RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta nascita

Creata da biilly il
Torta nascita

 8 persone
 Facile
 25 min.

Ingredienti

  • 100 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 4 (nessuna) uova
  • 160 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1/2 bustina/e lievito per dolci
  • 200 g crema pasticcera
  • 2 cucchiaio/i gelatina di albicocche
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 cucchiaio/i acqua
  • 2 g sale
  • 1 q.b limone scorza grattugiata

Prepara la base. Dividi i tuorli dagli albumi e monta a neve ben ferma gli albumi, con un pizzico di sale. Sbatti i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora il burro ammorbidito a pezzetti e amalgama bene, poi aggiungi la scorza grattugiata del limone. Mescola e unisci la farina, la fecola di patate e il lievito, setacciandoli e continuando a mescolare. Incorpora gli albumi montati a neve, con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per evitare che il composto si smonti.

2) Cuoci la torta. Versa il composto nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti. Controlla la cottura della torta, infilando uno stecchino di legno. Sforna, fai intiepidire, sforma e taglia a metà in senso orizzontale.

3) Farcisci e decora.
Trasferisci la gelatina di albicocche in un pentolino, aggiungi 1 cucchiaio di acqua e scaldala a fuoco basso per 1-2 minuti, finché la gelatina risulterà ben diluita. Farcisci la base della torta con uno strato sottile di crema pasticcera pronta, sovrapponi l'altra metà della torta e spennellala leggermente con la gelatina di albicocche. Lascia riposare per qualche istante, poi copri la torta con una glassa: stendila rapidamente, aiutandoti con una spatola
GLASSA ALL'ACQUA
Per preparare la glassa all'acqua, iniziate ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell'acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta , mescolando per fare sciogliere lo zucchero. Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d'acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa per essere utilizzata per la ricopertura di biscotti o torte. Se lo desiderate potete aggiungere una punta di colorante alimentare alla glasse per ottenere una glassa colorata; mescolate energicamente per ottenere un colore uniforme.


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