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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTronchetto di Natale
Creata da barbara470 il
8 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 4 uova
- 180 g zucchero
- 120 g farina
- 2 cucchiaino/i lievito PANEANGELI
- 8-10 cucchiaio/i latte
- 2 dl caffè ristretto
- 25 g fecola di patate PANEANGELI
- 3 cucchiaio/i rum
- 200 ml panna da montare
- 100 g nocciole tostate
- 1 q.b olio (possibilmente di mandorle)
- 1 q.b zucchero a velo PANEANGELI
- 250 g cioccolato fondente
Prepare il biscotto: montare le uova con 100g di zucchero, unire 120g di farina setacciandola con il lievito. Foderare una teglia con cartaforno ed imburrarla, versare il composto e livellarlo, infornare a 240° C. per 5-10 minuti (dipende dallo spessore).
Rovesciare il biscotto cotto su di un canovaccio, inumidito e ben strizzato. Per far staccare meglio la carta bagnare con poca acqua fredda. Arrotolare il biscotto assieme al canovaccio e lasciarlo freddare completamente.
Preparare la crema al caffè: In un tegamino far cuocere a fuoco medio (120°C) 50g di zucchero con 1 cucchiaio di acqua, togliere dal fuoco ed unire le nocciole. Mescolare rapidamente in modo che diventino "sabbiate". Riportare sul fuoco e mescolado far caramellare lo zucchero. Ungere un piano di marmo e versarci il croccante, con una forchetta dividere le nocciole e farle freddare quindi frullarle.
In 1 casseruola mettere il caffè, lo zucchero rimasto, la fecola sciolta con 1 cucchiaio di acqua e le nocciole. Portare ad ebollizione e far cuocere per 4-5 minuti.Quando sarà fredda unire il rum e la panna montata a parte (con pochissimo zucchero a velo).
Srotolare la pasta biscotto, bagnare leggermente con il latte rimasto, stendere la crema al caffè ed arrotolare di nuovo. Riavvolgere il rotolo nel canovaccio e mettere in frigo per circa 3 ore.Sciogliere il cioccolato a bagno maria con 2 cucchiai di acqua e 2 di latte,tagliare un lato del rotolo in obbliquo e posizionare il moncone lateralmente per formare il ceppo. Usare un pò di cioccolato come collante. Ricoprire il ceppo con il cioccolato fuso e poco prima che solidifichi rigare la superficie con i rebbi di una forchetta per ricreare le increspature naturali della corteccia. Quando il cioccolato sarà indurito posizionare le decorazioni che più vi piacciono. Io ho usato delle casettte e dei piccoli abeti di zucchero, che ho trovato dal mio pasticciere di fiducia, ho anche messo un rametto di edera spinosa con le sue bacche rosse (non so se siano commestibili, per sicurezza non le abbiamo assaggiate ma ho notato che le mie tartarughe ne sono ghiotte!!) Spolverare leggermente con zucchero a velo per simulare una bella nevicata. Se ci sono riuscita io, con un pò di pazienza, lo possono fare tutti!!
Rovesciare il biscotto cotto su di un canovaccio, inumidito e ben strizzato. Per far staccare meglio la carta bagnare con poca acqua fredda. Arrotolare il biscotto assieme al canovaccio e lasciarlo freddare completamente.
Preparare la crema al caffè: In un tegamino far cuocere a fuoco medio (120°C) 50g di zucchero con 1 cucchiaio di acqua, togliere dal fuoco ed unire le nocciole. Mescolare rapidamente in modo che diventino "sabbiate". Riportare sul fuoco e mescolado far caramellare lo zucchero. Ungere un piano di marmo e versarci il croccante, con una forchetta dividere le nocciole e farle freddare quindi frullarle.
In 1 casseruola mettere il caffè, lo zucchero rimasto, la fecola sciolta con 1 cucchiaio di acqua e le nocciole. Portare ad ebollizione e far cuocere per 4-5 minuti.Quando sarà fredda unire il rum e la panna montata a parte (con pochissimo zucchero a velo).
Srotolare la pasta biscotto, bagnare leggermente con il latte rimasto, stendere la crema al caffè ed arrotolare di nuovo. Riavvolgere il rotolo nel canovaccio e mettere in frigo per circa 3 ore.Sciogliere il cioccolato a bagno maria con 2 cucchiai di acqua e 2 di latte,tagliare un lato del rotolo in obbliquo e posizionare il moncone lateralmente per formare il ceppo. Usare un pò di cioccolato come collante. Ricoprire il ceppo con il cioccolato fuso e poco prima che solidifichi rigare la superficie con i rebbi di una forchetta per ricreare le increspature naturali della corteccia. Quando il cioccolato sarà indurito posizionare le decorazioni che più vi piacciono. Io ho usato delle casettte e dei piccoli abeti di zucchero, che ho trovato dal mio pasticciere di fiducia, ho anche messo un rametto di edera spinosa con le sue bacche rosse (non so se siano commestibili, per sicurezza non le abbiamo assaggiate ma ho notato che le mie tartarughe ne sono ghiotte!!) Spolverare leggermente con zucchero a velo per simulare una bella nevicata. Se ci sono riuscita io, con un pò di pazienza, lo possono fare tutti!!
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