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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteUn trenino per un sogno
Creata da cinzialanni il
15 persone
Media
+120 min.
Ingredienti
- 450 g farina oo
- 450 g zucchero semolato
- 450 g burro
- 9 uova
- 1 bustina LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
- 1 bustina Vanillina PANEANGELI
- 0 sale
- 4 cucchiaio latte( se occorre)
- 5 dl latte intero
- 4 tuorli
- 5 cucchiaio zucchero semolato
- 5 cucchiaio Fecola di Patate
- 0 Vaniglia in bacca PANEANGELI
- 0 pizzico sale
- 150 g Dolceneve
- 50 g Gocce di Cioccolato
- 300 g burro
- 300 g zucchero semolato
- 0 latte per la dolceneve
- 0 pdz e colorante azzurro
- 1 sale
- 1 Vaniglia in bacca PANEANGELI
- 1 pizzico sale
- 1 latte per la dolceneve
- 1 pdz e colorante azzurro
Per la sponge cake
Montate bene lo zucchero con il burro ed il sale, ci vorranno almeno 10 minuti, successivamente incorporate le uova una per volta e poi poco per volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Se l’impasto risultasse troppo denso aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate ed infarinate una tortiere diametro 30, versatevi l’impasto e cuocete per almeno 1 ora, fate sempre la prova stecchino.
Una volta cotta, fate raffreddare su una griglia.
Per la crema alla vaniglia.
Fate riscaldare il latte con all’ interno i semi di vaniglia e la stessa bacca. Da parte, lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola ed il pizzico di sale. Iniziate a stemperare la crema con un po’ di latte, dopodiché aggiungetelo tutto. Portate ad ebollizione e fate cuocere 2 minuti, sempre mescolando. Fate raffreddare la crema. Montate la dolceneve come da istruzione, e quando la crema sarà raffreddata aggiungetela delicatamente assieme anche alle gocce di cioccolato.
Per la crema al burro
Con una frusta lavorate bene il burro con lo zucchero fino a far venire una crema liscia.
Prendete la sponge cake e tagliate la crosticina tutta intorno, dividete il dolce in 2 o 3 dischi.
Il dolce è soffice, ma se vi va potete anche leggermente bagnarlo con un composto di acqua, zucchero e rum per dolci. Ricoprite gli strati di crema, facendo attenzione a non far uscire la stessa dai bordi. Una volta imbottita, ricopritela con uno strato di crema al burro e ponetela in frigo almeno per 1 ora.
Adesso potete decorarla. In questo caso ho utilizzato per la base la pdz bianca mentre per i vari dettagli la pdz azzurra. Mentre la torta era in frigo, ho preparato la locomotiva con i 2 convogli, ho semplicemente preparato dei parallelepipedi rettangolari. Per la locomotiva ne ho usato uno per base e altri 2 più piccoli per la cabina ed il cofano , mentre per i convogli con l’aiuto dello strumentino con la pallina ho creato una cavità nel centro. Poi ho aggiunto i vari dettagli, tettuccio, comignolo, fumo,fari, finestrino, ruote e le stelline. Ho preparato anche il fiocco, ritagliando due strisce di pdz e ripiegandole su loro stesse e fatte asciugare , per non far aderire le 2 parti del fiocco, superiore ed inferiore, ho messo all’interno un taglia pasta ricoperto con zucchero a velo. Dopo aver preparato i vari pezzi ho steso la pasta per la copertura della torta, con un metro ho misurato la torta , il diametro e le altezze, 26+14+14, quindi ho fatto un disco di 58 (anche se era sufficiente 54 cm) con l’aiuto del matterello ho rivestito la torta e ho livellato con lo smooter, ho tagliato gli eccessi con un coltellino. Ho ritagliato con la pdz azzurra alcune strisce a cui ho dato una forma tondeggiante da un lato e le ho incollate, con l’aiuto della colla per dolci, nel basso della torta. Ho ritagliato 2 strisce e le ho messe sulla torta da un lato all’altro ed al centro ho messo il fiocco, rifinendolo con la parte centrale e i 2 lembi che scendevano. Ho aggiunto altri dettagli e poi ho attaccato il trenino e le stelline.
Montate bene lo zucchero con il burro ed il sale, ci vorranno almeno 10 minuti, successivamente incorporate le uova una per volta e poi poco per volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Se l’impasto risultasse troppo denso aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate ed infarinate una tortiere diametro 30, versatevi l’impasto e cuocete per almeno 1 ora, fate sempre la prova stecchino.
Una volta cotta, fate raffreddare su una griglia.
Per la crema alla vaniglia.
Fate riscaldare il latte con all’ interno i semi di vaniglia e la stessa bacca. Da parte, lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola ed il pizzico di sale. Iniziate a stemperare la crema con un po’ di latte, dopodiché aggiungetelo tutto. Portate ad ebollizione e fate cuocere 2 minuti, sempre mescolando. Fate raffreddare la crema. Montate la dolceneve come da istruzione, e quando la crema sarà raffreddata aggiungetela delicatamente assieme anche alle gocce di cioccolato.
Per la crema al burro
Con una frusta lavorate bene il burro con lo zucchero fino a far venire una crema liscia.
Prendete la sponge cake e tagliate la crosticina tutta intorno, dividete il dolce in 2 o 3 dischi.
Il dolce è soffice, ma se vi va potete anche leggermente bagnarlo con un composto di acqua, zucchero e rum per dolci. Ricoprite gli strati di crema, facendo attenzione a non far uscire la stessa dai bordi. Una volta imbottita, ricopritela con uno strato di crema al burro e ponetela in frigo almeno per 1 ora.
Adesso potete decorarla. In questo caso ho utilizzato per la base la pdz bianca mentre per i vari dettagli la pdz azzurra. Mentre la torta era in frigo, ho preparato la locomotiva con i 2 convogli, ho semplicemente preparato dei parallelepipedi rettangolari. Per la locomotiva ne ho usato uno per base e altri 2 più piccoli per la cabina ed il cofano , mentre per i convogli con l’aiuto dello strumentino con la pallina ho creato una cavità nel centro. Poi ho aggiunto i vari dettagli, tettuccio, comignolo, fumo,fari, finestrino, ruote e le stelline. Ho preparato anche il fiocco, ritagliando due strisce di pdz e ripiegandole su loro stesse e fatte asciugare , per non far aderire le 2 parti del fiocco, superiore ed inferiore, ho messo all’interno un taglia pasta ricoperto con zucchero a velo. Dopo aver preparato i vari pezzi ho steso la pasta per la copertura della torta, con un metro ho misurato la torta , il diametro e le altezze, 26+14+14, quindi ho fatto un disco di 58 (anche se era sufficiente 54 cm) con l’aiuto del matterello ho rivestito la torta e ho livellato con lo smooter, ho tagliato gli eccessi con un coltellino. Ho ritagliato con la pdz azzurra alcune strisce a cui ho dato una forma tondeggiante da un lato e le ho incollate, con l’aiuto della colla per dolci, nel basso della torta. Ho ritagliato 2 strisce e le ho messe sulla torta da un lato all’altro ed al centro ho messo il fiocco, rifinendolo con la parte centrale e i 2 lembi che scendevano. Ho aggiunto altri dettagli e poi ho attaccato il trenino e le stelline.
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Commenti (38)
Bellissima!!
tanti dolcissimi AUGURI di buon compleanno al piccolo festeggiato 💙💙🎉💙💙
👏🏻👏🏻👏🏻 complimenti a te e buona giornata
Bellissima
Molto ma molto bella
Grazie per i complimenti :)
Che meraviglia!!!! Bella è bella non c'è che dire,leggendo con attenzione la ricetta immagino sia anche molto buona.....in sintesi bravissima!!!! Giotigiuste
decisamente meravigliosa!
favolosa!!!!
Grazie sinceramente a tutte, sono felice che vi sia piaciuta. Baci
bellissima!! complimenti!!
Brava Cinzia!!!è stupenda!!
Complimenti Cinzia è bellissima !!!
Meravigliosa brava Cinzia
Complimenti Cinzia, è bellissima!
Bellissima!!!! La salvo e la copierò appena ci sarà l'occasione!
Bella... potrei copiarla per il mio nipotino!!!
Brava tanti complimenti e`molto bella!!!
Davvero bellissima...5m
Grazie ancora a tutte
Bellissimo ti meriti tutti e 5 muffin. Baci baci
Meravigliosa 5m
Bellissima Cinzia brava
Bellissima complimenti davvero cara e ancora congratulazioni
Complimenti!!!!
No....Cinzia,ho poco tempo, infatti in questi giorni sono stata "indaffararata"....ora ho qualche minuto libero prima di fare la cena....andrò a vedere !
Grazie grazie Ombretta. Rossella, ma l'hai letto il messaggio su facebook di qualche giorno fa?
EVVIVA!! SONO FELCISSIMA PER VOI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Cara Cinzia complimenti e bellissimaaaa ;-)
Grazie a tutte, questa torta l'ho fatta per il Battesimo del figlio di un'amica. Per Cinzia e Pina, in realtà non è molto complicata da fare, solo che la spiegazione è lunga. Per tutte le altre, grazie per i complimenti. Rossella si, si il nostro sogno è del colore che desideravamo :) . Un bacio a tutte
bellissima complimenti
Cara Cinzia, spero ch il "tuo sogno" sia del colore che desideri....intanto sognamo con te!!Un grande bacio dolce mammina futura!
Complimentoni Cinzia !!! è bellissima...x me troppo difficile,baci,Pina :)
Un capolavoro! Complimenti, io desisto dalla preparazione poiché mi sembra un po' lunga e complicata
troppo tenero....per una bimbo è perfetta
bellissima.....
Grazie Anna ;)
Grazie Anna ;)
Bellissima!!! complimenti!!! :)