RICETTE DELLE DOLCINE
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Treccia russa

Creata da felix1960 il
Treccia russa

 10 persone
 Elaborata
 120 min.

Ingredienti

  • 1

Ingredienti
10-20gr di lievito di birra
200ml di latte
90gr di zucchero
90gr di burro
2 uova intere medie
-600gr farina bianca (compresa quella del lievitino)
1 cucchiaino raso di sale
50gr di burro circa con un po' di zucchero per il ripieno

Sciogliere il lievito nel latte, aggiungere mescolando con una frusta farina bianca (prendendola dai 600gr della ricetta) fino ad avere una crema densa
coprire con un po' di farina bianca circa mezzo centimetro e poi lasciar lievitare
il nostro lievitino sarà pronto quando in superficie si formeranno delle crepe da cui uscirà la cremina sottostante Quando il vostro lievitino è pronto aggiungete un po' alla volta gli altri ingredienti, aiutandovi con una spatola e lavorate bene l'impasto
fino a formare una bella palla soffice, ma non appicicosa
che poi metterete a lievitare coperta
Quando l'impasto è ben lievitato, circa un'ora abbondante
lo prendete e lo rovesciate sulla spianatoia
e senza lavorarlo troppo con il mattarello stendete una bella sfoglia
Prendete il burro lavoratelo con un po' di zucchero e poi spalmatelo sulla sfoglia Adesso con calma iniziare ad arrotolare la sfoglia stando attenti a far combaciare i bordi Dal rotolo formato tagliare circa tre centimetri di pasta per la rosa finale
Prendere il rotolo restante e tagliarlo per il lungo con un coltello molto affilato senza schiacciare e lasciando la lunghezza di due dita unite nella parte iniziale che servirà per fare la rosa
Adesso prendere con la mano la parte iniziale della treccia e sollevarla, tenendo uniti i lembi, e ruotarla lentamente dal basso verso l'alto passandola attraverso i due nastri della treccia Poi sistemare i due lembi vicino alla rosa e poi proseguire formando la treccia Chiudere la treccia lasciando un leggero spazio
Prendere il pezzo di rotolo tagliato all'inizio sistemarlo in verticale nello spazio lasciato vuoto in fondo alla treccia
Adesso allargare leggermente i petali delle due rose La nostra treccia Russa è pronta per essere messa a lievitare
fino al raddoppio è la terza lievitazione
La treccia può essere messa in una teglia tipo plum cake o in uno stampo a ciambella
nel sistemarla nella teglia può essere leggermente allungata o accorciata (semplicemente avvicinando o allontanando le due estremità) Una volta lievitata cuocere a 180° per circa 30 minuti
appena cotta spenellarla con un po' di latte per renderla lucida
e poi a piacere spolverarla con zucchero a velo
Questa ricetta è stata presa su internet


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Commenti (9)

pippa73
pippa73 il

buon mercoledì come stai cara?

pippa73
pippa73 il

buon mercoledì come stai cara?

felix1960
felix1960 il

Sicuramente.te lo prometto!!!!

manu42
manu42 il

visto che ormai hai fatto la mano..... prova anche quella salata.... ti assicuro farai un figurone... l anno scorso mio marito l ha portata insieme a quella dolce ad una regata.... e in quell occasione sono state assaggiate da un sig. proprietario di una nota ditta di dolci,biscotti e molto altro... mi ha fatto un sacco di complimenti... e mi ha inviato una sua colomba.... MOLTO DIVERSA .. da quelle in commercio.... per loro se le fanno.... speciali.. ciao

smile81
smile81 il

Anch'io voglio le immagini!!! Comunque: i tuoi meritati 5 muffin te li hanno dati, che altro resta? Salvarla! Daniela

manu42
manu42 il

ho fatto un ritocchino.... anzi ...5 ... brava... ciao

tavolo-32.12
tavolo-32.12 il

ciaoooo :-) ho finalmente trovato le immagini dell'intreccio proverò anche io a eseguire questa splendide ricetta ciaooooo un bacioneee e tutte due ;-) sonia

felix1960
felix1960 il

Sicuramente, la prossima volta farò la tua ricetta, ho provato questa perchè c'erano le immagini, quindi l'esecuzione era più semplice, ora che so come si fa proverò la tua.

manu42
manu42 il

ciao.. complimenti... hai visto che hai capito come fare.... questa ricetta e' come ti dicevo quella che avevo trovato qualche anno fa... io poi a forza di provare l ho modificata.. per ottenere un risultato piu' morbido e profumato... e con meta' manitoba per dare piu' forza all impasto... se un giorno vorrai provarla.. noterai la differenza... complimenti .. brava baci