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Torta Grisbì al Cacao e Nocciola
Creata da purpledamn il
Ingredienti
- 45 g Cacao amaro
- 320 g Farina 00
- 165 g Zucchero semolato
- 2 Uova
- 1/2 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
- 115 g Burro
- 500 ml Latte intero
- 125 g Zucchero semolato
- 180 g Pasta di nocciole
- 50 g Amido di Mais
- 4 Tuorli d'uovo
- q.b. Nutella o crema di nocciole
- q.b. Cacao amaro
Preparazione
Partite con la preparazione della crema alle nocciole: scaldate il latte in un pentolino e, nel frattempo, sbattete i tuorli e lo zucchero in una ciotola con una frusta o con lo sbattitore, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate l’amido all’interno del composto e amalgamate bene tutti gli ingredienti; dopodichè, unite la pasta di nocciole (se non la trovate, potete frullare insieme 200 g di nocciole con 50 g di zucchero di canna, fino ad ottenere una crema) e mescolate per incorporare gli ingredienti, unendo qualche mestolo di latte caldo per diluirli. Versate il tutto nel pentolino del latte e mescolate, per poi accendere il fuoco (medio) e portate a bollore, proseguendo la cottura fino ad ottenere una crema densa e compatta, continuando a mescolare continuamente. Infine, ponete la crema in una pirofila di vetro bassa e coprite con la pellicola trasparente a contatto. Lasciate intiepidire e poi raffreddare completamente in frigorifero.
Preparate ora la frolla al cacao: versate la farina, il cacao, il lievito setacciato e il burro freddo a pezzetti in una ciotola e iniziate a mescolare con le mani, fino ad ottenere un composto farinoso; poi unite lo zucchero, amalgamate e versate anche le uova. Impastate il tutto rapidamente fino ad ottenere un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente, per poi lasciarlo riposare in frigorifero per una mezz’ora. Trascorso questo tempo trasferite il panetto su una spianatoia infarinata e dividetelo in due parti. Prendete una parte e stendetela fino ad uno spessore di 3 mm. Trasferitela in uno stampo da 26 cm precedentemente imburrato, eliminate l'eccesso di pasta e bucherellate il fondo con una forchetta. Spalmate un filo di nutella sul fondo della torta, ricoprendolo completamente; riprendete dal frigorifero la crema alla nocciola, versatela nella torta e livellatela in maniera uniforme. Quindi, prendete il resto della frolla e stendetela nuovamente fino ad uno spessore di 3 mm, trasferitela sopra la crema e premete delicatamente sui bordi per sigillarli. Ritagliate l'eccesso di pasta e fate dei tagli sulla superficie con un coltello per far fuoriuscire l'umidità. Cuocete la torta in forno statico a 180° per 40 minuti (o in forno ventilato a 160° per circa 30-35 minuti). Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Infine, prima di servirla, cospargetela con abbondante cacao amaro.
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