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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTronchetto di Natale
Creata da danielasippi il
8 persone
Facile
60 min.
Ingredienti
- 70 g farina
- 40 g fecola
- 120 g zucchero
- 3 uova
- 1/2 cucchiaino/i lievito
- 3 cucchiaio/i zucchero a velo
- 1 pizzico/i sale
- 400 g marmellata di marroni
- 400 g panna da montare
- 100 g cacao in polvere
- 40 g marron glacè a pezzi
- 50 ml rum
Preparare la pasta biscotto.
Coprire una teglia rettangolare (40x27) con della carta forno delle sue stesse dimensioni. Sciogliere a fuoco dolce 1 cucchiaio di burro e spennellarlo sulla carta in modo uniforme.Setacciare farina e fecola con il lievito.Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi con il sale.Mescolare il burro rimasto a 2 cucchiai di acqua e farlo sciogliere a fuoco dolce(2 min.).
Incorporare ai tuorli montati le farine setacciate,poco per volta,usando una frusta. Aggiungere anche il burro fuso con l'acqua e gli albumi montati a neve,con un movimento verticale per non smontarli.
Versare il composto sulla placca in uno strato uniforme e cuocere a 180° per 12 min. Togliere dal forno e capovolgerla con un colpo deciso su un telo bagnato (o cartaforno) strizzato e cosparso di zucchero a velo. Togliere la placca. Spennellare la carta rimasta attaccata al dolce con dell'acqua fredda e staccarla delicatamente.Arrotolare la pasta su se stessa aiutandosi con il telo.Conservare la pasta arrotolata in frigo per circa 60 min.
Preparare la crema.
Dividere i marron glacè a dadini e metterli a bagno nel rum (se il dolce lo mangiano i bambini evitare questo passaggio) 30 min.Scolarli e asciugarli con carta da cucina.
Montare la panna (perchè monti meglio tenere ciotola e frusta in freezer per 20 min e la panna deve essere fredda di frigo). Mescolare la panna montata poco per volta alla marmellata usando sempre la frusta. Dividere la crema in 2 ciotole: 1/3 in una e 2/3 nell'altra. Unite alla ciotola con meno crema i marron glacè mescolando delicatamente e tenere l'altra in frigo fino al momento di usarla.
Togliere dal frigo la pasta e srotolarla lasciandola appoggiata al telo,spalmarvi sopra la crema con i marron glacè,quindi arrotolarla di nuovo e rimetterla in frigo per 30 min.
Incorporare il cacao all'altra crema (se non piace troppo cioccolatosa è possibile mettere meno cacao). Togliere il rotolo dal telo e tagliare le 2 estremità con un taglio obliquo (i tagli devono essere paralleli fra loro e le fettine devono avere la forma di 2 triangoli alti 3 cm.)
Mettere il dolce su un piatto da portata con le 2 fettine ai lati ben aderenti al tronco.
Spalmare sul dorso e sui lati la crema al cacao distribuendola bene con un coltello o una spatola.Rigare la superficie con le punte di una forchetta per fare le venature del legno.
Volendo spolverizzare con dello zucchero a velo o decorare con marron glacè o zuccherini natalizi (omini di neve, campanelle, agrifoglio...).
Conservare in frigorifero. Questo dolce va consumato almeno 12 ore dopo averlo preparato.
Io, da anni, lo preparo il 12 dicembre per poterlo servire il 13, giorno di S.Lucia che porta i doni ai bambini.
Coprire una teglia rettangolare (40x27) con della carta forno delle sue stesse dimensioni. Sciogliere a fuoco dolce 1 cucchiaio di burro e spennellarlo sulla carta in modo uniforme.Setacciare farina e fecola con il lievito.Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi con il sale.Mescolare il burro rimasto a 2 cucchiai di acqua e farlo sciogliere a fuoco dolce(2 min.).
Incorporare ai tuorli montati le farine setacciate,poco per volta,usando una frusta. Aggiungere anche il burro fuso con l'acqua e gli albumi montati a neve,con un movimento verticale per non smontarli.
Versare il composto sulla placca in uno strato uniforme e cuocere a 180° per 12 min. Togliere dal forno e capovolgerla con un colpo deciso su un telo bagnato (o cartaforno) strizzato e cosparso di zucchero a velo. Togliere la placca. Spennellare la carta rimasta attaccata al dolce con dell'acqua fredda e staccarla delicatamente.Arrotolare la pasta su se stessa aiutandosi con il telo.Conservare la pasta arrotolata in frigo per circa 60 min.
Preparare la crema.
Dividere i marron glacè a dadini e metterli a bagno nel rum (se il dolce lo mangiano i bambini evitare questo passaggio) 30 min.Scolarli e asciugarli con carta da cucina.
Montare la panna (perchè monti meglio tenere ciotola e frusta in freezer per 20 min e la panna deve essere fredda di frigo). Mescolare la panna montata poco per volta alla marmellata usando sempre la frusta. Dividere la crema in 2 ciotole: 1/3 in una e 2/3 nell'altra. Unite alla ciotola con meno crema i marron glacè mescolando delicatamente e tenere l'altra in frigo fino al momento di usarla.
Togliere dal frigo la pasta e srotolarla lasciandola appoggiata al telo,spalmarvi sopra la crema con i marron glacè,quindi arrotolarla di nuovo e rimetterla in frigo per 30 min.
Incorporare il cacao all'altra crema (se non piace troppo cioccolatosa è possibile mettere meno cacao). Togliere il rotolo dal telo e tagliare le 2 estremità con un taglio obliquo (i tagli devono essere paralleli fra loro e le fettine devono avere la forma di 2 triangoli alti 3 cm.)
Mettere il dolce su un piatto da portata con le 2 fettine ai lati ben aderenti al tronco.
Spalmare sul dorso e sui lati la crema al cacao distribuendola bene con un coltello o una spatola.Rigare la superficie con le punte di una forchetta per fare le venature del legno.
Volendo spolverizzare con dello zucchero a velo o decorare con marron glacè o zuccherini natalizi (omini di neve, campanelle, agrifoglio...).
Conservare in frigorifero. Questo dolce va consumato almeno 12 ore dopo averlo preparato.
Io, da anni, lo preparo il 12 dicembre per poterlo servire il 13, giorno di S.Lucia che porta i doni ai bambini.
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Commenti (1)
brava