • 180 g Pasta di nocciole
  • 50 g Amido di Mais
  • 4 Tuorli d'uovo
  • q.b. Nutella o crema di nocciole
  • q.b. Cacao amaro

Preparazione

Partite con la preparazione della crema alle nocciole: scaldate il latte in un pentolino e, nel frattempo, sbattete i tuorli e lo zucchero in una ciotola con una frusta o con lo sbattitore, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate l’amido all’interno del composto e amalgamate bene tutti gli ingredienti; dopodichè, unite la pasta di nocciole (se non la trovate, potete frullare insieme 200 g di nocciole con 50 g di zucchero di canna, fino ad ottenere una crema) e mescolate per incorporare gli ingredienti, unendo qualche mestolo di latte caldo per diluirli. Versate il tutto nel pentolino del latte e mescolate, per poi accendere il fuoco (medio) e portate a bollore, proseguendo la cottura fino ad ottenere una crema densa e compatta, continuando a mescolare continuamente. Infine, ponete la crema in una pirofila di vetro bassa e coprite con la pellicola trasparente a contatto. Lasciate intiepidire e poi raffreddare completamente in frigorifero.

Preparate ora la frolla al cacao: versate la farina, il cacao, il lievito setacciato e il burro freddo a pezzetti in una ciotola e iniziate a mescolare con le mani, fino ad ottenere un composto farinoso; poi unite lo zucchero, amalgamate e versate anche le uova. Impastate il tutto rapidamente fino ad ottenere un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente, per poi lasciarlo riposare in frigorifero per una mezz’ora. Trascorso questo tempo trasferite il panetto su una spianatoia infarinata e dividetelo in due parti. Prendete una parte e stendetela fino ad uno spessore di 3 mm. Trasferitela in uno stampo da 26 cm precedentemente imburrato, eliminate l'eccesso di pasta e bucherellate il fondo con una forchetta. Spalmate un filo di nutella sul fondo della torta, ricoprendolo completamente; riprendete dal frigorifero la crema alla nocciola, versatela nella torta e livellatela in maniera uniforme. Quindi, prendete il resto della frolla e stendetela nuovamente fino ad uno spessore di 3 mm, trasferitela sopra la crema e premete delicatamente sui bordi per sigillarli. Ritagliate l'eccesso di pasta e fate dei tagli sulla superficie con un coltello per far fuoriuscire l'umidità. Cuocete la torta in forno statico a 180° per 40 minuti (o in forno ventilato a 160° per circa 30-35 minuti). Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Infine, prima di servirla, cospargetela con abbondante cacao amaro.



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Commenti (18)

cetti
cetti il

Golosissima, bella idea...votata

cetti
cetti il

Golosissima, bella idea...votata

Clara_viola_
Clara_viola_ il

Buonissima!

MarTiC
MarTiC il

Golosissima! :P

elisaballantini88-64.virgilio.it
elisaballantini88-64.virgilio.it il

Golosissima!

bontairos
bontairos il

Ma che buona!

bobbino
bobbino il

Buona

Rosamars
Rosamars il

Interessante!

il

molto golosa

rosi89
rosi89 il

Votata

mariaconcetta1995
mariaconcetta1995 il

Bella votata

pokemons
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alemar80
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Da provare

mikhy
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buona

nicoto83
nicoto83 il

Woooow

Il.dog.sitter
Il.dog.sitter il

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gabrya
gabrya il

golosa

rosariapittera
rosariapittera il

Buona golosa votata