Occasioni speciali
Vedi altre Occasioni

Colomba di Pasqua: storia e ricetta originale

Creata da La Redazione il
Colomba di Pasqua: storia e ricetta originale

La colomba di Pasqua sarà un’ottima idea per preparare un dolce della tradizione con le proprie mani e farcirlo con creme o decorarlo come più preferite, ma affidandosi alla ricetta originale.

La colomba è il dolce simbolo della Pasqua, così come il panettone e il pandoro lo sono per Natale. Si tratta di un dolce morbido e profumato, a base di farina, burro, uova, zucchero e canditi, ricoperto con glassa e mandorle.

Spesso, le lunghe ore di lievitazione della ricetta originale, portano a desistere dal preparare questo fantastico dolce che, come da tradizione, chiude il pranzo pasquale insieme alle uova di cioccolato. Già in passato sia l’uovo che la colomba avevano un forte valore simbolico di pace, rinascita e amore. Secondo la Bibbia, infatti, fu proprio una colomba con un ramoscello d’ulivo nel becco, a tornare da Noè dopo il diluvio universale per testimoniare l’avvenuta riconciliazione fra Dio e il suo popolo.

 

Origine della colomba pasquale

L'origine della colomba di Pasqua e della sua ricetta originale, è legata a diverse leggende e a storie più o meno nobili.

La prima leggenda risale all'epoca medioevale, quando Re Alboino invase Pavia con le sue orde barbariche. Dopo un assedio di tre anni, alla vigilia della Pasqua del 572 d.C., riuscì ad entrare in città, ricevendo in segno di sottomissione vari regali, come un dolce a forma di colomba donatogli da un vecchio artigiano in segno di pace. Il dolce era così buono che costrinse il sovrano alla promessa di pace. La seconda leggenda è fatta risalire al tempo di Federico Barbarossa e della Lega dei Comuni lombardi, nel XII secolo. Un condottiero, infatti, osservando durante la battaglia due colombi posarsi sopra le insegne lombarde, decise di infondere ai suoi uomini le virtù morali delle colombe, facendo confezionare dei pani a forma di colomba.

In realtà la colomba come la conosciamo oggi è una tradizione nata da esigenze commerciali, più che da tradizioni legate al territorio. La ricetta originale della colomba di Pasqua vuole riprodurre un dolce simile al panettone, ma con un aspetto legato alla festività, quindi la colomba.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:14)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (23)

pippa73
pippa73 il

^_^

bird
bird il

buona

miluessa
miluessa il

Interessante

pippa73
pippa73 il

20 marzo 2018

interessante!

*_*

Ruzi
Ruzi il

buona

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

da faree

mamma0760
mamma0760 il

buona

anna_pv325
anna_pv325 il

Da fare

princesa1
princesa1 il

buona

delfi90
delfi90 il

Anche a me piacerebbe provarla

annun49
annun49 il

sempre interessanti le vostre notizie

keilaa
keilaa il

Interessante non l'ho mai fatta ma mi piacerebbe provare!!!

ombretto
ombretto il

piacerebbe anche a me farla

Anthony94
Anthony94 il

Bella e buona, un classico pasquale!

pina1979
pina1979 il

Mi piacerebbe provare a fare la colomba...la ricetta?

Mammalu46
Mammalu46 il

Articolo molto interessante.

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

gnam gnam

giardina
giardina il

Che interessante non lo sapevo

cardone
cardone il

ottimo

roxs3lla
roxs3lla il

Molto interessante

roxs3lla
roxs3lla il

Molto interessante

nunzia1985
nunzia1985 il

Che bello redazione..ma la ricettina? Nn si può avere?

mickycri
mickycri il

Interessante e bello