Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Segreti in cucina
Vedi altri Segreti in cucinaI 10 errori da evitare per fare il pane fatto in casa
Creata da La Redazione il
Il pane fatto in casa è una vera prelibatezza, ma ci sono degli errori comuni da evitare se si vuole raggiungere la vera consistenza fragrante del pane di una volta.
Dopo avervi svelato i segreti per fare una buona pizza, vogliamo suggerirvi quali sono i trucchi e le accortezze da seguire per evitare di sbagliare l’impasto e avere un pane duro.
Pane fatto in casa, 10 errori da evitare:
- Non esagerate con gli ingredienti. Gli ingredienti devono essere pochi e semplici: acqua, farina, un pizzico di sale e lievito;
- Non sbagliate la scelta della farina. La scelta della farina è determinante, deve contenere il giusto equilibrio di tenacia ed estensibilità. Scegliete farine specifiche;
- Non sbagliate la lievitazione, ricordatevi di far lievitare l’impasto a lungo, per ottenere un risultato migliore;
- Se il vostro scopo è quello di ottenere un pane fatto in casa morbido e soffice, dovete stare attenti alla lavorazione dell’impasto, non dovrà essere eccessivamente compatto e asciutto;
- Attenti alla scelta del lievito. Per avere un risultato ottimale, il lievito da scegliere è il lievito madre, che favorisce una lievitazione naturale, profumata e fragrante, come si faceva una volta.
Se non avete tempo, usate la Pasta Madre Disidratata con lievito Paneangeli, che ha il pregio di non dover essere sciolta né riattivata in acqua; - Non preparate sempre lo stesso tipo di pane, ma sperimentate altre tipologie a seconda del tempo che avete a disposizione e dell’occasione d’uso. Ad esempio il pane pita o le focaccine sono più veloci da preparare e da cuocere; potete divertire a fare il pane farcito fatto in casa;
- Non siate impazienti! L’impasto deve essere lavorato molto, armatevi di calma e forza. Per capire se lo avete lavorato abbastanza, mettevi un piccolo pezzo di impasto tra le dita inumidite e allargatelo in tutte le direzioni, deve formarsi una rete semi trasparente;
- Attenti alla lievitazione prima e dopo la formatura. Prima di suddividere il pane nelle varie forme che gli volete dare, dovete far lievitare la massa unita. Poi, dopo aver fatto la così detta “formatura”, i pezzi suddivisi dovranno lievitare ancora;
- Non sbagliate il momento in cui va infornato il pane. Imparate a riconoscere qual è il tempo ottimale per infornare. Evitate di fare l’errore di infornarlo troppo presto o troppo tardi, in entrambi i casi rischiate di ottenere un pane duro;
- Non dimenticatevi di farlo raffreddare bene. Dopo averlo cotto, dovete avere l’accortezza di farlo freddare, possibilmente su una griglia, in modo che prenda aria su tutti i lati e il vapore fuoriesca bene.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (2)
Utili...proverò! Grazie
grazie..