RICETTE DELLE DOLCINE
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TRECCIA RUSSA CON ROSE

Creata da manu42 il
TRECCIA RUSSA CON ROSE

 10 persone
 Elaborata
 30 min.

Ingredienti

  • 1 500-600 FARINA META' 00 E META' MANITOBA
  • 1 20 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 1 200 G DI LATTE APPENA TIEPIDO
  • 1 110 G DI ZUCCHERO
  • 1 110 G DI BURRO MORBIDO
  • 1 2 UOVA INTERE + 1 TUORLO
  • 1 4 G DI SALE
  • 1 AROMI: VANILLINA, UN CUCCHIAIO DI RUM PROFUMATO- BUCCIA D ARANCIA E DI LIMONE
  • 1 PER IL RIPIENO: 70 G DI BURRO FUSO- 70 G DI ZUCCHERO - CACAO AMARO
  • 1 q.b ZUCCHERO AL VELO PER GUARNIRE
  • 1 q.b ZUCCHERO SEMOLATO PER SPOLVERARE

Preparare il lievitino con: il latte appena tiepido.. un cucchiaino di zucchero il lievito e 150 g di farina ( le farine devono essere gia mischiate tra.loro... usare una parte dei 150 g di farina e formare una crema.. la rimanente spolverarla sopra al lievitino.. coprire e lasciare lievitare in luogo tiepido finche' si formano delle crepe sulla farina,,
Versare la rimanente farina tenendone un po da parte..( servira' per infarinare il tavolo quando andremo a lavorare la pasta )..unire lo zucchero, il lievitino e le uova e il tuorlo.. iniziare ad impastare, aggiungere gli aromi e continuare ad impastare.. aggiungere il burro morbido e il sale impastare ancora fino ad ottenere un impasto elastico... versare sul piano di lavoro infarinato.. lavorare un po a mano ma poco.. formare una palla e metterla in una ciotola coprire con un telo e mettere a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa.. la temperatura dovrebbe essere di circa 27-30 °.. volendo aggiungere un pentolino con un po d acqua calda nel forno.. lievitare un ora o fino al raddoppio..
Versare l impasto sul piano di lavoro.. leggermente infarinato.. lavorare un po con le mani e poi stendere a sfoglia formando un rettangolo..di circa.. 60 x 40.. spennellare tutta la superficie bordi compresi con 70 g di burro fuso ma freddo.. spolverare tutta la superficie con i 70 g di zucchero.. spolverare con il cacao amaro..
Arrotolare la pasta dal lato piu' lungo.. formando un lungo rotolo..
tagliare ora un pezzo di rotolo all estremita' destra di circa 3 dita ( 5-6 cm ).. questa sara' la prima rosa... con un coltello affilato incidere il rotolo.. partendo da sinistra tenere la stessa misura della prima rosa ( 5-6 cmm)da li iniziare ad incidere il rotolo verso destra fino alla fine.. ( quindi rimarra' attaccato solo a sx ) l incisione dovra' dividere in 2 il rotolo.. risulteranno 2 strisce separate .. prendere il pezzo rimasto intero e girarlo sotto sopra verso l interno delle 2 strisce da sx verso dx.. praticamente la parte ( prima.. finale.) si trovera' tra le 2 strisce.. questa sara' la seconda rosa.. incrociare le 2 strisce formando una treccia.. adagiarla velocemente ma delicatamente in una ciambelliera di 30 cm di diametro.. lasciando lo spazio per aggiungere la prima rosa di fianco a quella unita alla treccia.. ( se si fa in una ciambelliera piu' piccola.. tende ad uscire.. perche' l impasto e ' molto.. volendo, usare uno stampo lungo e stretto... e le rose verranno alle 2 estremita'..).. allargare leggermente i pelati delle rose.. spolverare la superficie con ancora un po di zucchero semolato.. coprire con un telo e mettere a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa e un pentolino con un po ' d acqua bollente.. lievitare fino al raddoppio.. togliere dal forno sempre tenendola coperta e lontano da correnti d aria.. portare il forno a 180°... cuocere per 25-30 minuti.. quando e' fredda spolverare con zucchero al velo.Questo ripieno e' quello di maggior effetto.. pero' se si preferisce si puo' sostituire con: burro fuso e zucchero da soli.. oppure con aggiunta di buccia grattuggiata di limone e arancio, marmellata ( attenzione perche' diventa difficoltoso.. staccare dalla pentola una volta raffreddata ).. crema di nocciole,uvetta, gocce di cioccolato.. frutta secca tritata.. ecc.
Raccolta:Trecce e dolci lievitati


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Commenti (9)

rosannamarte
rosannamarte il

wow! dev'essere buonissima e bellissima...ma non so se la proverò. Ho paura di non farcela!!!!

tavolo-32.12
tavolo-32.12 il

ciaooooo manu la treccia è già in forno. :-P c'è un profumo qui sembra di essere n una pasticceria magnificoo :-) grazieeee ^_^... in quanto a voi provateci ve la consiglio!! allora seguite passo passo la ricetta di manu che è spettacolare e se avete casini con l'intreccio guardate questo sitohttp://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=70006&page=1 :-P ciaooooooo buona domenicaa a tutte

buffo
buffo il

sembra alquanto difficile a leggerla spero di riuscirci

manu42
manu42 il

ho pensato in mille modi... per renderlo... facile.. ma molti non capiscono.. neanche se vedono... per chiarimenti.. sono qui... ciao

felix1960
felix1960 il

Bellissima!!! Posso permettermi di darti un consiglio, riguarda il procedimento, perchè in effetti sembra un pò difficile io credo di aver capito, ma non ne sono sicura. Ti dirò com è andata quando finisce lo sciopero dei dolci.

manu42
manu42 il

no... ti assicuro... il tutto sta capire un attimo come si fa... e' veramente facile... e da una soddisfazione .....UNICA !!! se non capisci qualche passaggio... chiedi pure.. sara' un piacere.. grazie ciao

patrizia64611
patrizia64611 il

MANU......E TANTO BELLA MA TANTO DIFFICILE.....TI FACCIO TANTI COMPLIMENTI....E VERAMENTE BELLA!!!!!!!..CIAO PATRIZIA

manu42
manu42 il

GRAZIE... COME TI DICEVO.. SAPEVO CHE TI SAREBBE PIACIUTA.. APPENA POSSO POSTO ANCHE QUELLA SALATA... PERO' DOVRO METTERE LA STESSA FOTO.. PERCHE' L ORIGINALE ( CHE COMUNQUE ERA SIMILE.. E' RIMASTA NEL FAMOSO TELEFONO... MORTO UN PO DI TEMPO FA.. E INSIEME A QUELLA PURTROPPO ANCHE MOLTE ALTRE.. ).. COMUNQUE CONTENTA PERCHE' USCITA FINALMENTE LA FOTO.. PROVO A POSTARE ANCHE LA RICETTA COMPLETA DELLA CAMICIA.. ANCHE SE OGGI HO UN PO DI PROBLEMI CON IL COLLEGAMENTO.... GRAZIE ANCORA.. CIAO

MGRAZIAM
MGRAZIAM il

E' uno spettacolo! 500 mila pasticcini!