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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTronchetto di Natale
Creata da dolci-32.fantasie il
8 persone
Media
15 min.
Ingredienti
- 4 Tuorli d' uovo
- 4 Chiare d' uovo
- 4 cucchiaio Acqua calda
- 130 g Zucchero
- 80 g Farina
- 30 g cacao amaro
- 1 fialetta Aroma Rum PANEANGELI
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Lievito
PER FARCIA E COPERTURA:
500 ml latte
50 g farina
20 g cacao
150 g zucchero
130 g tuorli
80 g cioccolato fondente
2 cucchiaini liquore rum
PER DECORARE:
50 g panna montata
pasta di mandorle
coloranti alimentari vari
PREPARAZIONE:
Preparare la pasta biscotto, montando le uova con lo zucchero, versare poco alla volta il liquore, unire quindi la farina e tutti gli altri ingredienti. Versare il composto nella placca ricoperta di carta da forno e infornare per 12/15 minuti a 190°C. Una volta cotta la pasta biscotto, capovolgerla su un canovaccio cosparso di zucchero semolato, quindi eliminare la carta e rifilare i bordi. Con l'aiuto del canovaccio arrotolare morbidamente la pasta su se stessa, lasciarla raffreddare senza porla in frigo. Intanto preparare la crema per il ripieno. Montare i tuorli con lo zucchero, poi incorporare la farina e il cacao setacciati insieme. Diluire il composto con il latte caldo, poi mettere la crema sul fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno a fiamma bassa. Una volta addensata la crema, toglierla dal calore e aggiungere il cioccolato tritato e il liquore. Mettere la crema a raffreddare coperta da una pellicola in frigorifero. Una volta fredda, srotolare la pasta biscotto, farcirla con la crema fatta e riarrotolarla delicatamente. Ricoprire con il resto della crema tutta la superficie, in modo uniforme, quindi con una forchetta segnare le 'nervature' del tronco. Preparare due gruppi di agrifoglio con la pasta di mandorle, e rifinire con la panna montata tutto intorno e sui decori delle foglie. Porre in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirlo.
Ricetta della raccolta:
QUANDO IL DOLCE VA' A..."ROTOLI"
500 ml latte
50 g farina
20 g cacao
150 g zucchero
130 g tuorli
80 g cioccolato fondente
2 cucchiaini liquore rum
PER DECORARE:
50 g panna montata
pasta di mandorle
coloranti alimentari vari
PREPARAZIONE:
Preparare la pasta biscotto, montando le uova con lo zucchero, versare poco alla volta il liquore, unire quindi la farina e tutti gli altri ingredienti. Versare il composto nella placca ricoperta di carta da forno e infornare per 12/15 minuti a 190°C. Una volta cotta la pasta biscotto, capovolgerla su un canovaccio cosparso di zucchero semolato, quindi eliminare la carta e rifilare i bordi. Con l'aiuto del canovaccio arrotolare morbidamente la pasta su se stessa, lasciarla raffreddare senza porla in frigo. Intanto preparare la crema per il ripieno. Montare i tuorli con lo zucchero, poi incorporare la farina e il cacao setacciati insieme. Diluire il composto con il latte caldo, poi mettere la crema sul fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno a fiamma bassa. Una volta addensata la crema, toglierla dal calore e aggiungere il cioccolato tritato e il liquore. Mettere la crema a raffreddare coperta da una pellicola in frigorifero. Una volta fredda, srotolare la pasta biscotto, farcirla con la crema fatta e riarrotolarla delicatamente. Ricoprire con il resto della crema tutta la superficie, in modo uniforme, quindi con una forchetta segnare le 'nervature' del tronco. Preparare due gruppi di agrifoglio con la pasta di mandorle, e rifinire con la panna montata tutto intorno e sui decori delle foglie. Porre in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirlo.
Ricetta della raccolta:
QUANDO IL DOLCE VA' A..."ROTOLI"
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Commenti (8)
non è che mi presteresti un po' della tua fantasia e bravura?
buonissimo brava
^_^
Penso sia il dolce più preparato per Natale...
Un classico delle feste
si hai ragione , vedo le tue raccolte solo dopo aver letto la ricetta ed aver votato... intanto,il tuo dolce più brutto è sempre bello
Ti sei superata! Ormai mi voti sulla fiducia, visto che la foto mi sono dimenticata di metterla!!Grazie
Bravissima