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Torte e curiosità per la prima colazione
Creata da La Redazione il
Fare scorta di ricette dolci e salate per la prima colazione è importante. Perché? Una prima colazione adeguata migliora le capacità di memorizzazione e il livello di attenzione in condizioni di studio o lavoro. La prima colazione è infatti un pasto a tutti gli effetti: saltarla vuol dire rinunciare a uno dei momenti cardine del nostro piano alimentare giornaliero e partire in riserva.
La prima colazione fornisce tra le 300 e le 400 calorie, attorno al 15-20% del fabbisogno giornaliero individuale e andrebbe fatta entro 1 ora dal momento del risveglio. Dopo il digiuno notturno, ci permette di fare il pieno di carboidrati semplici e complessi, proteine, grassi e zuccheri semplici.
Ma quindi cosa mangiare? Vediamo qualche idea dolce e salata per una colazione gustosa ed energizzante.
Colazione con yogurt e fette biscottate
- 3-4 fette biscottate, 3-4 cucchiaini di marmellata, 1 vasetto di yogurt intero alla frutta;
- Se vi piace spolverizzate lo yogurt con cannella in polvere.
Pancake con salsa ai frutti di bosco
- Per la salsa: 450 g di frutti di bosco misti (mirtilli, lamponi e ribes), 20 g di miele;
- Preparate la pastella;
- Fate la salsa. Sgranate i rametti di ribes e lavate lamponi e mirtilli. Disponete in una padella il miele rimasto con 2-3 cucchiai di acqua, cuocendo a fuoco basso per 1 minuto. Aggiungete i 2/3 dei frutti di bosco e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti. Frullate il tutto al mixer. Se invece volete realizzare una coulis, leggete qui;
- Cuocete i pancake 2 minuti per lato e trasferiteli su un piatto. Servite con la salsa preparata e i frutti di bosco tenuti da parte.
Torta di mele al profumo di cannella
- 3 uova, 3 mele piccole, 130 g di farina 00, 60 g di farina integrale, mezza bustina di lievito per dolci, 180 g di zucchero, 80 g di burro, 50 g di latte,1/2 limone, cannella in polvere, zucchero a velo;
- Sbucciare e mondare le mele e marinarle con limone e 80 g di zucchero, montare uova e il restante zucchero e incorporarvi le farine e il lievito setacciati, poi il burro fuso il latte e la cannella;
- Mescolare l’impasto con la metà delle mele e versare in una tortiera a cerniera apribile, poi una tortiera a cerniera mobile disporre sul fondo metà delle fettine di mela, poi coprire con le mele rimanenti e la cannella;
- Infornare a 170° C per circa 50 minuti. Servire la torta spolverizzata con poco zucchero al velo.
Preparato per Muffins con gocce di cioccolato
- Aggiungere al preparato per Muffins con gocce di cioccolato1 uovo, 70 g burro (o margarina), 100 ml acqua fredda;
- Versare nella terrina la miscela per i Muffins, aggiungere l'uovo, l'acqua fredda e il burro fuso e lavorare con la frusta per ottenere un impasto omogeneo;
- Distribuire l’impasto negli stampini e cuocere in forno;
- Potete divertirvi a decorarli seguendo i nostri consigli qui.
Preparato per Pancakes
- Lavora le uova da sole con uno sbattitore elettrico;
- Aggiungere al preparato per Pancakes 2 uova, 200 ml di latte e 25g di burro fuso raffreddato;
- Ungi una padella antiaderente e scaldala su un fuoco medio basso;
- Versare una terrina d'impasto nella pentola e cuocere 1 minuto per lato.
Croque monsieur
- Pancarrè a fette, Groviera tagliata a julienne, prosciutto cotto, besciamella.
- Preparate la besciamella e lasciatela raffreddare;
- Cospargete il pancarrè con un cucchiaio di besciamella su ogni fetta. Ricoprite con delle fette di prosciutto cotto e la Groviera grattugiata. Richiudete il toast con un’altra fetta di pane e ricoprite la superficie con un altro strato di besciamella;
- Ricoprite il toast con il formaggio Groviera grattugiato, ponete i Croque monsieur in forno sotto il grill per qualche minuto (3-5 minuti a 160 °C), fino a quando il toast sarà dorato e il formaggio avrà creato una lieve crosticina. Servite il Croque monsieur ben caldo.
Aggiungete a queste ricette dolci e salate per la prima colazione tante altre idee creative e proponetecele!
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