RICETTE DELLE DOLCINE
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VENEZIANE CON PASTA MADRE

Creata da manu42 il
VENEZIANE CON PASTA MADRE

 14 persone
 Facile
 20 min.

Ingredienti

  • 1 150 G DI PASTA MADRE
  • 1 (nessuna) 250 G DI FARINA 00
  • 1 (nessuna) 250 G DI MANITOBA
  • 1 (nessuna) 100 G DI BURRO MORBIDO
  • 1 (nessuna) 100 G DI ZUCCHERO
  • 1 (nessuna) 200 ML DI LATTE
  • 1 (nessuna) 1 UOVO + 1 TUORLO
  • 1 (nessuna) 1 CUCCHIAINO DI SALE ( 5 G )
  • 1 (nessuna) LA BUCCIA GRATTUGIATA DI 1 LIMONE
  • 1 (nessuna) 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 1 (nessuna) CREMA PASTICCERA
  • 1 (nessuna) GRANELLA DI ZUCCHERO PER DECORARE

Sciogliere la pasta madre nel latte appena tiepido.. mescolare le farine con lo zucchero e la vanillina..aggiungere la pasta madre ed iniziare ad impastare..unire l uovo, il tuorlo e la buccia del limone grattugiata continuando ad impastare..da ultimo aggiungere il burro morbido e il sale...lavorare bene e poi formare una palla..coprirla con un telo umido e metterla nel forno spento con la luce accesa e un pentolino d acqua calda..lasciare lievitare fino al raddoppio...
preparare la crema pasticcera con: 4 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 40 g di farina e mezzo litro di latte... unire a piacere un pizzico di vanillina oppure della buccia di limone..cuocerla bene e poi lasciarla raffreddare..
Riprendere l impasto..lavorarlo un po dando le pieghe.. dividerlo in pezzi da circa 70 g... con ogni pezzo formare una pallina... adagiare tutte le palline distanziate tra loro su 2 placche da forno..praticare ad ognuna una piccola croce con la forbice..coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio... quando saranno lievitate splalmare delicatamente la superficie con la crema pasticcera...spolverare con granella di zucchero.. infornare a 180° e cuocere per 25-30 minuti..se verso fine cottura tendono a scurire troppo abbassare un po la temperatura...


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Commenti (7)

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Cercavo questa ricetta!! La provo subito

manu42
manu42 il

grazie. ... a tutte spero sia di vostro gradimento..ciao ciao manuela

sevin56
sevin56 il

anche io faccio le veneziane con pasta madre,con una ricetta simile,la prossima volta proverò la tua.

manu42
manu42 il

grazie a voi...ciao..ciao manuela

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

da provare con la pasta madre, grazie. evelin

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

da rifare subito, ciao.egle

francescaserra
francescaserra il

Buone. Ciao. :-)