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7 consigli per preparare la torta Charlotte con lamponi
Creata da La Redazione il
La Charlotte con lamponi è una torta dal grande impatto scenografico, l'ideale da presentare al termine di una cena importante o per una festa di compleanno.
Composta da un ripieno di cremosa chantilly, è circondata da biscotti come i savoiardi e sormontata da lamponi freschi.
La torta Charlotte è un dolce che si presta a molte rivisitazioni e per questo ha tantissime varianti, sia nella farcitura che nella decorazione, ma in ogni caso incontra sempre i gusti di tutti.
Perché "Charlotte"?
Il nome Charlotte è chiaramente francofono ma non esiste una versione condivisa sulle origini di questo dolce.
- Alcuni studiosi imputano un legame tra la torta Charlotte e la regina Charlotte, moglie di Giorgio III, re dell'Inghilterra tra la fine del Settecento e i primi dell'Ottocento. Altri riconducono l'etimologia del nome al copricapo usato dalle donne francese nel Settecento per cuocere il dolce.
- La torta Charlotte come la conosciamo oggi, sembra derivare da un dolce russo inventato da un pasticcere francese, in onore dello zar Alesandro I.
Come preparare la torta Charlotte con lamponi?
- Preparate la base della vostra Charlotte utilizzando la Base per Pan di Spagna cameo.
- Pulite e mondate i lamponi che userete per la ganache e per la decorazione della torta: vi raccomandiamo di usare lamponi freschi per far sì che la torta sia ancora più buona.
- Preparate la ganache di cioccolato bianco e lamponi frullando una parte dei lamponi e uniteli a caldo al cioccolato bianco tritato. Mescolate fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
- Preparate la crema al mascarpone utilizzando i semi di una bacca di vaniglia per aromatizzare.
- Iniziate a comporre il vostro dolce, versando metà della crema al mascarpone e aggiungendo la ganache ai lamponi e cioccolato bianco.
- Proseguite in questo modo fino ad arrivare a livellare la superficie del dolce all'altezza dello stampo.
- Fate riposare in freezer la torta Charlotte con lamponi per almeno 3 ore. Dopo che sarà trascorso il tempo necessario, guarnite la superficie della torta con i lamponi freschi e la panna montata.
Il consiglio in più
Questo dolce è reso estremamente decorativo grazie al colore intenso dei lamponi, che creano un bel contrasto con il colore tenue dei savoiardi e della crema chantilly. Se desiderate presentare la torta Charlotte con lamponi in modo ancora più sofisticato, legate con un nastro i savoiardi che fanno da contorno, utilizzando lo stesso colore dei lamponi.
Cercate la ricetta della torta Charlotte con lamponi? Ve ne diamo tre:
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Commenti (6)
Buona, da provare!
buoni consigli ed interessante l'origine di questa torta !
bella e buona
Ottimi consigli
Strabella e ovviamente buona
Buonissima