Occasioni speciali
Vedi altre Occasioni

Torrone dei morti: il dolce tipico della tradizione campana per il 2 novembre

Creata da La Redazione il
Torrone dei morti: il dolce tipico della tradizione campana per il 2 novembre

Avete già preso spunto dalle nostre idee per realizzare dei divertenti e spaventosi dolci di Halloween con i vostri bambini? Allora è arrivato il momento di scoprire come preparare il torrone dei morti: un dolce a base di cioccolato e nocciole che tradizionalmente si prepara in Campania il 2 novembre, per la festa in cui vengono commemorati i defunti.

L’Italia è un paese ricco di tradizioni culinarie: ogni regione, e a loro volta ogni città, ha la sua cultura culinaria, soprattutto durante le festività. Scoprite quali sono i dolci tipici della tradizione italiana per la Festa dei Morti leggendo questo articolo. Vediamo ora, invece, come preparare il torrone dei morti, rifacendoci all’originale ricetta napoletana.

Torrone dei morti: gli ingredienti

Anche se è chiamato “torrone”, in realtà si differenzia molto da quello classico: si tratta di una specialità a base di crema alba (400 g), cioccolato fondente (150 g), cioccolato bianco (400 g) e nocciole (150 g). La crema alba è un preparato a base di zucchero, latte e olio vegetale che può essere sostituita con una comune crema spalmabile a base di nocciole

Torrone dei morti: la preparazione

Realizzare questo goloso involucro di cioccolato fondente in cui è racchiuso un cuore di cioccolato bianco e di crema spalmabile alle nocciole, arricchito con nocciole intere, è molto semplice: seguite la ricetta passo passo e il gioco è fatto!

  • Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, per poi ricoprire con il cioccolato fuso le pareti di uno stampo da plumcake in silicone e creare l’involucro del dolce. Mettete lo stampo in freezer e successivamente ripetete l’operazione una seconda volta, in modo da creare uno strato più spesso di cioccolato.
  • Contemporaneamente sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria e, una volta fuso, unite la crema di nocciole (o la crema alba) mescolando molto attentamente.
  • Tostate le nocciole in padella, tagliatene una parte a metà e successivamente unitele alla crema di cioccolata, continuando a mescolare.
  • Infine, versate il composto ottenuto nello stampo inizialmente ricoperto dal doppio strato di cioccolato fondente e lasciate freddare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore. Il torrone è ora pronto per essere affettato e gustato!


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:21)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (20)

Dolcima
Dolcima il

Nuove idee

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Non lo sapevo. Molto interessante

maxshane
maxshane il

Buono

Margherita190271d
Margherita190271d il

Buonissimo

giorgin
giorgin il

buonissimo

keilaa
keilaa il

Buono!

miluessa
miluessa il

Interessante

gmc90
gmc90 il

il nome non é molto invitante ma sicuramente sarà buonissimo

lindy53
lindy53 il

Buonissimo

Pallocchio02
Pallocchio02 il

buonodevo stare a dieta almeno una settimana golosa come sono ah ah

silvyblu
silvyblu il

buonoooooo

valesilva60
valesilva60 il

interessante

Mammalu46
Mammalu46 il

Una tradizione che non conoscevo. Articolo molto interessante

topino14
topino14 il

Interessante questa ricetta

Ruzi
Ruzi il

che bontà !

pippa73
pippa73 il

Mi piace molto!

giorgin
giorgin il

fantastico, questo penso di prepararlo presto

clas09
clas09 il

Ottimo

carlotta13
carlotta13 il

ottimi

alexdrastiko
alexdrastiko il

Wow! Delizioso!!