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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTortine di castagne
Creata da danielasippi il
10 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 50 g uvetta
- 220 g zucchero semolato
- 150 g burro ammorbidito
- 3 (nessuna) uova intere
- 200 g farina
- 100 g farina di castagne
- 1/2 cucchiaino/i lievito in polvere
- 150 ml latte
- 30 g pinoli
- 1 cucchiaio/i rosmarino tritato
- 170 g miele di castagno
- 1 (nessuna) rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio/i succo di limone
Spennellare con del burro fuso degli stampini monoporzione con bordi alti (la ricetta prevedeva 8 stampini da 200 ml, io ne ho preparati qualcuno in più usando quelli di alluminio usa e getta).
Mettere l'uvetta in una ciotola e coprirla con acqua calda e lasciarla ammollare per 10 minuti.
Frullare lo zucchero, il burro ammorbidito e il rosmarino tritato.
Incorporare le uova una per volta.
Setacciare la farina, il lievito e la farina di castagne e unirla poco alla volta al composto di uova. Aggiungere a filo il latte continuando a mescolare. Quindi versare a cucchiaiate il composto negli stampini. Infornare a 160° per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino, perchè la ricetta prevedeva una cottura di 30 minuti, ma dentro erano ancora molto umidi, per cui ho prolungato la cottura.
Sfornare e lasciare raffreddare negli stampini.
Pulire il rametto di rosmarini e metterlo in una casseruola, unire il miele, il succo di limone e 30 ml di acqua. Scaldare a fuoco dolce, mescolando 3 minuti. Togliere dal fuoco e far intiepidire, togliere il rosmarino e unire l'uvetta strizzata e i pinoli mescolando il tutto.
Mettere le tortine sui piattini e irrorarle con il composto di miele.
Servire subito.
Il giorno dopo rimangono più impregnate dell'aroma del miele e, secondo me, sono migliori.
Questa ricetta l'ho trovata su di una rivista e mi stuzzicava molto. Ve la consiglio soprattutto in questo periodo autunnale!
Ricetta inserita nella raccolta "Uno tira l'altro"
Mettere l'uvetta in una ciotola e coprirla con acqua calda e lasciarla ammollare per 10 minuti.
Frullare lo zucchero, il burro ammorbidito e il rosmarino tritato.
Incorporare le uova una per volta.
Setacciare la farina, il lievito e la farina di castagne e unirla poco alla volta al composto di uova. Aggiungere a filo il latte continuando a mescolare. Quindi versare a cucchiaiate il composto negli stampini. Infornare a 160° per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino, perchè la ricetta prevedeva una cottura di 30 minuti, ma dentro erano ancora molto umidi, per cui ho prolungato la cottura.
Sfornare e lasciare raffreddare negli stampini.
Pulire il rametto di rosmarini e metterlo in una casseruola, unire il miele, il succo di limone e 30 ml di acqua. Scaldare a fuoco dolce, mescolando 3 minuti. Togliere dal fuoco e far intiepidire, togliere il rosmarino e unire l'uvetta strizzata e i pinoli mescolando il tutto.
Mettere le tortine sui piattini e irrorarle con il composto di miele.
Servire subito.
Il giorno dopo rimangono più impregnate dell'aroma del miele e, secondo me, sono migliori.
Questa ricetta l'ho trovata su di una rivista e mi stuzzicava molto. Ve la consiglio soprattutto in questo periodo autunnale!
Ricetta inserita nella raccolta "Uno tira l'altro"
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Commenti (9)
belle e penso davvero buonissime!
è molto gradevole da provare 5m ciao angela
Ciao Daniela, proprio una ricetta adatta a questi primi freddi. Bravissima! ciao. egle
io ne gradirei due... di vassoi!!! 5m evelin e ricetta salvata.
Golosissimi!!! 5M e salvo! Belinda
Non ci sono parole...5 m meritate in pieno
Io gradirei il vassoio ahaha 5 m tutti x te Licia
Sicuramente ottimi come sempre Daniela......5M Pina.
CIAO DANI , VISTI ,CHE INVITANTI CHE SONO , CON UN GUSTO NUOVO DA PROVARE !ME NE PASSI UNO:)5M ISA