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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTorta Sbrisolona
Creata da sererod il
6 persone
Facile
10 min.
Ingredienti
- 150 g farina bianca
- 200 g farina gialla sottile
- 2 etto/i mandorle
- 1 etto/i burro
- 1 bustina/e vanillina
- 2 (nessuna) tuorlo d'uovo
- 1 (nessuna) scorza di limone
- 50 g strutto
- 150 g zucchero semolato
Le mandorle devono essere tostate, spellate e tritate grossolanamente; tenerne da parte una decina per guarnire. Mettere tutti gli ingredienti in una terrina, comprese le uova, la buccia di limone grattugiata, le farine e lo strutto; il burro va appena ammorbidito e non fuso. Mescolare velocemente con le mani lasciando grossi grumi, quindi mettere il tutto in una tortiera imburrata, premendo un poco ma non compattando il composto. Meglio usare una tortiera dai bordi bassi per evitare di rompere la torta estraendola. La cottura in forno è indicativamente di 45 minuti, controllando che non bruci ma che diventi ben dorata in superficie. A cottura ultimata, togliere dal forno e, con la torta ancora bollente, mettere sulla superficie le mandorle di guarnizione e un poco di zucchero semolato.La torta si chiama così per la sua tendenza a sbriciolarsi ed è facile da preparare.La Sbrisolona è un dolce relativamente povero e non va tagliata, ma spezzata a tocchetti; per i mantovani il top è spezzarla dopo averla cosparsa di grappa secca o, per i più raffinati, di Grand Marnier.
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