Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Colomba di Pasqua: storia e ricetta originale
Creata da La Redazione il
La colomba di Pasqua sarà un’ottima idea per preparare un dolce della tradizione con le proprie mani e farcirlo con creme o decorarlo come più preferite, ma affidandosi alla ricetta originale.
La colomba è il dolce simbolo della Pasqua, così come il panettone e il pandoro lo sono per Natale. Si tratta di un dolce morbido e profumato, a base di farina, burro, uova, zucchero e canditi, ricoperto con glassa e mandorle.
Spesso, le lunghe ore di lievitazione della ricetta originale, portano a desistere dal preparare questo fantastico dolce che, come da tradizione, chiude il pranzo pasquale insieme alle uova di cioccolato. Già in passato sia l’uovo che la colomba avevano un forte valore simbolico di pace, rinascita e amore. Secondo la Bibbia, infatti, fu proprio una colomba con un ramoscello d’ulivo nel becco, a tornare da Noè dopo il diluvio universale per testimoniare l’avvenuta riconciliazione fra Dio e il suo popolo.
Origine della colomba pasquale
L'origine della colomba di Pasqua e della sua ricetta originale, è legata a diverse leggende e a storie più o meno nobili.
La prima leggenda risale all'epoca medioevale, quando Re Alboino invase Pavia con le sue orde barbariche. Dopo un assedio di tre anni, alla vigilia della Pasqua del 572 d.C., riuscì ad entrare in città, ricevendo in segno di sottomissione vari regali, come un dolce a forma di colomba donatogli da un vecchio artigiano in segno di pace. Il dolce era così buono che costrinse il sovrano alla promessa di pace. La seconda leggenda è fatta risalire al tempo di Federico Barbarossa e della Lega dei Comuni lombardi, nel XII secolo. Un condottiero, infatti, osservando durante la battaglia due colombi posarsi sopra le insegne lombarde, decise di infondere ai suoi uomini le virtù morali delle colombe, facendo confezionare dei pani a forma di colomba.
In realtà la colomba come la conosciamo oggi è una tradizione nata da esigenze commerciali, più che da tradizioni legate al territorio. La ricetta originale della colomba di Pasqua vuole riprodurre un dolce simile al panettone, ma con un aspetto legato alla festività, quindi la colomba.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (23)
^_^
buona
Interessante
20 marzo 2018
interessante!
*_*
buona
da faree
buona
Da fare
buona
Anche a me piacerebbe provarla
sempre interessanti le vostre notizie
Interessante non l'ho mai fatta ma mi piacerebbe provare!!!
piacerebbe anche a me farla
Bella e buona, un classico pasquale!
Mi piacerebbe provare a fare la colomba...la ricetta?
Articolo molto interessante.
gnam gnam
Che interessante non lo sapevo
ottimo
Molto interessante
Molto interessante
Che bello redazione..ma la ricettina? Nn si può avere?
Interessante e bello