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Brioche col tuppo: come si fanno in 5 step
Creata da La Redazione il
La brioche siciliana è chiamata brioche col tuppo, per via della sua forma caratterizzata da due sfere di differente misura poste l’una sull’altra: quella superiore, la più piccola, prende il nome dall’acconciatura tipica delle donne siciliane di un tempo.
Come si fanno le brioche col tuppo?
La brioche siciliana per eccellenza è quella che si mangia con la granita o col gelato, ma sono buone anche se gustate al naturale. Che cosa caratterizza il suo impasto?
- Un colore giallo intenso dato da un pizzico di zafferano e non dal tuorlo d'uovo come si potrebbe pensare.
- Una consistenza particolare che permette alla brioscina di "accogliere" la granita o il gelato come una conchiglia.
- Si mantengono il giorno dopo, ancora morbide e profumate come appena fatte.
Il procedimento in 5 step
- Prendete una porzione dall'impasto e dategli una forma rettangolare. Iniziate ad arrotolarla partendo dall’alto verso il basso formando un filoncino, operando una leggera pressione con i per fissare l'impasto.
- Posizionate il filoncino ottenuto in posizione verticale e ripetete l’operazione di arrotolamento.
- Unite la superficie superiore e inferiore formando una pallina.
- Con lo stesso metodo formate la pallina più piccola per il tuppo. Si otterranno, dunque, due palline, una più grande ed una più piccola.
- A questo punto, delicatamente, inserite il tuppo nella pallina più grande: la vostra brioche è pronta per la cottura.
Per tradizione, la brioche siciliana si mangia farcita con gelato o tuffata in una fresca granita, con la panna montata o senza, comodamente seduti in un bar di paese.
Ora che sapete come si fanno le brioche col tuppo, fate attenzione: sarà difficile resistere alla tentazione di staccare il tuppo.
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Commenti (3)
ci piaceee
mi piace
posso averne una per la prima colazione?
sono davvero invitanti!!