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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTorta pasticciotto a sorpresa
Creata da astridvampira il
6 persone
Elaborata
120 min.
Ingredienti
- 600 g farina 00
- 250 g strutto
- 310 g zucchero semolato
- 6 uova
- 1 bustina LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
- 1 limone
- 2 cucchiaio nutella
- 500 ml latte intero fresco
- 1 cucchiaino Aroma Vaniglia PANEANGELI
- 0
- 1
In una ciotola versiamo 250g di zucchero e lo strutto a temperatura ambiente faccendoli amalgamare bene. Aggiungiamo 2 uova intere ed 1 tuorlo e appena si saranno incorporate versiamo la farina (senza setacciarla), il lievito pane degli angeli e la scorza grattugiata di limone. Impastiamo bene ma abbastanza velocemente. Ricopriamo l'impasto con la pellicola e facciamolo raffreddare in frigorifero per almeno un'ora.Nella planetaria mixiamo 2 tuorli con 160g di zucchero, poi aggiungiamo la farina setacciata e un po' di latte. Amalgamiamo bene il tutto e versiamo il composto in una pentola contenente il latte rimasto (a temperatura ambiente). Accendiamo a fiamma bassissima e mescoliamo fino a raggiungere il bollore. Per far in modo che la farina si cuocia bene e la crema abbia un gusto vellutato, la cottura dovrà essere molto lenta! Mescoliamo sempre e non appena giunge a bollore spegniamo il fuoco. Facciamo intiepidire la crema poi trasferiamola in frigorifero coperta da pellicola a contatto.Infine spolverizziamo leggermente il tavolo con la farina, e con un mattarello stendiamo metà pasta frolla. Adagiamola sulla tortiera imburrata e, lasciando il bordo alto 2 cm, tagliamo la pasta in eccesso.
Sulla base mettiamo la nutella livellandola e sopra di essa la crema..
Stendiamo un altro disco di pasta, e copriamo. Premiamo bene sui bordi, per sigillare le due frolle (è molto importante), premiamo con le nocche delle dita tutt'intorno schiacciando bene, per chiuderla e per fornrle la forma tradizionale. Per un tocco estetico in più, con la lama rivoltata di un coltello creiamo dei rombi disegnando delle righe obblique. Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto e, se abbiamo tempo, facciamola riposare in frigo per un'oretta. Inforniamo a 220° forno statico per 20'. Comunque, possiamo assicurarci che la cottura è perfetta osservandoe le strisce al centro: se hanno lo stesso colore dell'esterno s la cottura e' uniforme.
Da mangiare tiepida o fredda.
Sulla base mettiamo la nutella livellandola e sopra di essa la crema..
Stendiamo un altro disco di pasta, e copriamo. Premiamo bene sui bordi, per sigillare le due frolle (è molto importante), premiamo con le nocche delle dita tutt'intorno schiacciando bene, per chiuderla e per fornrle la forma tradizionale. Per un tocco estetico in più, con la lama rivoltata di un coltello creiamo dei rombi disegnando delle righe obblique. Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto e, se abbiamo tempo, facciamola riposare in frigo per un'oretta. Inforniamo a 220° forno statico per 20'. Comunque, possiamo assicurarci che la cottura è perfetta osservandoe le strisce al centro: se hanno lo stesso colore dell'esterno s la cottura e' uniforme.
Da mangiare tiepida o fredda.
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