RICETTE DELLE DOLCINE
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'Pane d' amore e vita'

Creata da dolci-32.fantasie il
'Pane d' amore e vita'

 15 persone
 Elaborata
 90 min.

Ingredienti

  • 1 Per 1 base libro:( ne servono 2)
  • 4 cucchiaino lievito
  • 2 fialetta aroma limone
  • 8 tuorli d' uovo
  • 8 chiare d' uovo
  • 8 cucchiaio acqua calda
  • 300 g zucchero
  • 2 bustina zucchero vanillinato
  • 2 pizzico sale
  • 260 g farina
  • 140 g frumina

PER FARCIA PER 2 BASI:
800g crema pasticcera
800ml panna da montare
4 bustine Pannafix
8 cucchiai zucchero Zefiro(più fine del semolato)
400g fragole
2 cucchiai succo di limone

PER BAGNA PER 2 BASI:
4 cucchiai zucchero
4 bicchieri acqua
4 bicchieri liquore Limoncello o Strega

PER COPERTURA:
1200ml panna da montare
6 bustine Pannafix
12 cucchiai zucchero Zefiro
Coloranti alimentari vari
200g pasta di zucchero
4 colombine di zucchero
1 nastrino celeste

PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm.33 x 24, e infornare lo stampo nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti a 190° per 40 minuti circa. Ripetere l' operazione con la seconda base. Lasciare raffreddare ,si consiglia di preparare le basi un giorno prima della farcitura, per poter tagliare con più facilità gli strati.

PREPARAZIONE FARCIA:
Montare la panna ben soda , aggiungendo a piccole dosi lo zucchero miscelato con le bustine di Panna fix ( addensante che serve a mantenere la panna montata più a lungo),metterla in frigorifero, e nel frattempo preparare la crema pasticcera nella maniera classica , farla raffreddare, poi unirla alla panna montata delicatamente senza sbattere per non smontare la panna. Rimettere in frigorifero, fino al momento dell' utilizzo.

PREPARAZIONE BAGNA:
Fare bollire l' acqua con lo zucchero fino a quando è perfettamente sciolto, poi aromatizzare con il liquore, e lasciare raffreddare.

PREPARAZIONE DECORI:
Preparare qualche giorno prima, i vari elementi in pasta di zucchero, affinché abbiano il tempo di asciugare bene. Preparare anche il cordoncino, arrotolando due lunghi cilindri di pasta gialla e bianca insieme.

PROCEDIMENTO:
Prendere le basi e tagliarle i tre strati di eguale spessore, allinearle su un vassoio ,tagliando 1 striscia di pasta di cm 1 circa dai lati interni di ogni base( serviranno da spessore per l' ultimo strato).Cominciare la farcitura ,pennellando i primi due strati allineati vicini con la bagna e poi con uno strato di crema chantilly con sopra fettine di fragole sottili(non troppe), sovrapporre i secondi strati e fare come precedentemente, quindi posizionare i 6 pezzi di pasta tagliati dai bordi interni sulla metà dei terzi strati ,in modo da formare due avvallamenti, che coperti daranno forma alle pagine del libro. Quindi con un coltello lungo e piatto(quello da torta) ,tagliare scalando un pezzo di pasta dai lati esterni( per formare le pagine), e aggiungerlo ai pezzi già messi sul terzo strato, ricoprire tutto con il resto della crema, chiudendo i vari buchi tra gli strati.
Montare la panna di copertura con lo stesso procedimento della farcia, tenendone da parte 4 cucchiai per colorarla di giallo. Stendere un abbondante strato di panna su tutto il libro, cercando di livellarla bene ,e con i rebbi di una forchetta fare le strisce delle pagine lungo i lati e sul davanti e dietro farli arrotondandoli per creare il rilievo e il volume. Poggiare il mazzolino di fiori e spighe sulla pagina destra, mentre sulla pagina sinistra scrivere con la panna gialla 'PANE D' AMORE E VITA'. Tra le due pagine posizionare il 'cordoncino segnalibro', e rifinire il bordo superiore con decori di panna gialla, mettere ai 4 lati le colombine di zucchero, e la targhetta con la data per ricordo al centro, tra le due pagine in alto. Con alt


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