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Tronchetto ''Bianco Natale''
Creata da dolci-32.fantasie il
Ingredienti
- 3 Uova medie
- 100 g Farina autolievitante
- 20 g Fecola di Patate
- 120 g Zucchero semolato
- 1 pizzico Sale
- 1 fialetta Aroma Vaniglia
Preparazione
PER FARCIA:
200 g panna da montare
1 bustina Pannafix
1 cucchiaio zucchero fine
150 g cioccolato spalmabile
100 g cioccolato bianco
50 g cocco rapè
PER BAGNA:
1 cucchiaio liquore al cocco
1/2 cucchiaio acqua
1/2 cucchiaio zucchero
PER DECORARE:
200 ml panna da montare
1 cucchiaio zucchero fine
1 bustina Pannafix
E inoltre
5 cucchiai cocco rapè
Rametti di ribes rosso
Foglie di agrifoglio
PREPARAZIONE BASE:
Dividere i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero fino a formare una crema bella densa. Quindi aggiungere la farina, vanillina e fecola setacciate insieme. In un’altra terrina montare gli albumi a neve ben ferma. poi aggiungerli al composto preparato precedentemente con dei movimenti molto delicati dell’alto verso il basso. Mettere l’impasto in una lastra da forno di cm 30 x40 foderata di carta bagnata e strizzata bene. Infornare la lastra nella parte alta del forno preriscaldato e cuocere per 12 minuti circa a 190°, non proseguire troppo la cottura della pasta biscotto altrimenti questa tenderà a rompersi quando si arrotola.Lasciare raffreddare la base su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, staccare la carta forno con delicatezza, pennellando con un poco di acqua fredda la superficie. Coprire la pasta con un altro foglio di carta forno, arrotolarla dalla parte più lunga mentre è ancora calda e farla raffreddare a temperatura ambiente (non in frigo).
PREPARAZIONE FARCIA:
Prima di tutto montare la panna aggiungendo gradatamente lo zucchero miscelato al Pannafix (vedi istruzioni sulla bustina), quindi mettere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Preparare il cioccolato bianco in scaglie o se si preferisce usare le gocce di cioccolato, ammorbidire qualche secondo nel microonde la crema al cioccolato spalmabile e unirla alla panna montata delicatamente.
PREPARAZIONE BAGNA:
Scaldare l’acqua con lo zucchero in un pentolino e poi a fiamma spenta aggiungere il liquore mescolando bene il tutto fino a raffreddamento.
PROCEDIMENTO:
Riprendere il rotolo, aprirlo e pennellare leggermente la superficie con la bagna preparata, quindi proseguire con la farcitura spalmando la crema alla panna e cioccolato lasciando liberi 2 cm. dalla fine, cospargere sopra la crema il cioccolato bianco in scaglie e il cocco inumidito con l liquore. Quindi riarrotolare aiutandosi con un foglio di carta forno, pennellarlo ancora con la bagna rimasta, chiudere bene le estremità. Avvolgere il rotolo in una pellicola per alimenti, lasciare assestare il tutto in frigo tutta la notte, resterà più umido.
Passato il tempo necessario, prendere il rotolo dal frigo, togliere la carta e la pellicola, adagiarlo sul vassoio di portata e tagliare le due estremità di sbiego per creare i due “nodi” del tronchetto, posizionarli sui fianchi e procedere con la decorazione. Montare la panna di copertura, spalmarla su tutto il tronchetto ricoprendolo bene, quindi spolverizzare con il cocco inumidito leggermente nel liquore al cocco (o rum bianco) e rifinire con rametti di ribes passati nello zucchero e qualche foglia di agrifoglio ben pulito.
Ricetta della raccolta:
FANTASIE PER NATALE
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Commenti (22)
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